Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Be or not to be? (Желчный гриб или белый?)

Здесь должен быть длинный и интересный пост про то, как выздоровев после долгой и неприятнейшей простуды, автор сих срок наконец-то выбрался на природу, в лес по грибы. Но во-первых:
наделав сегодня множество замечательных фото не могу их опубликовать ибо -

потерял мобильник в лесу.
Лежит он где-то в чаще и не фурычит, так как стал стар, быстро разряжается, а, обнаружив пропажу, бродил сегодня по буеракам, звонил с простенького рабочего аппарата на свой смартфон, он откликался-откликался гудками и потом замолк. Последнее время разряжался за пол дня, все хотел батарею сменить и вот - просохатил.

А какой был сегодня лес. И черного дятла-желну встретил. И грибов перекосил видимо-невидимо. И птицы кедровки близко подпустили.
Но главное грибы. Белые, подберезовики, маслята. Море грибов. И все почти червивые. На тридцать штук один не червивый и тому рад. Не для слабонервных занятие, когда гриб на грибе, а взять нечего. видимо когда ползал в очередной раз разрезая шляпки подберезовиков на карачках, мобилу из нагрудного кармана и выронил. А держал бы во внутреннем, под замочком с документами, была бы цела. Но ведь надо всё фотографировать было. Вывод - во всем виновато говноблоггерство.
Ну а теперь главная проблема. Так как вырос на Алтае, то с детства знал, что трубчатых грибов плохих не бывает. Ну и набрал красивых белых, с розоватой шляпкой снизу. Приехал домой (без мобилы) и окзазалось, что это гриб-горчак. Ещё называется Желчный гриб. Но несколько штук меня теперь смущают и с белой шляпкой снизу. Неужто тоже желчные грибы?

DSC_0197.JPG

Collapse )

Сплошные огурцы

По-моему повторяюсь, возможно год=-два назад было нечто подобное, но такова судьба.
Поэтому пост про малосольные огурцы.
1. Надо найти того, кто вам отдаст кучу крепких, упругих, пупырчатых огурчиков.
В теории их, конечно, можно купить, но проверенный дилер огурцефил не подсунет вам водянистые тепличные кукумберы (cucumber - огурец, долго тупил в Греции в магазе, что это за слово, еле вспомнил), а угостит свежими огурчиками с грядки, без ядохимикатов и прочих гербицидов.



Collapse )

Обь-матушка или Федуловские забросы.

Насмотрелся на фотографии друзей с ежегодного, регулярного мероприятия под названием "Федуловские забросы".
Федуловская протока это такой глубокий и длинный рукав Оби, что протекает вдали от населенных пунктов, имеет большую протяженность, уловистые ямы. Я сам на Федулу с дедом на казанке выходил, а когда с ребятами, фото которых будут ниже, познакомился, они смеялись от такого названия. А теперь сами регулярно посещают и даже в традицию возвели, и название этим нескольким дням придумали.
Федуловские забросы.
А что - звучит!
По-хорошему пост должен бы писать dobryicat ибо он непосредственный участник, вдохновитель и фотограф. Но друг-Костян обленился, а ещё у него всегда очень много восклицательных знаков в тексте. А такой красотой надо делиться. Поэтому выложу фотки друзей. Просто люблю родной Алтай, окрестности Барнаула, но все реже там бываю, к сожалению, хотя у меня там остались мама и дочь. Не хотелось бы совсем переставать ездить, но жизнь штука странная, складываться может по разному.
Фото насмотрелся и порадовался, и будто дома побывал. Словно посетил широкие Обские плёсы, встретил тихий, туманный рассвет над великой сибирской рекой.



Collapse )

Гимн жареным карасям

Снова поварю или поварствую. Не знаю, как правильно. Вторую партию карасей решил опять сам приготовить. Но с небольшими изменениями в рецептуре, в отличии от прошлого раза. По совету oregonez сделал на боках надрезы для более тщательной прожарки. А ещё пишут, что с надрезами мелкие кости прожариваются.



Collapse )

Закончилась

карасево-ротановая эпопея отличным ужином. Берётся улов выходного дня (рыбу вычистил свежей, сразу после привоза домой и не морозил, а оставлял на полке , где она лишь чуть затвердела). В муку насыпается огромная горсть обалденной приправы из солнечной Абхазии, что осталась от прошлогодней поездки. На сковороду льется греческое оливковое масло тёмного, зелёного цвета, которое мы тащили из сумасшедшего тура выходного дня, слетав буквально на полтора дня в Салоники очень дёшево (тоже все некогда написать) и вперёд.



Остатки муки с приправой смешал с икрой и получились хрустящие, солоноватые котлеты.



Кушать подано, приятного аппетита!

P.S. Ротан и правда, оказался волшебно вкусной рыбой. Нежный, без костей, голова только очень большая.

Дожил

Ел чёрные яйца.

И вообще сам себе в ресторане варил в кастрюльке мясо и траву какую-то со струганной картошкой.



После палочками ел это варево. Похож теперь на свинью, которая дорвалась до ведра с борщом.

Вейна-Озерна

Наконец собрался прокатиться на лодке, проверить:
- А не сгнила ли она? Не заржавел ли мотор? Не поселились ли в карбюраторе пауки?
Любимая жена и ребенок тоже поддержали это начинание.
В общем суть да дело, проснулись в шесть, собрались в восемь, выехали в девять, приехали на слияние Вейны и Озерны, лодку накачали к двенадцати.
Ну, думаю, рыбы уже не поймать ни в жизнь, но хоть прокатимся. И тут дождь как влупит. Да холодный, с ветром.
Тучу правда сдуло быстро, на всякий случай взяли дождевики, завели мотор (ура, завелся!) и пошли прочь от скопления машин, людей вверх по течению Озерны. Народу, добирающегося на лодках на песчаные пляжи, тоже хватает, но уже совсем не так как там, где на авто припарковаться можно. Нашли печано-каменистый бережок, запарковались. Любимая начала еду готовить, а меня дите-подросток пытала: "Собери удочку, собери удочку!"
Обед, думаю, клева не будет, но собрал ей спиннинг. Только решил второй связать, а она щучку уже поймала.



Collapse )