rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Финляндия на машине

  Как то зимой, в скучные морозные вечера мы с любимой гадали: "А куда бы рвануть в этот раз?" Может в Питер? Но на у нас на тот момент были действующие шенгенские визы и мы решили: "Была-не была. Едем в Финляндию!" И вот, обогнув Верхний Волочек по новой пока бесплатной трассе, мы на КАДе северной столицы. Редкое Питерское солнце радует глаз.





К вечеру добрались до Выборга. Выборг, если оценить его проскочив за пол аса, красивый, древний и европейский, но серый и грустный. А может во всем были виноваты серые январские сумерки.



Валюты мы конечно не поменяли заранее и столкнулись в Выборге с тем, что меняют её таксисты на центральной площади либо в продуктовом ларьке у вокзала по драконовскому курсу, как в далёкие 90-е. Плюясь и матерясь сменял рубли на евро дороже рублей на восемь, чем в банке.



На автозапрвке оформили страховки и узнали, что машину обязательно нужно вымыть. Европе русская грязь не нужна. автомойка в Выборге сделана по принципу самообслуживания. Видимо сказывается близость Европы. Труд сделал из обезьяны человека, а не Бог. Подтверждая теорию Дарвина пыхчу и стараюсь приехать к финнам в лучшем виде. УАЗик любимой радостно блестит боками.



Вокруг Выборга полно замерзшей воды с редкими рыбаками. Очень хотелось на всё плюнуть и пойти на лёд. Но нужно ехать. Намылились ведь уже к проклятым капиталистам на ёлку.



В Финляндию въехали вечером, потратив на дорогу сутки. Хельсинки встречает тёплыми жёлтыми огнями и промозглым мокрым снегом.



Готинницу искали методом тыка. Просто останавливались у домов с надписью Hotel, заходили, спрашивали цену, расстроено качали головой, уходили. Был январь этого года и курс евро очень сильно бил по карману. Сейчас понимаю, что нужно не экономить на интернете в роуминге, а искать с помощью приложений. Так как, очень устав, остановились в гостинице и потом по вай-фаю нашли рядом пару мест прочти в два раза дешевле. Номер простой, небольшой, чистый. Но сотня евро за сутки. Я моментально развел бардак и разруху. Должна же быть частичка Родины рядом?




Много прикольных мелочей. Светильник "лампочка в стекле".



Натянутая тряпка-пано с подсветкой на потолке с темой видов Финляндии и непропорционально нарисованными деревьями.



Маленькая, но очень лаконичная и строгая душевая.



Тема Финской природы присутствовала во всем оформлении отеля. Лифт.



Всякие ништяки.



Хром под раковиной. Обычная херня, наверное, но из мелочей и получается чувство уюта. Никакого пластикового говна.




Утро встретило серой промозглостью, не то дождём, не то снегом. Какой-то постоянно мокрой и холодной взвесью в воздухе.



Ба, да мы в центре столицы финнов! Потому и недешево. Чуть прошли и видим бронзового лося у Зоологического института.




А с балкона надувные жирафы свисают, радостно болтая ногами.



Красивых прибамбасов великое множество на каждом углу. То ли это в честь Нового года, то ли финны просто любят всякую такую романтическую ботву. Фонарики с горящими свечами внутри у многих дверей.



От машины решили отказаться, так как совершенно не понимаем финского и правил парковки. Пошли гулять пешком, таращась на аскетичную скандинавскую архитектуру.




Ах, да. Когда вечером нарезали круги по Хельсинки в поисках гостиницы, видели зайца прямо в городе возле какого-то административного здания, не то института, не то мед. учреждения. Наглого, жирного, дикого зайца. В столице. Cидел и смотрел на нас своим косым взглядом, а потом убежал. Вот что значяит, борьба за экологию. У нас бы поймали и сожрали его сразу.







Tags: Питер, Путешествие, Финляндия, дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments