rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Альтернативные маршруты (2)

 От Ферапонтова монастыря спустились в деревню Исавицы. Дошли до края деревни, а за околицей кавалерия.



Кавалеристы держат военный совет. Вот многие не знают, чем заняться на выходных. Купите лошадь, ёкарный бабай! Общение с природой, душевное равновесие и физические нагрузки обеспечены. Опять же, говно за ней убирать нужно, то есть трудотерапия.



В деревне Исавицы есть святой источник и купель. Народу за святой водой тьма. Есть табличка, что нельзя фотографировать. Ну нельзя и нельзя, не стал играть в папарацци. Хотя за святой водой идут тётки в штанах, с непокрытыми головами, матерящиеся мужики с сигаретами в зубах. Все хотят испить святой воды и стать блаженными, желательно при этом больше ничего не делая.
Возле источника скворец заливается.



Пройдя к концу деревни сойку увидел.



За деревней сороки. Вообще прогулки нынче богаты на встречи с птицами и птичьи трели. Весна на дворе.



Назад идти тем же маршрутом было неинтересно, решили поискать дорогу через лес. Как писал поэт Введенский:
Тринадцать лет.
Двенадцать лет.
Пятнадцать лет.
Шестнадцать лет.
Кругом одни кустарники.




Не став продираться сквозь чащу пошли полем и пришли в болото. По пути жаворонки поют в небе, да пару гопников встретили. Моя половина переживала, что мы совсем в ебеня забрались и как-то здесь небезопасно. Никого кругом, только два чувака сомнительного вида, да мы.



Чуваки на нас покосились и пошли по своим делам, а мы свернув от болотины вновь вернулись к городу. Вон церковь виднеется, которую мы видели с противоположной стороны, оправляясь на прогулку, значит направление верное.



Здесь мы увидели строительство дома мечты. А ещё говорят, что у наших людей вкуса нет. И крыша космическая и количество застеклённой поверхности будет давать море света внутри.



Чтобы вернуться в город, нужно спускаться по размытой тропинке в овраг.



Ещё раз оглянулись на прикольный дом  в зарослях борщевика и вниз.



Любимая спрашивала меня - зачем у неё внедорожник? Чтобы лазать пешком по козьим тропам в грязи по уши? Но я сурово молчал и страховал её на скользкой глине.



Такой большой овраг и такая маленькая речка внизу.



Перешли ручеёк и опять вверх, к синему небу. Деревенская идиллия вокруг.



Хотя не все рады туристам. Понаехали, понимаешь.



Поднялись и батюшки - Можайский кремль. А мы и не планировали сюда выйти.



Не Можайск, а собрание церквей разной конфигурации. Здание храма очень сильно не похоже на классические православные постройки в романском стиле. Сравните здания справа и слева.



На фото выше видно, что слева у стена огорожен провал.Я высунулся за загородки. Древняя стена в плачевном состоянии. Если ничего не предпримут, она просто завалится в ближайшем времени.



Неужели у РПЦ денег нет на реставрацию? Ой, не верю. В Бирюлево, где мне раньше приходилось жить такой комплекс зданий с нуля забабахали, что только держись.
Храм шаговой доступности есть средства строить, а как же старину сохранять.



Так мы завершили свою пешую прогулку по Можайску и его святым местам. Пеший пробег атеистов по православным реликвиям.



Ни каких магнитиков, календариков и прочей ерунды встречено не было. Из затрат на прогулку потребовалось немного хорошего настроения, две пары ног, отличная погода, кусок колбасы, лепёшка и две бутылки 0,5 литра замечательного Можайского молока. Схема индивидуального пешего маршрута по Можайску прилагается совершенно безвозмездно: тут и птицы, и кони, и гопники, и архитектурные памятники, и ходьба по пересечённой местности с препятствиями в виде болот и оврагов. Протяжённость чуть более 6 км.



На этом не успокоились и поехали на Бородинское поле.

Tags: Можайск, Подмосковье, Позитив, Путешествие, гопники, небо, природа, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масла и холста вам в ленту - *флешмоб*

    Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов…

  • (no subject)

    Ну вот и закончился короткий визит из сумеречной Москвы в искристую, белоснежную Алтайскую зиму. Так хотел посетить лебединый заказник. А до него,…

  • Что-то ржу

    Тут нашёл у родни свои лекции институтские, а среди них куча нелепых, дурацких стихов. Некоторые совсем отстой, а другой и улыбнет. Вот о чем человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments