rybolovlad

Categories:

Окуньки

На Вазузском водохранилище был с супругой. А с ней не забалуешь — как в прошлый раз спать в теплице пластиковой без форточек и клозета не выйдет.

То есть ездили мы к одним олигархам, которые захватили берег, размежевали его и планируют теперича коттеджей понастроить, в надежде на то, что понаедут москвичи, скупят тверские земли и олигархи станут ещё олигархнее, а москвичи засрут оставшиеся чистыми последние места наконец-то отдохнут от суеты и бешеного ритма города, станут добрее, разумнее, раздадутденьги всей стране (а не только Собянину на плитку) и тогда заживём. Но пока там нет никаких жильцов-поселений, а поле с березками да осинками огороженное, по которому по утру лисы бегают и маленький причал (чтобы заманивать москвичей). На него то я и пошел в районе пяти утра спиннинг покидать.

Оно, конечно, рассчитывал на судака. И кидал тяжелые, донные джиг-головки. И даже был мощный удар один, но сошел тут же, практически и не протащил его. Видимо не пробил пасть. Потом оборвал три твистера и надоело. А прямо под причалом, вдоль травы окунь малька гоняет.

Сменил тяжелую снасть на маленькую блесенку и дело пошло. Ниже фокус на ящике с приманками, так как окунь был невелик. А ящик с воблерами-блеснами место заколдованное. Перекладываешь их по порядку, по весу, иль ещё по каким критериям целый вечер, несколько часов. А выехал на рыбалку — одно утро и кишмиш, винегрет и полный бедлам. Всё запутано и зацеплено друг за друга.


Окунь, хоть и мелкий, клевал все время. Брал прямо под ногами, приглядку. Ведешь блесну и видишь как они втроем выскакивают из-под пирса и втроем на неё кидаются.

Вкладывал из окуньков экибаны. Фотографировал.

Ну и срочно отпускал, пока они не откинули плавники.

Ловить окуней надоело, на джиг шли мертвые зацепы, решил поставить «блесну предков» — советский артефакт и провести вдоль прибрежного камыша. На неё тоже сел окунь, правда меньше блесны. С какой целью он её атаковал? Искал партнера для совместной жизни?

Утро было пасмурное и холодное. А окунька достанешь из воды — он теплый. Аж парной.

Пробовал ещё очень уловистую на щурят сикораху, но в этот раз ядовитая расцветка не очень нравилась рыбкам, больше благородный медный цвет. Хотя на сикораху все равно пару штук поймал.

Поймал штук пятнадцать окуньков, из которых нормальных, «едовых» было штук пять. Но отпускал всех, о чем не жалею. Пробовал ещё на воблеры с заглублением, но кроме единственной утренней, судаковой поклевки больше ничего серьезного не было.

Ушел к супруге и завтраку.

В окрестной деревне, коме разбитых дорог и магазинов со сникерсами и пивом есть куда более интересные достопримечательности.Например, аисты на старой водонапорной башне.

Опять церковь , что словно Новогодний шар блестит на фоне грозового неба проезжали.

Потом сидели на пруду, что сделали из болотца на въезде в будущий коттеджный поселок.

Готовили еду.

Кормили местных жителей.

А другие обитатели сами себе ищут пропитание. Это очень опасный вредитель — усач. Он и леса истребляет, и дом деревянный сожрет — не поперхнется. Его  нам за пару часов аж два штуки прилетало и шевелило своими великолепными  усами.

Мне, как всегда, было жалко, что человек вторгается ещё в одно дикое место. Где грань между сохранением и разрушением, прогрессом и консерватизмом? Сам то я не прочь пожарить шашлык на природе, но думаю, что если возникнет здесь в скором будущем очередной поселок, то быстро уйдут прочь кабаны и косули, лоси и тетерева.

А пока в этих местах стоит всего один дом и спишь ты там в полной тишине, в месте, где утром слышно лишь как ежи топают под окном, да любопытные сороки по черепице скребут. И так хорошо. Где баланс между вторжением человека в природу и сохранением окружающей гармонии?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded