rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Вильнюс: граффити, сибирский мороз и коты.

Проболев на Новый Год и не заметив в температурном бреду наступления оного, пришлось проваляться до 4 января, не вылезая из дома. Шампанское не было выпито, мсяо тухло в холодильнике, а за праздники иссякли только запасы аспирина, фурацилина и прочей дряни. Первый раз выйдя на улицу ослабевшими ножонками и обнаружив наступление настоящей зимы я несказанно обрадовался и посоветовавшись с любимой, решили 5-го выехать на авто в Литву. Почему так? Есть шенген, билеты на самолёты в любые стороны дороги, как кожа с попы кашалота, в связи с наступившими каникулами, а сидеть дома просто не было сил. И так провалялись неделю. Уверенности в полном выздоровлении не было,а на своём авто, почувствовав ухудшение, всегда можно развернуться и отправится допивать Терафлю с малиновым вареньем. И вот 700 с лишним км и три бутерброда позади, а я снимаю исподтишка Белорусско-Литовскую границу. Кстати не знаю, на границе фотать можно или нет?





Всего на дорогу от Москвы до Вильнюса через Минск ушло девять часов. С этого года стал пользоваться мобильными приложениями по поиску отелей. Очень удобно. Выбираешь что нужно, бронируешь, заранее знаешь цены и наличие мест. Интернет захватывает мир. Ещё не очень давно я говорил, что мобилко мне нужна, чтоб разговаривать, а теперь осваиваю Андроид и всякую шнягу. Хотя, думаю, я сильно отстаю от других пользователей. Спасибо, любимая просвещает старого лесного жителя.
Отель как отель. Очень недорогой. Чистый, опрятный. Перегородка правда была очень тонкой между номерами. Поэтому было слышно, как наши соотечественники, которые бухали в холле между этажами, когда вернулись в номер, долго укладывались и стукались об стену и кровать. Но это мелочи. В остальном простой и уютный быт за недорого. Самое то, чтоб переночевать.



Ах да, морозяки стояли страшные (для Европейской части России, отвык я здесь от нормальной Алтайской зимы). При проезде через Белоруссию термометр показывал минус 23° С. Хорошо куртку взял про запас рыболовную, иначе карачун мне в коротенькой телогрейке с голой задницей. Так и въехал в камуфляже в Европу, как рыболов-оккупант. Зато тепло.



Утром проснулись и в город. Мороз и солнце, - говаривал А.С. А нам гулять охота. Сразу дома пошли с мансардами. Всегда хотел мансарду.



Город, как город. В моем родном Барнауле тоже есть обшарпанные штукатуренные дома. Но тут балкон посимпатичнее, железячки поизящнее что ли.



Летом, наверное, Вильнюс зелёный. А сейчас минус 17, нету листиков.



Есть смайлики.



В сторону центра пошла старая застройка.



Брусчатка и церкви.



Узенькие улочки.



И красота творчества на стенах.



Интересно, в эти ворота долбился выпивший рыцарь Тевтонского ордена или это современный новодел?



Кошки на трубах хотят перескочить на храмовый крест.



Современная жилая застройка в центре.



Река! Не замерзшая. Либо мороз только ударил, либо тоже сливают всякую дрянь, как в нашу подмосковную Десну. Но не воняет, как возле Десны по ночам.



Выглядывал рыбу. Выглядел только крякву.



Ещё храм. Всё таки эпоха крестоносцев не прошла даром. Храм на храме. Хотя я не отличу храм Ливонского ордена от храма, построенного во времена присоединения Литвы к Российской империи. А ещё историю Архитектуры изучал. Позор.



Дом моей мечты. В том плане, что с балкона можно рыбачить. Дом над водой, что может быть лучше? Хотя комары заколебают...



Граффити полно везде. Народ любит рисовать.



А вдалеке корона в небе парит.



А рядом кот греется на люке двора-колодца. Может мы в Питере?



Китайские туристы фигачат селфи на пригорке.



Благодаря ЖЖ и tema стал обращать внимание, что в других городах нет кондеев на фасадах домов. Красиво.



Древние стены.



Облупленные древние стены.



Если мой английский верен: "Вильнюс полный космос"



Космос в каждом из нас. Это смотря кто и что курит. В одном космоса больше, в другом меньше, из третьего наружу снопами лучей бьёт.
Я вот не курю, но хочется из древней пушки пальнуть и заорать: " Я КОСМОС!"




Башня явно новая. Куски старой кладки совсем небольшие.



Дальние дали вдали вы видали?



Мороз не сдавался, видимо поэтому стулья уличного кафе невостребованны. Я не вылезал из куртки, рассчитанной на тридцатиградусный мороз и то мордаха стыла, а сопли замерзали на усах. Любимая тоже держалась молодцом, хотя щёки горели.



Тем более в центре куда не глянь - место для серенад.



Или для художеств. Глаза разбегаются.



Одна часть дома - витиеватые решетки балконов, вторая - закрученные руны граффити.



И так кругом.



Интересно, что написано? Я прочёл бы: "СУКИ".



А замерзшим людям всё равно. И жирным Вильнюсским котам тоже. Спешат по своим делам.



Ни черта не понимаю по литовски. Но где-то в глубине души предполагаю, что надпись должна гласить: "Не малюйте на гражах!Ё"



Ангелочки призадумались.



А мы окончательно замерзли и пошли греться в гостиницу. А потом вышли только вечером.
Ночной центр светится теплыми огнями.



ВОт что только люди не делают, чтобы быть европейцами. В такой дубак ездить на велосипеде. Да ну нафиг!




Как там у классика? Ночь, улица, мороз, брусчатка,ноги стынут?



Зато красиво. Церквушки, огоньки.



Ещё какой-то дом. Думали вокзал, а не вокзал.



Но и до вокзала дошли. На привокзальной площади всё как у нас: бухие чуваки, таксисты с рожами рекетиров-убийц паркуются у главного входа. Не так уж далеки мы от Европы. Или это Литва не совсем от нас убежала?



Хотя на перроне чисто очень. Нет окурков даже совсем. Паровозики едут, звёздочки светят.



Опять церковь. И все разные. Если б крестился, рука б отсохла.



А вот супер-пупер-мега картина. Страшно понравилась, но качество отвратное фото. Не умею я в темноте снимать.



После променада по морозу очень хотелось есть. Еда выглядела аппетитно.



Оказалась очень вкусной и по московским меркам недорогой. Счёт меньше , чем в сетевом московском ресторане быстрого питания или сопоставим. Но в сетях еду только разогревают, а здесь готовят, и это несмотря на курс евро 82 рубля. Суп был спрятан под лепешкой вроде лаваша, так, что я сразу и не мог понять, что это первое принесли. Бефстроганов тоже был хорош.



Поели и побежали спать. Наступало Рождество с настоящими рождественнскими морозами.

Tags: Вильнюс, Интернет, Путешествие, дорога, коты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грибы и свиньи

    Кто как, а я тупо гну одну линию. В прошлый выходной не нашёл грибов, в прошедшее воскресенье снова пошёл. Почти сразу встретил сооружение, очень…

  • Стрит-арт

  • Хеппи-енд

    Забыл написать, что несмотря на покореженный винт, медленное возвращение, любование воздушными шарами, успел вернуться на место отправления к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments