В последний раз остановился на том, что благодаря угрюмому, но отзывчивому банщику и беззвучному китайскому мотороллеру лодка моя наконец сошла на воду.
А утро было ненастоящим, словно из сказки, настолько иллюзорным казался мир. На воде практически никого. Река тиха, глубока и волшебна. По берегам построек очень мало. Я шёл на моторе, радовался и практически не снимал ничего. Снимать начал уже позже, когда отмотал несколько километров и попробовал половить в паре, показавшихся мне перспективными мест, на джиг.

Иногда (особенно последние годы) бывает что вроде и на рыбалке, а все равно не доволен - клюет плохо, нужную снасть забыл, не выспался, погода какаха, ветер или дождь или всё это сразу. Подозреваю, что это ещё связано с возрастными изменениями автора и развивающимся брюзжанием.
Но иной раз просто смотришь вокруг и переполняет восторг. И сердце, и голову, и живот, и как ещё говорят: "счастье в жопе заиграло".
Сложно описывать чувство счастья распирающее всю сущность, ибо в тот момент его не осознаешь и не вникаешь в свои мироощущения. И лишь после, в воспоминаниях, понимаешь, что вот же оно - счастие было-то, а ты не записал его на пленку/магнитофон/в записную книжку или куда-то там ещё.

Так и в этот раз расперло просто неимоверно. Вокруг всё нравилось до беспамятства. И река, и небо, и лес на берегах, и гнездо хищных птиц, где орали птенцы, и даже то, что не клевало.
Решил, что стоять на месте не интересно и решил потроллинговать, хотя и не люблю данный вид ловли за пассивность и не спортивность.
Но очень хотелось двигаться по новой реке и смотреть на новые заливы, чащи по берегам, взлетающих цапель и чаек.
И надо же - на троллинг достаточно быстро села небольшая щука.
Думал отпустить, но у неё была повреждена жабра, да и размер был как раз разрешенный, едовой, в районе 32-33 см и около килограмма.
Правда она никак не хотела фотографироваться, показывая только хвост из-под лодки даже в пленном виде.

Пришлось снимать щучку в моём любимом строительном двадцатилитровом ведре, которое беру на случай "вдруг при остановке на берегу на меня нападут грибы".

Где-то в душе закрадывались сомнения:
- а не нанесу ли я непоправимую душевную травму почитателям Дзена видом дохлой щуки?
Чтобы не обидеть любителей поедать одни кабачки ловлей рыбы, решил почистить её заранее и спрятать в пакет. Препаровочных мест на берегу Осуги крайне мало, в основном лес стеной до самой воды. Но нашел, где причалить.

Вода прозрачная и солнышко в ней.

По краям коряги живописные валяются.

И только ты один и река уходит изгибом за поворот.

На месте остановки оказался

Чистил рыбу и радовался. До чего же красиво и хорошо вокруг.

И если в прошлые разы стоянки рыболовов травмировали моё мировосприятие оставленными горами помоев: пластиковых бутылок, бутылок стеклянных и прочим хламом, то в этот раз местопребывание человека попалось идеальное, не изгаженное, чистое и прибранное за собой, чем ещё больше поддержало картину замечательного дня.
Ну ведь можем же? Даже место туалета было закопано и никаких тебе выброшенных сапог и упаковок от "Доширака".
Только натуральные ингредиенты в виде веток, чурок и шестов.

но в чем главный минус проживания в отеле по принципу "всё включено"? Правильно - в том, что у тебя только клевать начало, а тебе надо скорее возвращаться на завтрак, кушать все эти вегетарианские штуки типа соевого гуляша и прочих малиновых компотов (а не пиваса пару банок с утреца, как оно в обычном дом.отдыхе принято). Помчался на завтрак, пока лодку парковал, пока супругу разбудил, пока поели всех этих омлетов, каш, оладьев, фруктов, сметанных паст с добавлением арахиса, мёда и прочих какавов - уже и утренний клев прошёл, етить его за ногу.
Погрузил супругу впередсмотрящим на нос судна, срочно у банщика второй спас-жилет выклянчил, ибо некогда в машину за своим бегать.
И давай насаживать новые воблеры для тролинга.

