rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

IKEA со стороны жопы.

         Я тут с годами стал очень ценить сервис. Очень ведь неприятно вспоминать, как в далеком 1998 году был куплен первый шкаф Бийской мебельной фабрики. Три дня и три ночи я не смыкая глаз, матерясь и куря беломорины одну за одной (а был я студентом небогатым и беломор курил как-бы для имиджу, а на самом деле от безденежья) досверливал, выпиливал и заибавшись в конец тупо сбил его гвоздями. Поэтому в современном мире столь распространена замечательная мебель IKEA. Они давно победители веселых армян, стругающих в подвалах свои "вах-вах-вах диван" под бутылочку "Арарата" и веселый танец Краковяк с элементами лезгинки.
     Почему? Потому что мебель шведских изобретателей несмотря на инопланетные названия типа Слоупокен, Хвыстындыбр и Анстроукенспроадл дешевая, симпатичная и собирается без особых напрягов под бутылочку пивка любым самым криворуким гопником без высшего образования и знаний третьего закона термодинамики. Даже сумасшедшая домохозяйка, посравшись на своих форумах с такими же тетёхами, и та сможет вооружившись отверткой, молотком и бигудями собрать какой-нибудь шифоньер ПКРАНСКТР за один-два вечерка вместо просмотра Дома-2.



        Так о чем это я? Делаем мы тут для моей ненаглядной ремонт.  Точнее практически сделали. Давно уже мудохаемся. Дошло уже до полочек, шкафчиков, столиков и табуреточек. До кухни дело дошло. Нашла моя лапуся кухню в интернете. Аж в Питере. Сказали - в районе 200 тыс. рублей сделаем а-ля космический корабль изнутри. И даже своих космонавтов пришлём безвозмездно к вам на вахту для сборки ентой хренотени. Когда все эскизы были сделаны и согласованы, оставлены места для ракетных двигателей микроволновок, духовых шкафов и прочей хрени нам выкатили 540 000 р. Мы выехали на Ленинградку, любимая покрутила пальцем у виска в сторону культурной столицы, а я в силу хамского прошлого показал жопу и поехали мы в IKEA (правда на Теплый стан из соображений географической близости к дому). Там нас приветливо встретили, заставив прождать пару часов в очереди ( ну и хер с ним, ведь месяц кухонь, дают бонусы и т.д.). Короче кухня обошлась чуть ли не в четыре раза дешевле. Сотка с гаком российскихнанорублей + варочная панель с мойкой за отдельные бабки и сборка. Всё привезли на следующий день два крепких чувака в трениках с полосками, но деликатных и вежливых. Позже приехал веселый сборщик с наглой физиономией, кучей инструментов и историями о том, как он мочил хулиганов книгой по ебалу. Начитаный, сука. И тут казус. Я на работе, звонит любимая и говорит, что варочная панель куплена однофазная, а у нас вынуто из стены три фазы, земля и ноль в виде разноцветных проводков. Я как человек далекий от электротехники, из-за которой меня суть не выгнали из университета в далекие 90-е, но близкий к торговле решил, что купим быстренько новую на три фазы, а эту сдадим на основании закона о Защите Прав Потребителей. Взвалил варочную панель на свои узкие менеджерские плечи и попер в ИКЕЮ, не ведая подвоха. Но не тут то было! Взяв талончик и подождав в очереди 30 недолгих минут я с сожалением узнал, что если нарушена упаковка у панели, то бытовая техника возврату не подлежит. Единственно, говорит мне парень в жёлой майке, мы можем таки её принять, но денех не вернем. Хуй Вам, а не денег. Ваучер дадим, на который чего-нибудь Вы купите.
Тут вопрос к упаковке. Она примерно вот такая.


И нарушено вот чего. Проткнул пальцем целлофан сборщик ИКЕИ.Разодрал его немного и провод достал. Увидев, что провод на одну фазу, сказал моей зазнобе, что не алё и, мол, поменяйте.
Я стою в отделе сбычи мечт сдачи товара и грущу. Чего, говорю, я не так сделал. Мне вообще доставка ваша предлагала вскрыть упаковку, дабы посмореть на наличие боя. И проковырял её не я, а ваш сборщик. Не возвращается техника с драной упаковкой, отвечает мне юноша с бородкой - и не ебет . Я совсем загрустил. У вас в вашей богодельне нет трехфазных панелей, говорю. А на какиие шишы я её буду закупать, если у меня например финансы последние? Да и сборщик ваш сидит у меня дома с моей полногрудой красавицей в ожидании материалов для дальнейшего труда. А я тут нервничаю, краснею и вообще мне неприятно.
-Пишите, заявление, раз несогласны, - сообщает мне молодой человек.
- Ну хер с вами, написал. Что дальше то?
- А теперь ИДИТЕ НАХЕР и не мешайте работать! Ну не так чтобы прямо на хер, но идите, вам ответят.
- Когда?
- Да ХЗ, позвонят.
Даже сборщик у меня дома стал не совсем веселый. В трубку орет
- Вы чего там, совсем охренели? Это я сломал упаковку. Примите, не епите мозг человеку!
А всё равно не ебет, говорят. Максимум, это бабло на ваучер и возьмите у нас кастрюль на двадцать две тыщи.
- Не, ребята, пожрать я люблю, но кастрюль на зарплату врача уездного города, это перебор. Можно старшего?
- Нет, отвечает, я достаточно компетентен.
К другому подхожу желтому человечку.
- Кто старший, спрашиваю?
- А Вам зачем?
Опять терпеливо объясняю про упаковку, которая не совсем и раскрыта, панель устанавливать не пытались и т.д. и т.п.
- Но у вас заявление приняли, где-то через неделю ответять что и как.
Тут я вспомнил, как сколько то лет назад на теперь уже снесенном Пражском рынке пытался азербайджанцам дубленку вернуть, только что купленную. Они визжали впятером, прыгали брызжа мне слюной в лицо, крича -  НЭТУ ДЭНЭГ, другой шюба бэри! Думаю, на тебе. Там вроде невоспитанные рыночные горцы, обходящие налоги и хапающие всё себе, а тут супер законопослкшные шведы в лице данного юноши.
Короче расстроился совсем и попер в наглую внутрь, в подсобные помещения, невзирая на оклики искать старшего. Нашёл, объяснил ситуацию, тот внял, я сдал плиту, получил деньги.
Но осадок остался. То ли план у них по раздаче ваучеров, то ли установка ни в какую не отдавать деньги. Но это же западно-европейский магазин! Это же островок цивилизации на восточном базаре нашего настоящего. Это же рассадник демократии среди варварского тоталитаризма СССР-овского наследия. Или контора западная, а люди наши?

P/S
К делу отношения не имеет, но кабинет у старшего чувака категорически тесный, неуютный, без окон и сидит их там много старших таких друг у друга на головах. А ведь как покупатель ИКЕА очень придирчивый и строгий. Когда моя работа поставляла им спецодежду, они заставили делать нас дополнительную пожарную сигнализацию на складах, ездили на производство, смотрели условия труда наших рабочих, не используется ли детский труд, соблюдены ли все нормы безопасности и т.д. и т.п.... Где-то прям Европа.
Tags: ikea, жизнь, негатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments