rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Дорога Вильнюс-Рига из окна авто или "Галопом по Европам"

Проснувшись на следующий день в Вильнюсе и позавтракав, решили ехать в Ригу. От каникул остаётся всего ничего,а в Латвии мы ещё ни разу не были. Я был в Литве в далёком 1993 году в тур-поездке от школы. ССССР развалился, Белый дом расстреляли и я будучи подростком не понимал, почему в Литве полиция, а не милиция. Почему какие-то мужики в зелёной форме на ж/д вокзале при отъезде из Вильнюса обыскивали сумки и запрещали вывозить больше пары банок шпрот на человека (нынче мы ввозить запрещаем). Меня удивило многое в то время. Отсутствие заборов возле частных домов в деревнях. Кладбища посреди городков. Костёлы вместо православных храмов. До этого я считал, что страна у нас однородная (что это другая страна тогда я ещё не понял) и везде должно быть одинаково; а тут на тебе, столкнулся с непониманием русского языка в каком-то магазине, немного другой культурой. Когнитивный диссонанс того времени. Но много воды утекло с тех пор, многое переосмыслено, Литва давно другая страна, в коей я теперь турист, сознающий наши отличия. И вот на дворе 2016 год и окраины Вильнюса за окном. Обычные спальные районы. Вообще Литва 2016 года меньше поразила меня, чем в 93-ом. То ли тогда мой подростковый мозг не был готов к тому, что может быть где-то по другому, чем в славном городе Славгороде Алтайского края. То ли теперь, живя в Москве, я ждал, что Вильнюс ушёл далеко вперёд, став столицей государства члена ЕС. А нет. У нас тоже всё не так уж плохо.
Дома за окном.





На выезде из города тоже спальные районы. Много строек, что говорит о том, что жизнь идёт, квартир покупают. Не знаю о демографической ситуации в Литве ничего, но раз строят дома, значит и рожать должны.




За городом вдоль дороги часто попадаются отдельно стоящие дома-хутора. Индивидуальность развита. У нас народ больше друг к другу жмётся. А может расстояния у нас большие и жить отдельно - медведи задерут.



А какие чистые дороги. От Москвы до Белоруссии вылили на стекло две пятилитровых омывалки. А тут и не нужно особо. Как так?



Самолёты возле дороги стояли. Что это - база ВВС Литвы или частный аэродром с мотелем для пилотов не знаю. Может опять что-то снял секретное? Сомневаюсь.



Истра! Только не подмосковная, а другая. С логотипом-конягой.



Ветряк и солнечная батарея питают камеру-фиксатор? Больше вроде нечего, светофора не заметил.



Литовско-Латышскую границу прошли без остановки. Просто проехали и всё. Везде бы так.
Вместо долгой остановки на таможне пошли латышские автобусные однотипные остановки вдоль дороги. Евросоюз, ыыы.



Природа вроде нашей средней полосы. Вот дуб-красавец на обочине.



Въехали в первый латышский город. Бауска. Опрятно.



Для меня это скандинавский стиль. По умному, может быть,и не так называется.






Одно не понял, почему дорога идёт через городок. Шумят-гремят машины. Сомневаюсь, что это отвечает стандартам современного мира.



Но дома вдоль дороги чистые и приятные. Выхлопы у них что ли менее ядовитые?



При подъезде к Риге тянется сосновый бор.



Попался на дороге сбитый не то лосёнок, не то косуля. Не разглядывал и снять не пытался. Жаль зверушку.



А вот и Рига.



Рижская телебашня.



Здравствуй, Латвия.



Здравствуй, Солнце над Западной Двиной.



И сразу - хрясь. Встали в пробку, как в Москве. Все толкаются, подрезают. Как дома.



Пробка была до дурацкого смыкания дорог, которые переезжал трамвай, точь-в-точь как в Барнауле. Только синий, а не красный, а так такой же древний.



Дороги грязнее, чем в Вильнюсе. Вдоль дорог машин полно. Чуть замешкались на перекрёстке - обсигналили. Рига похожа на Российский город по движению гораздо больше Вильнюса. Дома вдоль дорог симпатичные.



Вспомнил "Легенду о Тиле Уленшпигеле".



Совдеповская застройка соседствует с красотой.




Номер бронировали очень дешевый. Дешевле, чем обед в китайском ресторанчике Вильнюса. Навигатор привел на окраину Риги. Не очень ухоженный спальный район с сугробами. Из красот разве что труба.



Номер крайне скромный. Здание 80-х годов коридорного типа. Но свежие обои и покраска, сантехника. ОСтальное пахнет пионерлагерем из моего детства. А чего хотеть за сумму, на которую в той же Латвии можно только четверть бака дизеля заправить в УАЗик моей ненаглядной? Так что всё отлично. Только в номере холодно. Не дружат они с Газпромом, похоже.



Ну не телевизор же мы приехали в Ригу смотреть. Бросили вещи и гулять. На улице по прежнему минус 17°С. Трамвай не ходит, все говрят по-русски. Бабуля сказала, что в центре авария. Пошли пешком в непонятном направлении.



Tags: Автомобили, Вильнюс, Путешествие, Рига, дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Море волнуется

    Грустят любители полежать на боку у кромки воды. - Вдруг пляжный отдых будет испорчен? Но в неспокойных волнах к берегу подходит она. Ставрида.…

  • Морской ёрш

    Выловил ещё одного относительно ядовитого обитателя из глубины Черного моря. Если уколоться об жабры или гребень этого ерша, то не помрёшь, а…

  • Поймал новую рыбу

    Называется морской дракончик. Пошли за барабулькой, а умудрялись вдвоем, одновременно вытащить две рыбки с колючкой на спине у каждой. Укол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments