Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Судаки Вазузы или что всегда всплывает

Не рабочий выдался год, как с весны не задался труд - так то карантин, то отпуск, то выходные дни - спасибо Партии за это, как пели в детстве. Вот и всю прошлую неделю опять бессовестно тунеядствовал. Но если в былые годы стоял вопрос посещения "ихних заграниц" или поездки на родной Алтай, то нынче и из-за всяких разнообразных неурядиц: финансовых, закрытых границ, шанса заразиться и всего этого вместе взятого вопрос планирования путешествий, похоже, отпал сам собою. Сидим дома, собираем грибы, ловим рыб, посещаем достопримечательности в радиусе сто км (ну или чуть более) от Москвы.
Грибно-рыболовно-архитектурно-религиозных постов накопилось прилично, но сейчас о последней поездке. По свежим впечатлениям, так сказать.
Приехал на Вазузское водохранилище, где не был с прошлого года. Причем как раз примерно в это же время и посещали сиё место.
Правда были большой компанией, а сейчас один приехал, упырем-одиночкой. Вот что непонятная хворь окаянная с человеками делает. Товарищи, на кого рассчитывал не смогли подъехать и воспользоваться палаткой не получается.
Пришлось снимать домик на воде, ибо к своему стыду до сих пор не имею собственной палатки (акромя рыболовной зимней, без дна, для сидения на льду).
Домик на три койко-места 1700 руб за сутки. Позже раскритикую это столь живописное жилище, что мило качается в такт волнам на просторе Вазузы.






А вот лодку с НДНД (надувным дном низкого давления) не перестаю хвалить. Собирается за двадцать минут - легкая и компактная.




А вот следующий кадр уже будет грустный. На легкой лодке долетел до перспективного заливчика. И забросил небольшуой малявочник, типа телевизор, для ловли живца. Но так как раззява криворукая, то не привязал его ни к чему и он тут же утонул. А я страшно расстраиваюсь, когда какой экран где находишь брошенный или паук - в них набивается море рыбешки, она гибнет, тухнет и губит воду вокруг. А тут сам, не прошло и пяти минут, утопил сетку. Пусть небольшую, но обязательно нужно такую пакость исправлять. Иначе ни живцов мне не видать, ни покоя совести - будет валяться на дней кусок чужеродного говна, вредного для природы, которого и без меня хватает.
И что я удумал? Распушил якорь (здесь про него) и стал им, как кошкой, по дну рыскать в поисках живцовой снасти. И на очередном забросе, недотепа и растяпа, наступил на якорную веревку.
Якорь описал короткую дугу, дернулся и каааак даст в борт. Задний отдел как лопнет, как сдуется в секунду. Сначала шок, страх.
Кораблекрушение, тону.
Потом немного очухался, сижу, изучаю масштаб катастрофы. Лодка, благодаря надувному дну, и тому, что я в ней один, не начерпала даже воды, перекособочило её, конечно, но главное - не тону. Подвязал лопнувший баллон, чтобы в дыру воды не набралось, изучаю, что делать дальше.




Попробовал даже по заливчику на моторе походить на очень малых оборотах, навалившись на противоположный, целый борт. Получается!



