Вниз по накатанной
Утром проснулись как всегда первыми я и Гена. Выглянули из палатки — а на улице снег идет. Ну, думаем, пипец. Вылазить неохота. И так все устали после вчерашнего взятия перевала и сползания скачками по снежным моренам, а тут ещё небо серое, хмурое, снежная колючая крупа с ветром сыплет порывами. Я водички набрал, чаю на газе вскипятили, все остальные члены компании проснулись — сидим в палатке бок о бок. Играем в карты двое на двое я-Гена-Миха-Сергей. Второй Сергей и Ира просто медитируют. В горах нет тик-тока, вай-фая, фейсбука и прочей времяпожирающейфигни. Не потупишь в мобилу. За тканью палатки метель августа, как пел когда-то Шевчук, только это не поэтическая метафора, а натуральная метель. Час играли или полтора, а может и пару часов, но судя по стихшему ветру и переставшим шуршать по палатке снежным колючкам поняли, что жизнь налаживается. И верно — в горах погода меняется моментально с суровой декабрьской вьюги на нежный майский рассвет. Туч словно и не бывало.

Оказалось, что мы практически в Стоунхедже остановились.
Сад камней. Кузьмич, из «Особенностей» о таком и не мечтал. А здесь сами нападали. Очень жаль, что в предыдущий день выдохся и не пошёл ближе снимать ледник. Дело в том, что вода размыла тоннель в языке ледника и пара очень интересных и суровых мест, с трещинами во льду и журчащей кристально-чистой водой, была мною пропущена. Если присмотреться, то на противоположном берегу озера виден грот, откуда выбегает ручей, наполняя водоем.

На большинстве привалов снимал нас и палатку, отойдя чуть поодаль. Такие фото хорошо характеризуют сущность человека — мелкого клопа, изменившего мир в угоду своим желаниям вкусно поесть и много совокупляться. К сожалению эти две основные функции, плюс желание быть выше над соплеменниками и помыкать ими, зачастую движут основными массами homosapiens. И лишь в редких случаях прогресс является результатом желания познать Истину, а не получить кусок пожирнее и самку красивее, чем у соседа.

Диходон цветет.

вид на следующее озеро. Из озера, где мы заночевали так же вытекает ручей (уже без ледника и тоннелей) и впадает в озеро побольше и пониже уровнем. В таком теоретически может и рыба водиться, но не одного всплеска замечено не было. Ни один плавник не потревожил водную гладь за время моего наблюдения.

трава совсем другая чем в ущелье, из которого мы поднялись на перевал. Всего три-пять километров, если по прямой лететь птицей, а здесь степные осоки растут. В прошлом ущелье все склоны поросли диким луком.

а пришли мы из-за той горки, что плавно растянулась правее на фото.
На переднем плане ручей, что наполняет нижнее озеро.

Обнаружил тур. Интересно, что он значит? Просто так построен, от скуки или с какими-то целями пояснительными? Ущелье, в которое мы спустились ниже перейдет в национальный парк Ала-Арча и к концу пути мы должны дойти даже до дачи президента Кыргызстана. Поэтому места здесь более туристические, хоженые. Нашел пару ржавых консервных банок.

травы новые попадаются, тоже такие не встречались с другой стороны перевала.

с утра снег шёл, а солнышко припекло и цветы вокруг обнаружились.

Пошли вниз. Вспугнули стайку уток. Хоть и говорили мужики, что здесь заповедник и должно больше диких животных попадаться, но утки очень издалека шуганулись. Видимо стреляют их здесь безжалостно. Даже не разобрал в бинокль, что за вид. Да ещё бинокль после вчерашних падений начал двоить ужасно. Сбился прицел и смотреть стало возможно только в один глаз, иначе просто до тошноты — так двоится изображение.

Гена спускается к озеру. Здесь достаточно различимая тропа идет по берегу.

утки словно растаяли среди камней противоположного берега. Будто их и не было, так спрятались. Гладь воды недвижима.

цветы по берегам.

по ущелью ниже и вправо идет дорога в альплагерь, оставшийся с советских времен. Он простаивал и не функционировал с 90-ых годов, а сейчас, вроде бы, опять возобновил работу как горнолыжный курорт.

но мы туда не пойдем, нам вниз, полюбуемся издалека.

Где-то за поворотом есть сервис для отчаянных любителей прокатиться с ветерком.

Чем ниже, тем больше цветов и трав. Шмели появились.

И хотя утки удрали, но козлов похоже здесь бывает много, судя по следам и кучам козьих какашек.

А это непонятные мне экскременты. Может это снежный барс — редчайший зверь скалистых гор? Увидеть бы легендарную кошку Тянь-Шаня хоть издали. Миха рассказывал, что в советское время специальный чувак жил в горах, который ловил барсов для зоопарков и получал он тридцать тыщ золотом (это Гена добавлял, правдивость информации на их совести).
Эх, не разбираюсь я в сортах дерьма, а то бы стал ирбисов караулить.

Маки шафранные. Поля маков.

Стойкий цветок, растущий среди скал и снегов.

Горы с солнечной стороны безснежны.

жуки на маках сидят, спины греют. Иногда штук по пять. Может это наркоманы, попадая на тот свет от передозировки, превращаются в жуков и сидят после на горных цветах?

Кто знает? Никто. Так же непонятен сей вопрос, как не расшифровать нам странный рисунок, похожий на арабскую вязь, что отразился на разломе огромного камня на нашем пути.
