rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Пешим ходом по Милану

Просыпаешься утром в гостинице. На стенах комары давленые засохли, вроде должно стать грустно. А за окном полные балконы цветов.
Что грустить то? Италия за окном!




Налево повернулся - велосипеды под твоим балконом с чугуной оградой.



Рядом сушатся простыни какой-то синьоры и синьора, а из соседнего окна слышытся громогласная родная русская речь: "Да, он меня старше, он на своей территории, да, он отказался идти в этот ресторан, а я что сделаю? Да сама ты иди в манду, могла бы что-то по интересней сказать, я всё таки в Италии!". Разговор соседки по гостинице по скайпу ранним Миланским утром. Но на душе всё равно хорошо.




Скорее пошли на улицу. Графити на стенах.



Коммунальные машины, что убирают улицы, снабжены пылесосом(или пыледувом скорее), который выдувает всякую мусорную шнягу из под припаркованных авто, а потом уже щётками сметает в саму уборочную барбухайку.



На всех зданиях полно балконов и многие из них с цветами, зеленью.



Какие без зелени, так просто с витиеватой чугунной ковкой.



Пошли к современному комплексу зданий, содержащих и апартаменты, и офисы. На горизонте я увидел дом-сад. Дом-кустарник.



У современного комплекса хорошо облагороженная территория, но ничего сверхестественного, чем то похоже на Москва-сити. Только домики пониже.


Стеклом и бетоном нас не удивить, а вот на дерево-дом подивиться ещё раз не грех. Нам бы такое. Только климат у нас больно суровый. Хотя можно кедров по балконам натыкать.



Идем в центр. Тут всё пропахло стариной. Римлянами.



Стены исписаны в Милане, хуже чем туалет пионерлагеря "Орлёнок" в Хабарском районе Алтайского края в моём далеком детстве. Это уже потомки гуннов, разрушивших Рим, стараются, невзирая современное здание или памятник старины.



Даже на дверях скуолы могут накорябать.



Погода отличная, полно велосипедистов. Машин немного.



Замечательный древний Миланский трамвай.



Погода шепчет: "Займи, но выпей". Зашли перекусить в пивной ресторан. Так и не понял его национальную принадлежность: меню итальянское, пиво немецкое, обстановка тоже больше на немецкий паб смахивает.



Выпили немножко пива, цены приемлемые, но не даром. ЗАшёл в туалет. Вот оно! Свершилось! На золотой унитаз (коими как известно пользуются все уважающие себя тираны) сходить пока не довелось, но в золотом сортире я теперь был. Всё вокруг блестит, как отдраенная бижутерия, которую цыганки мне в 97-м году под видом золота в ночной ларёк приносили, в надежде выменять на деньги или бухло.



Пошли гулять дальше. Европа она воспитанная: велодорожки, парковки для мотоциклистов и что непривычно для нас - написано мотоциклы ставить, ставят ведь мотоциклы,а не крузак поперёк. Написано - для велосипедистов, велосипедисты и едут.Чудаки они всё таки.



Узкие улочки ведут к центру. Хотя на одной видел знаки, запрещающие парковку и кучу припаркованных машин под ними. Всё таки есть нормальные чуваки в Милане. А то обычно скукота, как на фото ниже. Все всё соблюдают.



Шли-шли и пришли опять в самый центр. Взяли билеты и полезли на Дуомо.



На Дуомо красиво, не даром его 600 лет строили, строили и наконец построили(с)



Причем католические попы не стемаются на крыше своего офигительного храма выставлять загогулины инсталляций современного искусства.



За бортом Италия.



На крыше тепло, народ из разных стран расслаблено тусит, наслаждаясь видами, современными скульптурами и солнцем. Всем пох, что мы сидим на крыше действующего храма. Мы, россияне, думаю, пока не готовы на звоннице храма Христа-Спасителя устраивать сейшн-пати для туристов. У итальянцев храм и объект для туризма как-то легко и непринужденно уживаются в этих двух ипостасях.



Торговые улицы внизу живут своей жизнью.



Миланские крыши своей, подставляя черепичные бока солнцу.



На Дуомо сколько то тысяч скульптур. Вот одной нет. Либо на реставрации, либо наглые негры, что привязывают на площади у храма цветные ниточки к запястью "на счастье" и начинают требовать с вас деньги, сп"здили...



Поднимались пешком (на лифте дороже и не так прикольно), пора вниз, хотя ограничений нет.



Билеты брали комплексные: можно наверх, в сам храм, в археологическое подземелье под храмом и музей Дуомо. В храме фотать вроде бы и нельзя, но все щелкают, выключив вспышки. А я чё, рыжий что ли китайцев? Сфотал внутреннее убранство исподтишка(неловко, но ведь интересно).



По музею побродили. Там очень много о фресках, скульптурах, витражах и о многом другом из истории Дуома.



ЕСть даже деревянный макет Дуомо. 1:200 кажется.



Пока бродили, прошло несколько часов. Стемнело. Зашли в магазин. Буржуйская Италия заманчиво переливается красками непонятных баклажанов, скрещенных с фасолью. Цены вполне сопоставимы с Москвой.



Потом нашли кафе самообслуживания; где набираешь всего-всего, бродя по большому залу с тележкой: супа, второго в форме котлет, вина, салатов, потом на кассе рассчитываешься и взяв штопор, масла и прочих приправ сколько нужно идешь есть. Недорого, вкусно и прикольно.



Честно признаюсь: купил пузырь недорогого вина в магазине и пил втихаря, доставая из пакета, отхлебывая из горлышка, бродя по тёмным Миланским улицам. Но незаметно, чтоб ни одна сволочь не сказала, что русские невоспитанные и нагло себя ведут. А потом катался с любимой на старинном трамвае по ночному Милану.



Вид старался держать так, чтобы он "не оскорблял человеческое достоинство". Очень мне запомнилась данная формулировка со времен существования советских мед. вытрезвителей.



Tags: Италия, Культура, Милан, Осень, Позитив, Путешествие, искусство, небо, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments