Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Пятый день - рассвет и пищуха

Ну оставим пока в покое золотую волшебную осень Подмосковных лесов и вернемся в августовский Кыргызстан.
Гена на привалах доставал из-за пазухи навигатор ДжыПыЭс и смотрел где мы заблудились находимся.
Поэтому точно знаю, что прошлая ночевка была на высоте 3050 метров, а нынешняя, под названием "Озёрная" проходила на 3530 метров над уровнем далекого теплого и недосягаемого на тот момент какого-то моря.
От того проснулся с утра с категорически затекшими костями и замерзший как цуцык. Не знаю, кто такой этот цуцык, но в детстве родители так говорили:
- Замерз как цуцык.
Потому встал, напялил все кофты, что были, и пошёл смотреть вокруг, в ожидании восходящего солнца.






солнце грело в первую очередь вершины скал, а  в нашем ущелье, среди ледниковых озер было свежо и не очень уютно.



Правда достаточно много птичек-невеличек серых посвистывало и перелетало с камней на поляны и обратно.



Но утренний ветерок, задувавший сверху, с ледяных склонов вниз, по ущелью к теплым долинам не давал идеалистической картины нежного лета, несмотря на пересвисты горных птах. Да и чириканье у горных пернатых короткое, отрывистое и не похоже на весеннюю трель соловья. Суровые рассветы, видимо, не располагают к долгим и нежным песнопениям.



водная гладь превратилась в водную рябь.



Бродя в своем ежедневном утреннем трипе в поисках животных, птиц, травинок и просто пейзаже наткнулся вот на такую кучу камней.
Что это?
Древний курган?
Чабаны заныкали украденный аккумулятор от трактора? Или тот парень, что выбил своё имя на камне, совсем скучал и натаскал кучу булыжников в память о доярке Айгуль?
Сокровищница Чингизхана?
Каменюки здоровенные и тяжелые - растаскивать нет ни сил, ни времени. Таких пару штук оттащишь в сторону, а третьим придавит. Да и просто - а вдруг там ничего нет внутри?
Или это с точки зрения археологии перспективная куча? itarasov, наверное, может подсказать.



Солнце скользит по вершинам вдалеке.



Самые видные горы уже озарены.



По началу я вылез из палатки без фотоаппарата, Утром холодно, зябко, тебя ёжит и крючит, плюс в спальнике лежишь недвижим и встаешь просто размять кости. Думаю:
- разомнусь, а потом фотик и бинокль достану. И тут раз: по склону, прямо над палаткой бежит огромная пищуха.
Здоровенная, жирная помесь зайца, хомяка, сурка и белочки.
Вчера вроде не пил, белочка прийти не должна. Точно - чупакабра. Да близко. Скачет по камням веселым кроликом, на меня испуганно косится. Я к палатке пячусь за фотиком - она как-то свистнула-рявкнула и как побежит наверх, но не переставая на меня голову воротить. И удрала. Только после этого достал фотик из жилища и начал фотографировать пейзажи, грустно рассуждая, что профукал отличные кадры с интересным зверьком прямо в пяти метрах от нашей палатки.



А тут ещё ближе, прямо возле места ночлега ещё одна вылезла пищуха. Правда в два раза меньше, не такая рыжая, с серыми подпалинами на ляжках. Зато веселая и не пугливая.



И давай траву таскать наверх. Спустится, сорвет и прыжками на верх склона, под большой камень.





Потом опять выныривает из расщелины.



Смешная такая, не то морская свинка, не то кролик без ушей.



Скакала долго и весело, замирая на солнышке.



Очень много рвет травы и таскает, заготавливает а зиму. Говорят, что под камнями приличных размеров стожки находят.
По тому и называется зверок  - сеноставка.



Мы стали собираться, а пищуха так и бегала весело целое утро мимо нас, пополняя свои зимние закрома.




Выдвинулись к леднику.



Сначала Гена с Михой долго совещались - какой дорогой идти. В горах ведь как - пошел мимо и корячишься в гору, а рядом есть пусть и длиннее на 300 метров окружной путь, зато пологий, и не надо надрываться.
Но мы не ищем лёгких путей.



Сто пятьсот видов родиол.



Ещё цветы.



Непонятный родственник борщевика. Борщевик, кстати, попадается, очень низкорослые, одиноко растущие, не забивающие всю остальную растительность - выглядит вполне органично и на своем месте в горах. Не то что в средней полосе России.



Цветут последние травы среди камней.



Есть поляны, на которые солнышко долго светит, обогревая землю. На них и теплится жизнь, растет трава, цветут цветы.



Но буквально десять метров в сторону и всё. Снег. И голые камни морен. Миха идет первым, скачет как тэке(или тэк) - сибирский горный козерог.



Периодически останавливаемся, дожидается остальных, советуются, на какой склон лучше выходить. По мне так везде капец.



Озеро, берега которого заселяют кулики, трясогузки и странные горихвостки, позади. Эх, последние живые берега в зелени.



А вот и следы настоящего козла. Причем свежие, по свежему снежку. Пока я за пищухами ползал с утра с фотоаппаратом на корячках, здесь огромный мощный рогатый парнокопытный пробегал.



Эдельвейсовой ромашкой обозвал Миша сие растение, что обитало на самой границе ледников. Пока не нашёл его научного названия, но уверен, что определю, что это за талисман последних романтиков.



Не зря стоянка зовется "Озерная". Слева показалось очередное озерцо, правда целиком одетое в ледяной покров.



Прямо по курсу сам ледник. Уже недалеко.



Виды пошли совсем зимние, никаких телячьих нежностей. Снег и камни.



Справа из-за сыпучки показалось ещё одно озеро. Оказалось, что там была гораздо более пологая тропа, а мы шли достаточно резко в горку и потеряли много времени и сил на подъём.
- Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Жаль, что совет старейшин, так долго изучавший карты поутру, выбрал не самый верный путь.
Но полученный опыт тоже хорошо.



Прочитал, что Тилакоспермум дернистый - это не мох, а одно из самых высокогорных цветковых растений, которые растут на высотах до 6000 метров. То-то смотрю, последний зеленый ковер, что нам встретился был этим странным растением.




Попрощавшись с последними представителями флоры, начинаем подниматься вдоль ручья, что берет свое начало из большого ледника. На него-то, родимый, на ледник сейчас и пойдет наша веселая сборная группа.




Tags: История, Киргизия, Культура, Путешествие, Снег, архитектура, горы, звери, лето, насекомые, небо, погода, природа, птицы, рассвет, снег, цветы, экология
Subscribe

  • Первый лёд

    На неделе встал лёд, и из-за крепких минусов в понедельник-вторник уже к среде знакомые пенсионеры ловили щук на жерлицы и дразнили трудовой народ…

  • Далека дорога

    Не только я ползал в тянь-Шаньском походе с фотокамерой. Полно нынче различных технических приспособлений для фиксации моментов. У Гены была с собой…

  • Если с другом вышел в путь

    Ну вот и заканчивается моё столь затянувшееся описание столь короткого, но такого огромного для меня похода из ущелья реки Сокулук до ущелья реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments