rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Современная химия на службе у рыбаков. Кан из ЭВА (пенки).

Ехал в прошлый раз на рыбалку и попросили ребята купить живца. А у меня ведра нет. И если раньше в таких случаях приходилось покупать в рыболовном магазине ведёрка из под майонеза, строительной замазки, солёныхогурцов или ещё какой херни, то в этот раз я увидел и купил это:






Как человек, имеющий представление о продукции из ЭВА (этилвинилацетат), о которой я как-то писал http://rybolovlad.livejournal.com/67776.html, сразу понял прелести данного девайса:
а) вода внутри и рыба соответственно не замёрзнет очень долго. Этилвинилацетат прямо капец как долго держит тепло за счёт своей вспененности.
б) с каном из ЭВА не произойдёт то, что постоянно случается с пластиковыми вёдрами. Он не дубеет на морозе и не лопнет от малейшего удара.
Как часто при температурах ниже -10°С обычный пастик становится хрупче стекла. Бзыньк и вода вытекла, а живец уже не жилец.
в) он не потеряет товарный вид и красоту, за счёт того, что материал не крашенный, а краситель в самой его структуре. Цвет даёт возможность не просрать потерять кан с живцом, что тоже крайне часто бывает с белыми ведёрками в сумерках на белоснежных просторах нашей необъятной. Особенно после сугреву нашими национальными горячительными.
В целом штука получается долгоиграющая, неубиваемая и практичная, несмотря на значительную разницу в цене по сравнению с пластиковыми ведёрками. Главное живцы в ней будут чувствовать себя великолепно.
Нашёл, кто производит данную продукцию - она отечественная, что радует. Знаю их по работе, как производителей сапог и пляжных тапок. Вообще мужик, основатель этой фирмы, наверное первым в России начал ЭВА продвигать. Сейчас его сильно потеснили с сапожного рынка конкуренты, но он находит новые не занятые сегменты рынка.
И раз уж коснулся темы рыбацких сапог из данного материала, могу с уверенностью заявить, что эту продукцию можно спокойно приобретать наших производителей. Она абсолютно не уступает по своим свойствам аналогам из-за рубежа. Первыми на рынке появились польские сапоги, есть и шведские, и финские. Но что такое сапог? Как говорил в моей молодости карщик дядя Коля - Ты не умничай, ты мне на пробках из под водки объясни.



Так вот это химия, залитая в пресс-формы. Оборудование у всех либо итальянское, либо тайваньское, практически новое, так как сапоги эти относительно недавно взорвали рыболовный рынок своим малым весом и максимальным сохранением тепла. Поэтому российские производители (а их уже немало) ни в чём не уступают по качеству польским и иже с ними аналогам, при этом значительно выигрывая в цене благодаря разнице курсов валюты.
Хотя я встречал уже производителя, что экономя на себестоимости сырья, ставил на зимний сапог летний (тапочный) ЭВА. Но летний материал менее жёсткий и сильнее дубеет и скользит на морозе. Основная масса сапог на российском рынке качественная. Но их очень много видов. В чём разница? Первое - толщина стенок сапог и подошвы. Чем толще - тем лучше. Второе - плотность самого ЭВА. У него разное расширение.



И третье: материалы, используемые для пошива вкладного чулка. Здесь возможно море вариантов - от дрянного нетканого материала, вроде носка, до пятислойных фольгированных чулков с шерстью, эффектом термоса и отведением влаги наружу.
Все эти отличия легко видятся визуально и тактильно. То есть зыркаем глазками и щупаем ручками. Чем тоньше и мягче сапог, тем быстрее и лютее околеют ваши ноги. Тут как-то goblinid писал про ловлю корюшки в -30°С и, ничего, не загнулся. Чем пушистее и многослойнее чулок, тем тоже лучше. Ну и соответственно цена идёт в гору.
Ещё пара моментов из характеристик ЭВА. Он не эластичный. Вот похож на резину, пружинит, а не тянется. Поэтому подбирая его по размеру, сразу нужно смотреть, чтобы нога в теплом носке и толстых утеплённых штанах пролазила в сапог в подъёме. Иначе, как потом не старайся, не просунешь ступню вовнутрь. Ну не растягивается сапог. И один из минусов ЭВА слабость к механическим воздействиям, проколам, порезам.
Для рыбаков, как правило, это не страшно. Бродишь по снежным просторам и хоть бы хны тебе. А вот охотники могут наступить на ветку и проткнуть сапог. Заплатку не поставить - ЭВА не резина, очень плохо клеится, с другими материалами адгезия отвратительная.
Но производители решают эту проблему: одни клеят резиновые накладки вручную, под прессами. Процесс трудоёмкий, падает производительность и как следствие растёт цена. Так же пытаются каким-то секретным химическим путём приливать накладки из полиуретана. Тоже стало у отдельных заводов получаться. Тоже растёт цена, но зато обувь перестаёт боятся проколов и в бензин наступить не страшно - не развалится.



В такую клееную или прилитую подошву можно и шипы вкрутить (сам ЭВА скользит, но не критично).



А бахилы рыболовные сапог из ЭВА практически убил. Не нужны никому тяжёлые и неудобные бахилы, в которых гораздо холоднее.
Только редкие деды попадаются на водоёмах в ОЗК, натянутых на валенки. Да и тех всё меньше и меньше.





Tags: Зимняя рыбалка, Работа, импортозамещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments