rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Прогулки по Хельсинки

Что в Финляндии странно. Выходишь гулять и натыкаешься на кучу непонятных вещей. Красивые домофоны с фамилиями каждого. Разве так можно? Что, у врача Ёлоупуки нет врагов? Ему что не подожгут кнопку родственники недовольной рецептом соседской бабули? А на кой ляд крючечек золотой под домофоном? Сумку повесить, пока Ёлоупуки звонишь? Что деньги девать некуда? А зачем финнам канделябр в подъезде лучше чем у меня люстра дома? Странный таки европейцы народ...






Финляндия для меня вторая посещённая страна в Евросоюзе. Интернет я читал конечно, но всё равно непривычно пусто в городе, тем более столице. Где реклама? Где провода? Где мусор?



Дворы временами похожи на Питерские колодцы, но где запах мочи? Где отвалившаяся штукатурка?



Очень много художественных галерей, безбашенных инсталляций. Картины, скульптуры. Видели инсталляцию - в центре, прямо в доме, комната на первом этаже с дверью на улицу, вход свободный и восковые пара трупов лежат на полу. Очень реалистично и прикольно. Не сфотал, так как любимая убежала, испугавшись от неожиданности. Не классического искусства много.



Некоторые вещи очень простые и их трудно заметить. ЁЛка без ржавого заборчика вокруг и с минимум игрушек на одной из главных площадей смотрится просто и хорошо.



Погода капец. Сыро, постоянная изморозь, в воздухе туман, пропитывающий одежду ледяной влагой. Замерзли и на главном вокзале уселись в первый попавшийся автобус, чтобы прокатиться и согреться. На ломанном английском купили билеты (спасибо Паульсу Андреасу Давыдовичу за дрочево в школе, что-то таки осталось в башке).





А откуда финский водитель автобуса знает английский для меня осталось загадкой. Буду теперь на знание языков тестить наших автобусников. Вот, например, я подрезал случайно на Боровке автобус, как мог извинился, но нет, он меня обогнал, подрезал, остановил, а я ему такой: "Извините, прошу ещё раз меня простить за неудачный маневр, ду ю спик инглиш?". Но не успел оценить его эрудицию, как он попытался мне разбить, по его утверждению "Е/ало мое уродское" и т.д. Но про бои без правил на наших шоссе есть много интересных передач по ТВ, а мы, как оказалось, поехали в Ваанта. Там аэропорт. То есть город типа нашего Домодева. Опять чистота и простота вокруг.



Нет заборов, проводов, помоек. Лес переходит в жилые кварталы. Дома обычные, даже скучноватые, большие окна, мало штор, всё на виду. Что, финны не заглядывают друг другу в окна? У них тётки не обсуждают какой у соседки ковер и растянутую майку соседского мужа?



Вернулись в центр города. Лестница, забыл уже, что это за дом. Не то типа Думы, не то ещё что-то подобное. Где менты-охранники? Почему нет оцепления?



Куча инсталляций. Например, будка с проектором и микрофоном. Каждый желающий заходит, говорит или поёт что взбредёт в голову, делает какие-то краковяки руками-ногами, проецируясь на тену. Это я пою для любимой и финской столицы.



Недалеко обнаружил памятник щуке. Когда-нибудь я разбогатею и поставлю памятник карасю, как самой живучей рыбе.




Ещё световые инсталяции. Играет транс музыка. С фонарей верху падает свет, отбрасывая очень причудливые тени, меняясь постоянно. Народ колбасится и впадает в прострацию.



Электрички, метро, общественный транспорт - всё простое. Но очень чисто. Нет урны, но нет ни одного бычка или бумажки.




Вот чем нам есть гордится, так это метро. Действительно Московский метрополитен памятник искусства и туда нужно водить экскурсии. В Хельсинки всё намного проще.




На следующий день, катаясь на метро, опять попали в спальный район. Порядок образцовый. А уехали мы до конечной, по-моему опять в пригород. Ничего особенного, надеюсь, что скоро у нас так же будет в каждом городе типа Кургана и Челябинска. Ещё в пригороде я первый раз увидел чувака в кожаной куртке, до этого чувствовал себя в "кожанке" белой вороной. К сожалению это был какой-то алкаш бомжарского вида. Ещё видели тётку в норковой потасканой шубе, это была цыганка. Ещё вид спальника.



Опять возвращаемся в центр. Башня тишины. Или церковь тишины. В центре здание, внутри которого абсолютная, гробовая тишина. Специальные звукопоглощающие материалы в отделке. И снаружи и внутри необычно. Только что был в шумном городе и вдруг как в стерильном оглохшем месте. Щёлкать внутри затвором не решился, чтобы не нарушать идилию. Причём это вроде церковь, но никаких особых религиозных атрибутов не увидел. Светлой доской всё обшито. И тишина...




Промокли насквозь. Пришлось купить любимой куртку, её пуховик напитал воды, стал тяжёл и мокр, мне взяли шапку, чтобы не отморозить остатки мозгов. Ещё утром неожиданно поняли, что практически кончились деньги, а мы чёрт знает где. Спасибо гопнику-братцу за быстрый перевод энной суммы на карту. Пластик рулит. В Москве упали рубли, а за смешную шапку с помпоном с меня сняли уже в евро. Аж целых пять евро! Сокрушался помню, что при курсе сорок это было бы 200 рублей, а теперь...



Вечером ходили и просто пялились на всё с интересом. На витрины.





На звездочки в окнах. Светящихся звёзд в окнах много. Новый год всё таки.



Дошли до причала. Хотели даже на корабль сесть и куда-нибудь уплыть уйти в плавание, но до конца не поняли, успеем ли вернуться и не рискнули. Колесо обозрения не работало, а то прокатились бы.



На набережной встретили чуть ли не единственны в Хельсинки забор. Что-то охраняют.



И прикольную черепаху. Или это ограничитель парковки?



Вид из окна утром следующего дня. Пора собираться в обратный путь.



Двор-колодец отеля, где всё это время проскучала наша тарантайка. О, ещё один забор! Итого за четыре с половиной дня 2(два!) забора.



Пора выдвигаться. Уезжаем.



Поикдаем чистейшие дороги Финляндии.



По всей трассе со скал свисают наледи огромных сосулек.
Но дороги чистейшие и без яма, несмотря на суровый климат и оттаивание-замерзание осадков, что, как говорят, разрушает наши северные трассы.



До свидания Финская деревня без заборов.



Привет Родина. Пусть с жижей(как смешно говорит знакомый из Кургана "мяшей") на асфальте и проводами между столбов, но всё равно соскучились. Домой всегда ехать радостно и быстро. Особенно если пить энергетики, то можно проехать без сна и остановок меньше чем за сутки от Хельсинки до Москвы. Но это категорически неправильно и мы больше так поступать не будем, честное слово. Ударим автопробегом по разгильдяйству и так далее...








Tags: Путешествие, Финляндия, дорога, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments