Дома за окном.

На выезде из города тоже спальные районы. Много строек, что говорит о том, что жизнь идёт, квартир покупают. Не знаю о демографической ситуации в Литве ничего, но раз строят дома, значит и рожать должны.

За городом вдоль дороги часто попадаются отдельно стоящие дома-хутора. Индивидуальность развита. У нас народ больше друг к другу жмётся. А может расстояния у нас большие и жить отдельно - медведи задерут.

А какие чистые дороги. От Москвы до Белоруссии вылили на стекло две пятилитровых омывалки. А тут и не нужно особо. Как так?

Самолёты возле дороги стояли. Что это - база ВВС Литвы или частный аэродром с мотелем для пилотов не знаю. Может опять что-то снял секретное? Сомневаюсь.

Истра! Только не подмосковная, а другая. С логотипом-конягой.

Ветряк и солнечная батарея питают камеру-фиксатор? Больше вроде нечего, светофора не заметил.

Литовско-Латышскую границу прошли без остановки. Просто проехали и всё. Везде бы так.
Вместо долгой остановки на таможне пошли латышские автобусные однотипные остановки вдоль дороги. Евросоюз, ыыы.

Природа вроде нашей средней полосы. Вот дуб-красавец на обочине.

Въехали в первый латышский город. Бауска. Опрятно.

Для меня это скандинавский стиль. По умному, может быть,и не так называется.


Одно не понял, почему дорога идёт через городок. Шумят-гремят машины. Сомневаюсь, что это отвечает стандартам современного мира.

Но дома вдоль дороги чистые и приятные. Выхлопы у них что ли менее ядовитые?

При подъезде к Риге тянется сосновый бор.

Попался на дороге сбитый не то лосёнок, не то косуля. Не разглядывал и снять не пытался. Жаль зверушку.

А вот и Рига.

Рижская телебашня.

Здравствуй, Латвия.

Здравствуй, Солнце над Западной Двиной.

И сразу - хрясь. Встали в пробку, как в Москве. Все толкаются, подрезают. Как дома.

Пробка была до дурацкого смыкания дорог, которые переезжал трамвай, точь-в-точь как в Барнауле. Только синий, а не красный, а так такой же древний.

Дороги грязнее, чем в Вильнюсе. Вдоль дорог машин полно. Чуть замешкались на перекрёстке - обсигналили. Рига похожа на Российский город по движению гораздо больше Вильнюса. Дома вдоль дорог симпатичные.

Вспомнил "Легенду о Тиле Уленшпигеле".

Совдеповская застройка соседствует с красотой.

Номер бронировали очень дешевый. Дешевле, чем обед в китайском ресторанчике Вильнюса. Навигатор привел на окраину Риги. Не очень ухоженный спальный район с сугробами. Из красот разве что труба.

Номер крайне скромный. Здание 80-х годов коридорного типа. Но свежие обои и покраска, сантехника. ОСтальное пахнет пионерлагерем из моего детства. А чего хотеть за сумму, на которую в той же Латвии можно только четверть бака дизеля заправить в УАЗик моей ненаглядной? Так что всё отлично. Только в номере холодно. Не дружат они с Газпромом, похоже.

Ну не телевизор же мы приехали в Ригу смотреть. Бросили вещи и гулять. На улице по прежнему минус 17°С. Трамвай не ходит, все говрят по-русски. Бабуля сказала, что в центре авария. Пошли пешком в непонятном направлении.