А погода уже сменилась, облака кучевые покатились по небу, легкий ветерок рябью водную гладь подернул.

Встретил одного из немногих рыбаков, что попадались мне с утра (всего человека четыре, а надо сказать, что прошел достаточно много вверх по реке). Пока мы завтракали, он поймал пяток средних щучек и сказал, что все в одной и той же заводи - на выходе из залива.
У меня теперь не клевало, но позже небольшая щучка села на воблер.
Так как просветление практически уже снизошло на наши разомлевшие от окружающей красоты умы, рыбу уронили и она утонула, чему, наверняка, была не против и даже рада.
Тому есть документальное подтверждение.
Так как был проплачен ещё безмясной обед, но уже вегетарианский ужин не входил в наши планы, нужно было освобождать номер, а уезжать не хотелось, решили полазать по окрестным деревням, умными лицами приценяясь к местной недвижимости. Тем более мне хотелось поискать пути выезда к реке на будущее, если вдруг приехать порыбачить с мужиками безо всяких отелей, с палаткой, а что помогает найти дорогу, как не общение с местными жителями? Тем более под видом потенциальных покупателей?
А ещё когда на лодке шли вдоль населенного пункта, немного спорили с супругой. Она говорила, что идеальная дача это как на фото левее - ровный, стриженный газон, красиво высаженные рядком сосенки. А мне больше нравится заросшее бурьяном поле правее - наверняка в этих диких зарослях полно диких птах, заходит в гости и лиса, и куница.
Кто был прав и в чем минусы бурьянов в Тверской области расскажу чуть позже.

Вернулись в отель. Швартуемся.

Ну вот и всё. Мы выдержали. Заключительное вегетарианское пиршество. Два дня на овощно-злаково-соево-фруктовой диете не показались такими уж изнурительными. При разнообразии блюд и отличном качестве приготовления вполне можно жить на кефирной окрошке, грибном супе и прочих баклажанах.

Прощаемся с отелем.
По-китайски знаю только:
Нихао (привет)
Кам пэй (До дна!)
И МАО Цзедун!

Теперь вот ещё буду Дзен изучать иногда краешком сознания. Своеобразный дядька основал этот отель - он и кунг-фу мастер, и тайцзицюань преподает, наставник Русского Шаолиньского Монастыря, и другие духовно-восточноединоборствующие практики. В общем видно, что совмещает увлечения с коммерческой жилкой и просветление с капиталистическим подходом. Кому интересно - можете сами погуглить про Рогова Вячеслава Михайловича.
Нам понравилось, хотя в книге жалоб и предложений были разные, в том числе и очень злобные, отзывы и про еду и про хозяина. Но считаю, что если тебя предупредили, что в данном месте не пьют и мяса не едят - либо не езжай, либо не ворчи.

Пока тащил мотор с причала (а это достаточно далеко) сменивший ночного банщика дневной банщик подъехал и сказал :
- Да давай же помогу на мотороллере.
И где они таких позитивных рабочих набрали? Парень ещё добрее оказался, чем суровый ночной рыбак. Да ещё и охотник на пушного зверя. Поболтали про собак, куниц и прочее.
- Не жалко, спрашиваю, зверюх убивать?
- Я их добываю, а не убиваю, - отвечает.
Так и погрузили лодку, за разговором.

Посмотрели в тырнете ближайший продающийся дом, созвонились с хозяином и поехали смотреть фазенды.
Заехали за бабулей, которая нам этот дом покажет, в местное село.
Хозяин сам в Астрахани живет, а у бабули ключи. С ней прибыли на участок, в деревню, куда въезд перегорожен шлагбаумом.
Дом оказался огромным, но бестолковым, явно строили не под жильё, а под рыболовную базу. Но что-то пошло не так.

Комнаты в доме маленькие, неуютные и тесные, скорее на одну ночевку. Но главное это, конечно, не комнаты, а виды из окон.

А ещё более важным и интересным, чем смотрины участка и дома-рыббазы, оказалось общение с бабушкой-учительницей из соседней деревни, за которой мы заезжали, чтобы она показала нам этот дом.
В деревне Щеколдино, где она преподаватель доп.предметов (то есть ставит сценки к новому году, ведет театральный кружок и т.д.) за 12 тысяч рублей, потому что пенсии мало, оказывается 46 учеников. А кто работает учителем на две ставки, может и 20 тысяч получить, вон оно как.
Здание, где была администрация, клуб, почта, теперь выкупили в частные руки и все эти организации переехали в одноэтажное здание.
На вопрос "почему такая жуткая дорога к вам?" оказалось, что рядом действующий карьер (я его видел, когда нашел патроны - он огромен) и самосвалы разбивают асфальт (его там почти нет) но они борются - писали в Тверь, в Москву и уже дошли до Путина и дорогу вот-вот сделают.
- А давно боретесь?
- Да вот пять лет уже или чуть больше, не помним уже.
Теперь о них вспоминаю, когда вижу как в очередной раз в Москве идеальный асфальт снимают и новый кладут.
Спросили, как же Скорая Помощь приезжает по такой дороге или у них своя есть в поселке.
Оказалось, что в Щеколдино только фельдшерский пункт (там же , где клуб, почта, администрация и всё остальное) и одна фельдшерица, как поняли возраста пенсионного, а Скорая идёт из Зубцова.
Но вот у неё внучку трехлетнюю укусила змея и в Зубцове сказали, что машина Скорой у них одна и она уехала в Тверь. Повезло, рассказала, что сосед прямо сразу отвез ребенка и что змея не до конца прокусила сапог и ножка не очень распухла.
А то, говорит, по такой дороге и такси к нам ехать не хочет из Зубцова.
Оказывается змей на отдельных прибрежных участках очень много и стрижка газонов не просто прихоть ради красоты (как я спорил с супругой), а жизненно важная безопасность.
Неугомонная учительница так же состоит в инициативной группе, которая настаивает на том, чтобы детскую площадку, которую построили на спонсорские, а так же общие деревенские деньги, поставили на баланс села и окашивали, чинили после ураганов.
- А то, сетовала, никому дела нет. Гуляют и местные детишки и дачников из Москвы, а то в траве змеи, то, вот, ураган домик повалил. А площадка у нас одна, бесхозная, надо чтобы закрепили за кем-то.
Всё и не перескажешь, что мы поняли из разговора с замечательной деревенской учительницей Надеждой Фёдоровной.
Посмотрели ещё из окна дома, я пофантазировал, какую бы огромную лодку-катер поставил в гараж в случае покупки такой дачи, да повезли учительницу назад, в её деревню.

По дороге я спрашивал, где ещё можно подобраться к воде без шлагбаумов и покупок земли.
Пара мест была хороша.

Особенно живописным оказался берег Вазузы при подъезде со стороны ещё одного, очень маленького, в одну улицу села.
Вид на машину.

А это вид на воду. Просто на пятках развернулся на 180°, а уже вода. Если зимой въезд в деревню чистят, то значит можно и на зимнего леща сюда добраться.

А пробравшись ещё чуть дальше вдоль побережья нашли очень живописную поляну с местом для спуска лодок, с потайной стоянкой в лесу, среди берез и осинок. И, конечно, зимой этот лесной проселок никто чистить не будет, а вот летом вполне можно туда приехать с хорошей компанией, чтобы поймать рыбу, а главное просто насладится тишиной, покоем, нарушаемым лишь криками чаек, свистом куликов, всплеском утренней рыбы, да жужжанием насекомых.
