Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Мой личный COVID-2020-2021. Больница

Раз уж снова начал писать в практически заброшенный блог есть определенная необходимость закончить начатую историю.

По свежим впечатлениям была написана первая часть рассказа о том, как мне и моей семье поплохело, а вот дописать про то, как валялся в больнице сразу не получилось - то постковидная слабость, то некогда, то весна настала и вовсе забросил соц.активность.
Но надо завершить рассказ; иначе картина будет не полной, тем более, что нынче на дворе третья волна пандемии и может кому станет интересно - как и чем лечат в случае поступления в отделения стационара.
Привезли в больницу №51 поздно ночью, там бурлила жизнь - сразу взяли много пробирок крови, экг сделали, в сто восьмой раз измерили сатурацию и температуру.
Привели в палату, ожидал, что там все битком и трупы в коридоре - ан нет. Нас с пожилым мужиком, похожим на председателя колхоза, положили в совершенно пустую шестиместную палату. Сразу воткнули нам катетеры и чего-то там вкололи.
После часа ночи стал ещё народ прибывать. Сначала привезли чувака по имени Виталий примерного моего возраста, медсестра никак не могла попасть ему в вену и говорила, что так бывает либо после онкологии и химиотерапии, либо после наркомании.
Он не сознавался и говорил, что ни того, ни другого не делал, а она не верила. В дальнейшем оказался очень позитивный хороший мужик, но ночью пришлось напрячься, несмотря на температуру и плохое самочувствие. Привезли ещё парня, моложе. Он при опросе (спрашивают об заболеваниях хронических) стал перечислять гепатит и ещё чего-то мрачное, мед.брат спросил "откуда?", тот сказал. что сидел на героине.
- Ну, думаю, вот же прикольно попал-то.
А сурьезный дед, что со мной поступил, и вовсе засопел и занервничал и пошел к дежурному врачу или мед.брату. Позже поступил ещё один мужчина, который одел кислородную маску, лежал и ни с кем не разговаривал.
А дед к утру перешел в другую палату, видимо испугался такой компашки и договорился о переводе.
Первое фото сделано гораздо позже, когда "лежачий" и не разговаривающий товарищ напротив уже ходил и болтал по телефону , а веселый наркоман и алкоголик (он спиной) все время звонил маме и советовался как ему быть и что принимать.

IMG_20201231_180517[1].jpg




Больница типовая, сталинской постройки, с дешевой плиткой. Мы попали в отделение кардиологии, столовая закрыта, в связи с ковидом, еду привозили откуда-то из подвала, а возле пустующего буфета стояли поддоны с водой, которой давали в палаты постоянно и много.

IMG_20201231_180517[1].jpg

Первое, что меня возмутило и убило - это градусники. Всем мерили температуру бесконтактным градусником. Самая идея отличная. Если раньше медсестра должна была пройти по отделению и раздать 50-60 ртутных градусников, которые нужно дезинфицировать, а если он разбился , то и вовсе по регламенту и ГОСТам вызывать МЧС, чтобы удалить последствия разлива ртути, то сейчас прошел и за пятнадцать минут всех "пропикал".
Но исполнение хорошей идеи у нас, как это часто бывает, выходит через одно заднепроходное отверстие.
Бесконтактные электронные градусники безбожно врали. Они показывали 37,2 - 37,4 а знал, что меня госпитализировали с температурой под 39 и ну никак волшебного излечения не произошло. Поэтому на следующий день попросил братца передать мне настоящий градусник из дома.  И он показал совсем другие данные, чем градусник на посту. С его помощью мы перемерили градусы всей палате и тому кто лежал напротив (его звали Юра) изменили схему лечения - у него оказалось 39, а не 37,7 и срочно стали ставить капельницы, которые до этого не назначали. После капельниц оказалось, что его зовут Юра, он ожил и оказался немного вредным - пошел раздавать люлей всем медбратьям и медсестрам по поводу и без. Юрий оказался сыном сенатора и генерала оттого в некоторых моментах, где мы закрывали глаза на бардак и хаос, он кричал:
- Подать мне главного! Всех уволють! и т.д.
По градусникам ругались, требовали дать нормальные, на что наши медсестры отвечали:
- Да мы знаем, что говно, но мы что виноваты? Какие дали!
У меня вообще было желание написать после выписки куда-то в мэрию, что хорошее начинание похерили закупкой бракованного китайского шлака, но после стух и забыл о своем порыве.

IMG_20201231_180517[1].jpg


Следующий негативный момент - не болейте в Новый год. Врачей нет - всех по домам распустили, то ли чтобы не платить двойные праздничные, то ли чтобы просто отдохнули люди, то ли все вместе. Дежурит черти кто. Спрашиваем:
- Дышать кислородом?
Какая-то не то медсестра, не то уборщица говорит:
- Конечно дышите!
Мы маски понапялили как умные, морды словно у космонавтов.
Другая пришла:
- Вы, говорит, зачем зазря дышите? Это вредно, надо только когда вам совсем капец и сатурация упала.
Вот и отгадай кто прав, кто виноват.
А ещё все в одинаковых костюмах, как телепузики и непонятно кто это - медсестра, врач, раздатчица еды. Хоть бы цветную дифференциацию штанов ввели, как в Киндзадзе.
На фото на заднем плане шарик Новогодний - попросил брата купить. Праздника хотелось.

IMG_20201231_180517[1].jpg

Больница местами, конечно, была очень унылая. Ремонт в ней по-моему делали лет двадцать назад. И сейчас (или чуть раньше) по советским стенам 80-ых годов кинули поручни для малоподвижных граждан, а двери в сортиры оставили облезлыми.


IMG_20201231_180517[1].jpg


Можно оценить выключатели в отделении. Это Москва , екарный бабай, с её трехмиллиардным бюджетом и бордюрами из гранита.


IMG_20210102_191351[1].jpg


Мне жена заботливо собрала заранее с собой чай и, немного отлежавшись и шаркая ножками, я выполз в коридор. А там кулер.
Пакетик положил в чашку, лью воду, а она холодная.
Кулер есть, а кипятка нет.
Как так? Дополз до медицинского поста, а они говорят:
- Там нет рядом розетки.
Тут подключился Юрий, начал скандалить, кричать что дойдет до глав.врача и о чудо!
Нашелся удлинитель и у нас появился кипяток и, соответственно, чай.


IMG_20201231_180517[1].jpg


Однозначно считаю, что лечение в больнице, пусть даже в Новый год, лучше, чем вне её. когда дома приходили врачи, просто давали горсть антибиотиков:
Жри молча и гадай, поможет или нет.
И давали всем одинаковый набор, это я понял в КТ центре.
В палате же были разные назначения, в зависимости от анализов крови. Мы же все лежали, общались. Мне, похоже, помогли капельницы с дексаметазоном.
На вторую же ночь после капельницы проснулся полностью мокрый. Вот насквозь. Сначала подумал, что либо воды вылили ушат, либо описался. После понял, что не мог бы так напрудонить, так как вся кровать насквозь от головы до пяток сырая. Причем не липкий пот, а как вода. Содрал все постельное, перестелил с соседней кровати, к утру опять вымок насквозь, но стало гораздо легче и температура упала до 37,4-37,7.
Через пару дней (после НГ) снова брали кровь и тогда уже доназначили антибиотики, так как скаканули лейкоциты - присоединилась бактериологическая инфекция.
Кстати ещё один шарик новогодний видно на штуке для подтягивания  у парня с наркомано-алкоголическим прошлым. Он у нас книжки читал, молодец, просвещался. Я книгу тоже с собой взял, но вот сил читать что-то не было совсем. А ещё он жаловался не на легкие, а на давление. У него был скачок до 200-от, но подтвердился ковид. Ему и назначали только таблетки от давления, а ковид он переживал для себя незаметно и без особых температур и удушья. Хот поражение легких показывало у него в районе 50-ти процентов.

IMG_20210102_191351[1].jpg

Из негативного - оказалось, что в отделении нет душа. После адских пропотеваний хотелось вымыться, а душа не было. Был только ужасно старый туалет, с кранами, замотанными лейкопластырем и плиткой, как у меня в детском садике, который я закончил посещать примерно сорок лет назад.

IMG_20201231_225750[1].jpg


Убирали все и дезинфицировали постоянно, раза три в день, было чисто. А ещё уборщица ругалась, что наконец-то поставили новый унитаз (боюсь представить сколько лет было старому) но поганые пациенты украли внутренности смывного бачка, что за люди.

IMG_20201231_180517[1].jpg

Зато срочно выделили денег на ковид и прямо по верху бросили трубы с кислородом, оборудовав каждую палату подводкой его к каждой койке и тревожными кнопками. На фото ниже на подвесных контейнерах кислородная трасса  и новая наружная проводка рядом с выключателем 82-го года. День на третий мы узнали(до этого никто не говорил), что в палате включается кварц и стали выползать в коридор, кварцевать и проветривать помещение.

IMG-20201225-WA0023[1].jpg

Деньги, видать, у нас есть, только они раньше не доходили до данной больницы. Чтобы сейчас питать это всё срочно кинули новую мощную проводку. Причем её ходили тянули какие-то веселые армяне в комбинезонах, которые не соответствуют классу биологической защиты. Я как работающий в спецодежде и хоть и сапожник, но соприкасаюсь с защитными костюмами тоже, увидел, что все медики ходят в костюмах а-ля каспер с проклеенными швами, мы в "красной зоне" им запрещено снимать перчатки, есть, пить, в туалет ходить. А тут мимо прошли строители, тоже в очках и масках, а комбезы у них обычные, тоже белые, из спанбонда но без проклейки швов, то есть одноразовая хрень малярская. Зато вокруг вырастали новые, мощные силовые кабели из стен.

IMG_20210103_095729[1].jpg

Вот новая проводка торчит вдоль угла.

IMG_20210103_165334[1].jpg

но тут же это соседствует со щитом "доковидной" эпохи. сколько лет прожила больница с этим оборудованием? Сколько прожила бы ещё, если бы не пандемия?

IMG-20210104-WA0017[1].jpg


Так как наша мужская палата была самой молодой в отделении (всем от 40 до 50-ти) и самой активной, мы регулярно выползали в коридор на проветривания палаты. И сидели в холле возле лифта. В очередной раз сидим вечером, палата наполняется свежим воздухом, напротив сидит телепузик в маскировочном халате, тоже в кресле отдыхает. Думаем - врач какой или медбрат.
- Что, говорит, мужики, угораздило вас на Новый год! Надо было бухать больше, тогда бы не заболели!
Мы встрепенулись, начали галдеть наперебой:
- А это проверено?
- А откуда такие данные?
- А у меня повышенное давление, мне можно?
и скорее истории болезни ему рассказывать: у кого что болит и кто как себя чувствует и рекомендации просить.
Он стал, башку почесал через защитный комбез и говорит:
- Да чё вы напали-то? Я лифтёр, бабку привез в реанимацию, жду назад кого-то должны выдать из неходячих в подвал, на КТ везти!
Лишний раз удостоверился, что нужна-таки дифференциация штанов, чтобы отличать вахтера от лифтера, а главврача от прораба армян, что електричество тянут.


IMG_20210102_191424[1].jpg

на сегодня пожалуй всё, объемный рассказ получается.
В другой раз напишу про реанимацию, чем кормили, как я помылся, про хаотическую выписку и доставку домой и другие прелести больничной жизни.



Tags: covid, Брат, Водка, МЧС, Москва, Праздник, Я, государство, жизнь, зима, конец света, люди, негатив, толерантность, эпидемия
Subscribe

  • Первый лёд

    На неделе встал лёд, и из-за крепких минусов в понедельник-вторник уже к среде знакомые пенсионеры ловили щук на жерлицы и дразнили трудовой народ…

  • Закрыл сезон

    мокрой воды. Наверное. Нынче ни в чем нельзя быть уверенным. В ноябре катались на лодке, а лет четырнадцать назад в начале ноября по крепкому…

  • Вазуза в октябре

    Год не рыболовный от слова вообще. В горах был, какие-то заботы, то что-то чинишь, то по дому дела, ещё какая-то хренотень. Лодку с мотором спускал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Первый лёд

    На неделе встал лёд, и из-за крепких минусов в понедельник-вторник уже к среде знакомые пенсионеры ловили щук на жерлицы и дразнили трудовой народ…

  • Закрыл сезон

    мокрой воды. Наверное. Нынче ни в чем нельзя быть уверенным. В ноябре катались на лодке, а лет четырнадцать назад в начале ноября по крепкому…

  • Вазуза в октябре

    Год не рыболовный от слова вообще. В горах был, какие-то заботы, то что-то чинишь, то по дому дела, ещё какая-то хренотень. Лодку с мотором спускал…