rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Пицунда и Рица

Абхазская погода в мае этого года не баловала. Прохладно. Но юг есть юг. Газоны зелёные, цветы цветут. Как говорится: "Ржится рожь, овёс овсится, чечевица чечевица".





Проснулись и бегом на море.
Были в деревне Лдзаа. До моря ну минуты две вразвалочку, сорок секунд вприпрыжку.
Вдоль ржавых заборов, сквозь рощу Пицундской сосны. В соснах всегда птичий гам. Особенно много дроздов и щеглов(на этом мои орнитологические познания заканчиваются, здесь нужно  arkhivov читать).



Море холодное. Бррр. Зато Дельфины! С первого дня целыми стаями они бороздили прибрежные воды, выпрыгивая из волн, в погоне за ставридой и хамсой.



Клёв был фиговый, оснастка грубая, хотя на неё здесь же ловил в позапрошлогодние майские праздники. Но вода в этом году холоднее и рыба не так активна, поэтому крючки, оперенные лепестками из фольги не работали. Поймал немного.



Ну сколько поймал, всё моё. А теперь гулять. Абхазия это кактусы.



Это огромные кипарисы.



Это цветущая хрень.



Припаркованные возле базы пограничников (нашей, Российской) лодки для выхода в море.



Абхазия это пасущиеся коровы в пляжной зоне в двадцати метрах от береговой линии, среди труб и щебня.



Это платаны, вздымающие свои сильные ветви-руки к небу.



Так же это почему то не восстанавливающиеся здания у самого моря. Территория бывшего рыбозавода как была в запустении, так никому она видимо не нужна. Ни сносят, ни облагораживают. Как стояло всё ушатанное в хлам, так и стоит.



Пляжи ещё пустынны. Гулять и любоваться природой одно удовольствие. Видели прибитого к берегу погибшего дельфиненка. Жалко зверёныша. Возможно задохнулся в сетях рыбаков. Фотографировать не стал, так как в смерти нет ничего хорошего.



Народа совсем мало, хотя пару пикников прямо на пляже встретили. Шашлык, палатка, гитара. Романтика. Но мы шли дальше и смотрели на окружающую растительность.



На "поющих в терновнике".



На ловко вписанный в пейзаж туалет для туристов типа "сортир".



Абхазия это майские светлячки, которые вечерами мерцают в южных сумерках, а днём греют пузо на солнышке.



Это скрипящие на ветру сосны, обвитые лианами.



Деревья.



Тоннели.



Капли дождя на стекле.



Опять тоннели.



Абхазия это водопады.



Жёлтые поляны при подъёме в горах.




Это бирюзовые реки. Смотрел бы и смотрел во все глаза.



Что ни вид, то открытка.



Так вертя головой по сторонам и приехали на дачу советской номенклатуры, где каждый чувак в камуфляжных штанах мнит себя потомком великих вождей.



Народу на экскурсии было много, каждая пергидрольная тётка пыталась съязвить по поводу вкуса жены Брежнева и скромный быт опочивальни Сталина, заправив при этом китайские штаны с лампасами в кожаные сапоги до колен. Каждый мужик с собачьей цепью из серебра на шее пытался отломить кусок от светильника в комнате Хрущева и т.д. Воспитанные мы люди, что уж там. Фотать особо не стал, думаю и так эта тема широко освещена в интернете. Мне понравилось, как то пахнуло духом другой эпохи, почувствовал себя в 82-м году, когда ещё ребёнком приходил к отцу на работу в Стой-Трест, где тот был главным инженером. Панели из лакированного дерева, паркетные полы, плюшевые кресла - конечно у первых лиц государства всё это было самое лучшее и не сравнимо с отделкой кабинета отца. Но сам дух, сама суть того времени в этих панелях, тяжёлых тёмных шторах и бильярдных столах. Ещё заинтересовали дороги и мосты, куда нельзя ходить. Запретный плод сладок. Что там?



Ну посмотрели, да назад поехали. А по дороге остановишься, башку вверх задерёшь и офигеваешь. Вот же УХ ТЫ. Слов нет, только дух переводищь.




Так и вернулись пробираясь между гор, от одного сказочного пейзажа к другому.




Опять поближе к морю.



Да поближе к сумасшедше-сладким прошлогодним апельсинам, что висят на ветвях, будто только что поспели.




Tags: Абхазия, Пицунда, горы, дорога, море, позитив, природа, ставрида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоро зима

    Лето прошло, осень в разгаре. И пусть так сложились обстоятельства, и в этом году число рыбалок и путешествий было минимальным, но всё впереди. Опять…

  • Грибы и свиньи

    Кто как, а я тупо гну одну линию. В прошлый выходной не нашёл грибов, в прошедшее воскресенье снова пошёл. Почти сразу встретил сооружение, очень…

  • Стрит-арт

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments