Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Лодка 2 или чем заняться дома на карантине

Прямо где-то до всеобщей паники, что "мы все умрем", "наступил Апокалипсис" и "спасайся кто может" начал расти доллар, автор этих строк сидел и с грустью смотрел на быстро дорожающие аксессуары для рыбалки. Моя любимая супруга спросила:
- Чего всё высматриваешь?
- Да вот лодку бы новую, с надувным дном без тяжёлого, деревянного, да денег жалко, у меня уже есть здоровая лодка, не совсем ещё старая, барство это.
- Тебе, говорит, сорок три года, зарабатываешь достаточно, чего голову чешешь? Купи, что нужно и не пыхти.
Димону позвонил посоветоваться, дык он тож сказал:
- Купи, будешь в восторге, большую продадим на Авито. А посчитаешь, что без большой плохо, будешь с двумя, как буржуй, совсем поди не обеднеешь.
Ну и купил, а тут бац - первое выступление Путина, кто на удаленку, кто на минималку, совещания через скайп, падение продаж кирзовых сапог, очередь за респираторами и прочая паника. Потом срочно рванул в Барнаул на похороны через коронавирусное Домодедово, после назад, сам в панике, руки мыл до дыр, опять работа на удаленке, падение доходов, ковырчние в носу. И тут вспоминаю, что купил же лодку и даже не проверил. Думаю, ну вот: и так не ко времени была трата, знал бы, что так жизнь резко поменяется, закупил бы на эти деньги семян гречихи и морозилку салом бы затарил. Но раз купил, хоть посмотреть, не бракованная ли.
Достаю.



Collapse )

Кёльн 2017 года и почему немцы победят коронавирус

Вернулся давеча из Барнаула, куда летал на похороны и прямо сразу по прилету как давай работать удаленно. Правда на пол-ставки, но зато на совершенно законных основаниях.
Но коротко и по порядку:
Минпромторг принял постановление о предприятиях, выполняющих неотложные работы по производству изделий, материалов, сырья и комплектующих изделий для противодействия пандемии новой коронавирусной инфекции (2019-noV). Наша компания входит в число таких, потому как мы торгуем миллионом наименований защиты дыхалки, фабрика срочно начала шить намордники маски, плюс она как шила так шьет море одежки для врачей, а ещё мы диллеры всяких компаий, которые производят разовые костюмы а-ля "каспер" и прочие антисептические хрени в бутылочках-, которых даже немного дали и нам.
Но почему-то отдел СИЗ (средств индивидуальной защиты) последние три месяца просто умирает от запросов где взять "антисептика в литровых бутылках 30 000 штук разом", хотя раньше продавали 100 мл 700 в месяц, масок медицинских 84 000 000 штук, по предоплате, за любые деньги, хотя раньше на складе был остаток 100 000, респираторы любые количества за любые деньги и т.д. и т.п., а вот мой отдел Рабочей обуви не накрыла волна ажиотажа. Не стоит очередь за сапогами шахтера, не набросились на ботинки от электродуги - большинство работяг на карантине и сезон весеннего переобувания (люди обуваются два раза в год - осенью в зимнее, весной в летнее) проходит мимо, с некоторым падением продаж. И зимы не было в Европейской части страны, таять нечему, грязи и паводка нет, так и тут невезуха - не продаются резиновые сапоги в нормальных объемах. А потому часть сотрудников у меня гуляет, сам работаю удаленно и все мы будем нести финансовые потери, ибо тов. Генералиссимус сказал, что зп сохранят, вот нам и сохранят то, что наработаем - с потерей процентов и сокращением оклада, чтобы вообще не разгонять.
На удаленке работать непривычно, но возможно, хотя очень много приходится орать по телефону всяких обидных слов, ибо взаимодействие разладилось, склад сократили на две трети, а работа все равно есть и идёт она хуже. Опять же дома охота чесать в одном месте и ковыряться в носе попить чайку, но стимулирует то, что у других вообще не стало работы, потому чей-то делаю, пол дня ору в телефон и аналитикой за прошлые года занимаюсь, в надежде, что мир восстановится и она пригодится. Зато сидишь дома весь день в компе и совершенно не охота писать в ЖЖ, ибо вроде и так из инета не вылазил. Но тут стал переписываться с одноклассником, живущим со школы в Германии, про то как он уже сидит четыре недели в карантине, как у него коллега болеет в реанимации после того, как отметил 60-ти летие в Италии, как умер дед-сосед 88-ти лет на его улице и как их поддерживает государство.
У них, например, есть программа, что когда на улице мороз -10°С и раствор замерзает, каменщик сидит дома и государство ему платит 60% зп и так для ряда профессий в случае форс мажора. Так сейчас эту программу применили к коронавирусникам. Одноклассник мой ИП-шник у него своя какая-то программа, сколько в еврах не говорил, я не выпытывал, но сказал, что не сдохнет с голоду точно.
Так вот после беседы с ним вспомнил, как мы ездили с любимой женой на летающей ещё тогда "Победе", которая нынче одной из первых отменила все рейсы, в немецкий Кёльн встречать Рождество, а после и вовсе переехали на электричке в Амстердам, но пока фотки Кёльна, так иногда режущие наш родной русский глаз.
Зима в Европе сырая и теплая, но при входе на вокзал, чтобы электричкой уехать в город, поражает чистота.
Скучные немцы люди, куда-то укатали всю землю, грязь и окурки.
Как так жить?
Это тупо вокзал. Не Путина встречают, не саммит ООН проводят.



Collapse )

Чувствую себя

каким-то барыгой, который жрёт колбасу во время блокады. Самолёт в Москву летит практически пустой, все в масках. Но все либо в одноразовых, либо в самосшитых наспех ватно-марлевых повязках, которые нас учил шить на уроках НВП товарищ военрук между уроками по надеванию ОЗК и сборки автомата, пока в 90-ые его не сократили.
У меня у одного импортный респиратор. Как быстро меняются ценности:(


Второй прикол Барнаульского аэропорта - до самолета идешь пешком, автобус ждать не нужно.

P.S. надеюсь что знания из других уроков нашего военрука не понадобятся.

Приокско-террасный заповедник

На выходном каким-то окольным путем, совершенно не собираясь на природу, выехали апосля Международного Женского Дня в Приокско-террасный заповедник.
Это самый близкий заповедник к мегаполису. И, наверное, самый посещаемый из-за этого. В сам заповедник народ ходить не должен (интересно, как они побеждают грибников с окрестных дач), а вот в зуброведческий питомник - всегда пожалуйста. Заповедник очень маленький - всего семь на семь км квадрат, спускающийся террасами к Оке (оттого террасный) и ещё кусок из него под разведение зубров отведен, куда и отправляются толпы подмосковных зевак-дачников.
Собственно, въездная группа, которая, наверное, есть на всех сайтах в виде отзыва-открытки.
Буду не оригинален.



Collapse )

Поздравления с днём Рождения

   Куча друзей поздравляет меня с днём Рождения. Очень неожиданно видеть одногрупнников, бывших коллег и нынешних, братьев из Москвы и далекой Косихи, рыбаков с Алтая, Тулы, Москвы и Питера.
Всем огромное спасибо и, конечно, любимой супруге, которая заморочилась и собрала все эти ролики в один, обзвонив перед этим кучу народа:)


Про пароходы, мобильники и проекторы

Давно, ещё в Барнауле, на заре карьеры в сфере продаж мы с моим региональным руководителем из Екатеринбурга Санычем (на концерн "Калина" тогда трудились) и веселым супервайзером, которого тоже звали Влад, из Новосибирска решили устроить обучение для старших продавцов одной большой розничной сети на теплоходе, курсирующем по Оби. И денег надо было куда-то деть, выделенных компанией на маркетинг, и решили, что это будет интересно, весело, романтично и пейзажно. Наняли теплоход, а это та ещё была проблема. Барнаульский речфлот издыхал, был убыточен, но договориться об аренде теплохода было сложнее, чем купить боевую гранату где-нибудь в воинской части по пути в Бийск.
Но арендовали, через сто бумажек и подписания разных техник безопасности, звоня какому-то дядьке в администрации города. Но Саныч был пробивной чувак и выбил нам старую, видавшую виды "Москву", что обычно возила пассажиров в древни вверх по течению реки.
Народ в лице продавщиц/товароведов/директоров магазинов подвалил, заранее заказали виноградик/бутербродики с колбаской и сыром/сок и газировку.
Стоим - ждем проектор. Должны привезти, еле нашли в Барнауле внаем на три часа. Одна всего фирма была, что сдавала чудо технологий - проектор и раздвижной экран для просмотра слайдов.
Договорились, что приедут на Речной вокзал, а их нет. Пароход стоит под парами, продавцы грустят и смотрят на бутерброды, мы ждём проектор, материмся понемногу.
И тут у директора (Юра звали) одного из сетевых магазинов спрашивает мой босс из концерна:
- Юра, а вы водку брали?
Юра хоть был и самый коммуникабельный из всей розничной сети, удивился:
- Неа, а надо?
МЫ :
- Ну ясен пень, мы же не можем, ибо мероприятие культурно-массовое, мы устроители, нам за все покупки отчитываться, водка ну никак не входит в смету, да и головной владелец сетевых магазинов не оценит, что мы пьянку устраиваем. А если вы сами, из-под полы, то немного не помешает. Опять же -река, воздух, птички, обучение...
Ну Юрий и побежал. А речной вокзал далече от ближайших магазинов. Под километр бежать. А к причалу другой теплоход должен подходить. Садоводов привез из пригорода. И с того корабля капитан орет в рупор, чтобы наш отчаливал. И на нашем зафрахтованном теплоходе капитан орет нам:
- Суки, надо отходить! Отчаливать надо! Отдать концы!
А у нас проектора нет и чувака нет, что за водкой убег. А мы Влада из Новосибирска вызвали, чтобы он лекцию по проектору читал. С ноутбуком (я тогда первый раз вживую ноутбук видел), в галстуке и белых штанах ехал парень и готовился.
И мобильных нет ни у кого. Мобила была только у шефа Екатеринбургского. Он звонит в фирму проекторную, слюной брызжет и ещё Юре на пейджер кидает:
- Срочно назад, надо выходить в море!
А капитан наш злобится, визжит. Пришлось дать ему пятьсот рублей (это ещё были приличные деньги) из личного кармана Саныча и он успокоился, говорит :
- Другой разговор, постоим, подождём.
Но другой корабль крутится возле пристани, и в матюгальник орет, чтобы мы ему место освободили. Дачники с граблями и тяпками на перевес смотрят на нас злобно и готовятся к абордажу.
В конце концов и проектор привезли, и Юрий с пакетом водки прибежал, и мы отчалили.
А пока проектор настраивали, все напились и презентацию новосибирского специалиста слушали невнимательно, больше галдели и плевали в матушку-Обь. Да и не видно было ни черта на полотне проектора при ярком летнем солнечном свете.
Так мы устраивал презентации о пользе кремов "Чистая Линия"и "Черный жемчуг".
А когда вернулся мой шеф из командировки в свой Екатеринбург, мне выписали премию на покупку мобильного телефона, первого в моей жизни, дабы был всегда на связи.
До сих пор он у меня валяется в качестве артефакта.

Collapse )

Разобрался

через три месяца, почему не мог выкладывать фото в ЖЖ с телефона. Всё дело было в китайском браузере, в котором смартфон работает по умолчанию. Нарыл старый, не добрый, но понятный Chrome и силь ву пле - всё работает. На радостях старая фотка из майской Абхазии, где цветут дикие, черные тюльпаны и лежит суровый, холодный снег.

Время

прошло быстро.
Вот вроде совсем недавно проходил геодезическую практику( мы были будущие строители) и так оно было весело, немного пьяно и бесшабашно, а прислали фотографию и не узнать себя самого. А где кто нынче и вовсе непонятно.
Слева направо.
Автор данных строк в очках и фуражке.
Денис Мунтяну - где, чем занят и как живет нынче не знаю, в студенческие годы разгильдяй, нарушитель общественного порядка, подстрекатель на различные пьянки и безобразия.
Слава Бурдакин. Писал на лекциях "Керпич" через "Е" и говорил, что главное это получить высшее, а не грамотность, что надо вернуться в родную деревню и стать прорабом, ибо прораб  деревне "знаешь какой уважаемый человек!УУУ! ему все кланяются и бутылку несут!". Мог многих ударом в лоб сшибить с ног. Говорят, что вернулся, пил, поколачивал жену, далее судьба не известна.
Альгис Домошайтис - мой друг и товарищ, приславший эту фотографию. Живет в Барнауле, строительствует, путешествует на авто по стране, просто хороший, добрый и порядочный человек.
Сергей Хайдук в фуражке которого на данной фото я и присутствую. Вместо возвращения из отпуска в ряды Российской Армии он заехал к Альгису, двоюродным братом которого являлся, на практику, запил, пропил все увольнительные и те деньги, что дали родители, тонул по пьянке в Оби, был спасен КМС по плаванию девушкой Ольгой из параллельной группы. Из Армии дезертировал, домой так же не вернулся, в дальнейшем спился и умер где-то в Подмосковье не дожив до сорока.
Саня Анисимов - закончил и работал как и положено на стройке, в Барнауле, переехал в Москву, вроде где-то тут же, рядом со мной, но связи не поддерживаем.
Такие вот интернациональные и веселые дети 90-ых из Сибири.

Обь-матушка или Федуловские забросы.

Насмотрелся на фотографии друзей с ежегодного, регулярного мероприятия под названием "Федуловские забросы".
Федуловская протока это такой глубокий и длинный рукав Оби, что протекает вдали от населенных пунктов, имеет большую протяженность, уловистые ямы. Я сам на Федулу с дедом на казанке выходил, а когда с ребятами, фото которых будут ниже, познакомился, они смеялись от такого названия. А теперь сами регулярно посещают и даже в традицию возвели, и название этим нескольким дням придумали.
Федуловские забросы.
А что - звучит!
По-хорошему пост должен бы писать dobryicat ибо он непосредственный участник, вдохновитель и фотограф. Но друг-Костян обленился, а ещё у него всегда очень много восклицательных знаков в тексте. А такой красотой надо делиться. Поэтому выложу фотки друзей. Просто люблю родной Алтай, окрестности Барнаула, но все реже там бываю, к сожалению, хотя у меня там остались мама и дочь. Не хотелось бы совсем переставать ездить, но жизнь штука странная, складываться может по разному.
Фото насмотрелся и порадовался, и будто дома побывал. Словно посетил широкие Обские плёсы, встретил тихий, туманный рассвет над великой сибирской рекой.



Collapse )

Как быстро время летит

Обнаружил свои первые права категории «А», которые почему-то умудрился не сдать в ГАИ (именно в ГАИ), когда пересдавал уже в восемнадцать лет на «В».

Какой же я уже взрослый нынче. Достаточно сравнить фото с аватарки с фото на документе. А такая бумажка нынче раритет. И страны такой нет. И МВД СССР нет.