rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Рыбалка на Красном море

Сколько бы не парафинили пляжный отдых, как ни писали о пошлости курортов Египта и Турции товарищи, которые пугают бобров в болотах под Могилевым или аристократы, что пьют кальвадос в предгорьях французских Альп (или Альпов, я тот ещё грамотей); а море есть море. И в сочетании с сервисом, недорогой ценой(о, нефть марки Brent, подорожай ещё немного, мы все просим: и Путин в Бочаровом ручье, и я, стоя в вонючей московской пробке) не скататься на искрящееся, бурлящее, тёплое и томное, иногда тёмное и пугающее море есть поступок аморальный и отрицаемый организмом. Организм хоть несмышлёного, непорочного дитя, хоть обрюзгшего, видавшего виды офисного планктона хочет солнечных жгучих лучей и лазурной солёной воды. Но приехав в какую-нибудь Хургаду каждый отдыхает по-своему: один садится у барной стойки в бассейне и глушит халявный ром, пердя и пуская пузыри в воду, другой бежит счастливо взвизгивая в аквапарк и катается на горках до полного сползания трусов на затылок. Я, как любитель рыбалки, скулил и ныл, что вот в Астрахани сейчас бакланы стаями кружат над ериками. На что мой ненаглядный ангелок сказала: "Ты же на море, родной! Рыбачь!". И точно, туплю, милая. Но идти в плавание с большой толпой народу не хотелось, поэтому после непродолжительного, но бурного спора о цене, времени в море и видов досуга было зафрахтовано небольшое судёнышко только для нас с любимой. Во главе судна стал капитан араб Джамайка, его помощник арапчонок лет пятнадцати Паб и какая-то молодая немка, которую хитрый тощий Джамайка обзывал женой. Через непродолжительное время стало понятно, что его женой она, судя по засосам на шее, стала сегодня ночью, но как люди не очень конфликтные мы не стали выяснять глубже степень её родства к арабам(тем более она была очень скромной, даже скучной и всё время тихо сидела в уголке) и, после получения разрешения на выход в море, отправились сначала искупаться на коралловый риф. Судно, судя по местам с облупившейся краской и следам свежей сварки Тихий океан ни хера не переплыло бы. И вообще на ощупь оно не казалось непотопляемым линкором. Так, консервная банка. А чего хотеть за 80 баксов в индивидуальном круизе? Вот нос, разрезающий волны.





Накупавшись и насмотревшись на красоты подводного мира наш капитан отправился попрошайничать наживку. Стали обходить все окрестные суда и как я понял из его объяснений просить кальмара. По-моему нас с бурной жестикуляцией, присущей местным, посылали на хрен. Типа - Да пошёл ты со своим кальмаром и этими бледнолицыми. А вокруг красота. Так что приходилось тупо улыбаться.




Дали нам какую-то дохлую рыбёху. Но, видимо, она не особо годится на насадку. Джамайка как-то скептически покачал головой.



И напялив трубку и ласты полез нырять в море....



А мы остались болтаться на волнах и смотреть в дырку со стеклом на полу на подводный мир. Кстати, мне казалось, что из ржавого обрамления вот вот хлынет вода и мы все утонем.



Но вода не хлынула, Джамайка не утонул, а вынырнул с какими противными волосатыми молюсками, которые очень трудно расковыривались ножом.




Ну вот: насадка есть, вокруг летают туристы на парашютах, солнышко светит, все готовы. Мы пошли от кораллов на глубину.




Сначала не клевало и промудохавшись минут двадцать на одном месте наш капитан сменил позицию. Тут клевать начало почти сразу. Первых рыбёх, конечно, поймал Джамайка. Местный, чо уж там.



Снать очень простая, леска, пара скользящих грузил иодин и один крючок на конце. Глубина метров пятнадцать. Непривычно долго так глубоко леску разматывать. Но поклевки резкие и четкие, только крючок к дну подходит. Я тоже быстро приспособился.



Рыбка клевала видимо одного вида, только чуть разной расцветки, навярняка от цвета дна зависит. Как называется хрен знает, но зубастая. Немного на Черноморскую зеленушку похожа или на окуня.



Клев попер дуром. Опустил, насадил, достал. Ловят все, кроме скучающей немки.





Изредка попадались какие-то другие рыбы.



Обрезанная пластиковая канистра наполнялась очень быстро. Только что там пара рыбёх плавала и вот уже пол ведра. Моя любимая только успевала фотокамерой щелкать.



Иногда цеплялись кораллы.



Иногда ну очень красочные рыбки. Такую не сожрать охота, а в аквариуме держать и любоваться.




И вот, когда все уже подустали, мы сгорели с непривычки и начали собираться к берегу, арапчонок Паб начал орать и тянуть что-то с большим трудом. Вытянутое из-за борта чудовище оборвало крючок, но свалилось уже внутрь корабля,а не за борт.



Я обрадовался, что наконец-то поймали достойный трофей и было кинулся к зверюге, но египтяне отогнали меня криками - WARNING! DANGER!
А по мне рыбеха как рыбёха. Прикольная. Пузатая. С одним зубом. Стали с ней фототься, но держа за хвост через полотенце. Она оказалось очень упругой, мускулистой, пружинила и вырывалась.



Вот такая у неё рожа.



Лишь дома, чуть поковырявшись в интернете, я узнал, что это знаменитая рыба-фугу. Страшно ядовитая. Арабы убили её и выбросили за борт. А мы отправились в отель под закатными лучами Африканского солнца, сгоревшие и счастливые. Спасибо любимой за море и небо.







Tags: Египет, Рыбы, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments