rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Германия. Послевкусье

Большего порядка чем в Германии я пока не видел. Ещё в детстве, живя и учась на Алтае с немцами, выселенными с Поволожья, удивлялся национальной черте - приверженности к порядку. Отец возил друзей ещё в 80-е годы, приезжавших в гости, за 70 километров в немецкую деревню Подсосново, прокатиться и показать, что в селе может быть асфальт к каждому дому, одинаково крашенный узорчатый забор по всему колхозу, великолепное пиво и ни одного сортира-скворечника во дворе. Все немецкие колхозы были зажиточными, в перестройку, отделив часть земель от Хабарского и Славгородского района (где я и жил) образовали Немецкий район с районным центром Гальбштат. Мне довелось работать на строительстве мясокомбината в Гальбшатате, будучи студентом-практикантом строительного ВУЗа в 90-е. Стройку финансировала Германия, присылая комплектующие вплоть до болтов и гаечных ключей из забугорья. Кураторами были коренные немцы, приезжавшие в командировки "на вахты". Очень их поражала наша расхлябанность и бардак. Помню, как главный куратор смешно визжал после распаковки очередного контейнера из Германии:
-Как недоукомплектация?! Майн не понимать! Это не может бывать!
Как не может? Всё может. Мужики наши сп@здили ваши хромированные болтики и всё тут. И наш всегда пьяный мастер спокойно разводил перед немцем руками.
-Недокомплектация.
Многие мои одноклассники давно уехали в Германию на ПМЖ. Это нынче кругом враги то по принципу расовому, то по вере, то так на всякий случай. В моём детстве, прошедшем на границе Алтая и Казахстана толерантно воспитывали. Мне десять лет в школе объясняли, что бога нет и люди равны.
Хотя многое оказалось ложью, и папа тоже не мог объяснить почему у него отец (мой дед) украинец, бабушка украинка, а он в паспорте русский.
Но меня никогда не запаривало, что мой друг (ныне покойный) Сергей Фаритович Мухамадиев встречается с Натальей Генриховной Гейбух (где-то в Германии). Просто они любили друг друга.
Но я отвлёкся.
Номерок на двери в отеле.





Поля солнечных батарей.



Непонятные хрени в душе на стене.



Опять же номер на двери в отеле.



Чистота на улицах. Всё практически идеально.



Порядок днём и ночью.



Есть капелька безумного современного искусства. Но в Финляндии намного больше безбашенных инсталляций. Или просто так попали удачно в Хельсинки.



Иногда казалось, что мы в ненастоящем, "декорированном" городе, постороенном для того, чтобы показать "как должно быть".



Всё кукольное.



Германия это рай для перфекциониста. Кажется, что линейкой траву измеряют, перед тем как постричь и щетками зубными улицы метут.



Ах да... Ещё нужно в ванной стену снести, чтобы была такая же полочка-ниша, как в идеальном отеле Мюнхена.



Но я всё равно сделаю чуть-чуть криво, я же не немец:)

Tags: Алтай, Мюнхен, Путешествие, детство, толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments