
А вокруг город XV века. Только граффити современные.

И наступило какое-то чувство восторга. Вот прямо распёрло. Такие моменты потом в памяти навсегда остаются. Навсегда я запомнил солнечные Астраханские поля цветущих лотосов или январский закат в Джубге, или как по автомобильному мосту из Саратова в Энгельс переезжал, а там Волга шириной, как вся моя прожитая жизнь и солнце слепит, и синь воды... Вот и Венеция в память вошла как горячий нож в масло: солнце, лазурные каналы, узкие улочки древних кирпичных стен.

Да чего тут писать, я не писатель. Направо посмотрел - картина.

Налево повернулся - открытка.

Вверх голову задрал и обомлел.

Каналы.

Улочки.

Средневековье.

Очень хотелось вспомнить уроки архитектуры в АлтГТУ и понять: какой это стиль, почему так красиво, как называются элементы зданий.
Стало стыдно по прошествии стольких лет, что по истории архитектуры у меня трояк в дипломе.

Первый отель по интернету был всего за 30 евро. Но оказалось, что это комната в здании древнем, как и сама шаркающая хозяйка-старуха на рецепшене, без сан. узла и душа. Удобства в конце коридора. Забили в мобилке новый поиск. Идём, ищем, только головой успевай вертеть.

Нашли вполне приемлемый отель, чуть дороже, чем в Милане, комнатка тесноватая, маленькая, но старинной от всего веет. Чувство, что ты обедневший итальянский аристократ или Бродский в изгнании. Вид из окна прекрасен.

Бросив чемоданы помчались гулять, гулять и ещё раз гулять. Тут же наткнулись на гондолы и гондольеров. Стоимость за пол часа в гондоле дороже, чем сутки в отеле. Но быть в Венеции и не покататься на Гондоле - это как быть в Осетии и не есть осетинских пирогов, как в Адыгее адыгейский сыр не попробовать, как в Питере по Фонтанке не прокатиться и Чижика не посмотреть. Едем!

Посещение новых мест заставляет шевелиться мозг, узнавать новое. По приезду домой прочёл, что гондольеры в Венеции закрытая каста, их всегда одно и то количество. Новый не придёт, пока

Мосты. Вид с воды.

Дома.

Целые водные улицы.

Везде водный транспорт.

Дворы-колодцы. Вспоминается Питер, наша "Северная Венеция".

Полно входов с воды для погрузки-выгрузки товара, мебели, всего-всего. Автомобилей то нет.

Наш синьор гондольер что-то насвистывает с гордым и независимым видом. На пирата похож.

Громко что-то обсуждает с другим коллегой, проходя под очередным мостом. Итальянцы в целом громкие, но при общей улыбчивости и позитиве это не напрягает. Наоборот.

С моста, глядя на нас, плачет кто-то древний.

По маленьким каналам подходим к большому Grand Canal.

Все технические службы на водном транспорте. Это не то откачка канализации, не то что-то ремонтируют по теме ЖКХ. Плохо не знать языка, всё интересно, но не всё на пальцах спросишь.

Вышли в главный канал.

Я только приехал, но не хочу уезжать!

Что особенного в этих зданиях? В чём очарование?

Немного пройдя по Grand Canal возвращаемся к узким каналам-улочкам.


Не хотел бы я с грабителями встретится в таком переулке.

Ещё мосты. На мостах цветы.

Есть лодки, заполненные зелёной водой. Где хозяин? Если бы у нас дело происходило, я сказал бы: "Забухал".

Сделали круг и вернулись к месту, где начинали своё короткое путешествие. Пол часа пролетели, как стриж над гладью озера. Вжик и нету...