Тогда совсем успокоился, ну или не совсем, но истерика прошла. Вместо якоря приладил самую огромную блесну и нашел таки малявочник, с набившимися уже в него к тому времени плотвичками. Размер ячеек маленький, живцы как на подбор. Зарядил восемь жерлиц, плавая полубоком на протараненной собственноручно субмарине кривобокой посудине. Оставил кружки плавать и двинул назад малым ходом, медленно и печально, к базе.
Если в залив прилетел минут за 15-20, то назад тарахтел примерно час.
Вывалил все барахло и пошел узнавать про ялик на базе в аренду.
Здесь небольшое лирическое отступление, специально для oregonez с описанием хлама, коего он увидел так много в такой маленькой лодке.
Он совершенно прав - более половины вещей не нужны. Но я так долго хотел на хорошую и серьезную рыбалку, что схватил все снасти, что были у меня дома. А зря. Из-за захламленности лодки (и собственной безалаберности) запутался в якорной веревке - и вот результат.
Теперь краткая опись справа налево(от носа к корме):
Бутылка с минералкой зеленая - одна штука
За ней темный ящик с блеснами, с красной ручкой ящик с поплавками и донными (зачем не ясно, не собирался ловить мирных рыб) , и ище один синий ящик с приманками на хищников. Вообще можно было брать меньше половины, скомпоновав один набор. Содержимое ящиков есть здесь.
За ящиками большое черное ведро, в которое свален рюкзак с катушками, газовой горелкой, едой, плащ непромокаемый и запасные штаны на случай намокания (в этот год сплошные дожди).
Большой коричневато-вишневый пакет как раз с якорной веревкой и якорем.
И оранжевый кан - такой легкий бидон для того, чтобы живцы, пойманные в нем плавали и после были насажены приманкой на крючок. Он, конечно, объемный, больше для зимы - материал ЭВА (пенка в простонародье) не дает мерзнуть рыбкам на льду. Но и летом сгодится.



Лодка, согласен, тесновата. Но у меня осталась старая, почти на полметра длиннее и шире. Так хороша для двоих и когда выезжаешь с ночевкой, неторопливо разбираешь фанерное дно, раскладываешь вещи. А эта именно для одного хороша размером. малым весом, мобильностью и скоростью разборки/сборки. Мягкое сиденье, например, установил от старой. Оно немного больше, но вполне затянулось и комфорт сохранен и не нужно новое покупать.



На базе мне выдали плавучую посудину за 500 руб/сутки. Она оказалась пластиковая, неуклюжая, плохоуправляемая и приспособленная по сути для прогулки на веслах недалеко от причала, а не для хождения под мотором. Правда корыто большое и широкое - раскидывай свой хлам по дну сколько влезет. Ну что есть, тому и рад - не прекращать же рыбалку.
А что прокатное судно не нравится, так не нужно было собственное пытаться утопить.



А ещё пластиковый ялик совсем не выходил на глиссер. То есть лодка не становится в одну плоскость на воде и не идет быстро по поверхности, а задирает нос к облакам, притапливает корму (задницу) и ползет еле-еле, тихоходом. Управлять тяжело, чуть румпель дернешь вбок и плоскодонное, громоздкое, но легкое судно кренится, а впереди из-за задранного носа ничего не видно. Но так как утопление не состоялось, а рыбалка продолжилась, настроение опять поднялось и я даже фальшиво завывал что-то из старых советских мультиков, рассекая волны.
Вот что значит природа - паника сменилась на эйфорию.


Подо мной были ямы глубиной то двадцать, то семнадцать, то восемнадцать метров, на дне которых сидели здоровые рыбы.
Они ждали меня и говорили:
Мы здесь.




В залив шёл минут тридцать пять, а то и сорок. Пришел, а там в моё отсутствие из восьми кружков сработало четыре. Две без живцов - стащили, один сошёл, а одного судака достал. Радости полные штаны - не зря кричал "ПОЛУНДРА! Свистать всех наверх."



Пока достал новых живцов, пока перевязал кое-где поводки на старых кружках (уж очень давно там не менял снасть - все крючки тупые и ржавые), перераспределил плавучие ловушки на хищников, а уже и совсем закат.
С такой скоростью хода пора скорее назад, на базу, а то полночь скоро.
Возвращался и швартовался почти в темноте, но успел дойти до берега в лучах поднимающегося молодого месяца.



Охранник базы сказал, что он, конечно, охранник, но все моторы с лодок снимать на ночь и вещи доставать, иначе подойдут тихонько в темноте на веслах и ищи-свищи своё добро. Пришлось затаскивать всё в домик.
Домик не совсем домик, а скорее сарайка с электричеством, с очень грязными матрасами, без постельного белья, с окнами из пластика (сотового поликарбоната частично, как на теплицах, а частично стеклянные окна) у которых даже нет форточек. То есть либо топишь обогревателем и начинаешь очень быстро задыхаться, либо мерзнешь к утру как собака, так как на воде к рассвету было плюс семь градусов уважаемого мною товарища по фамилии Цельсий.
И да, кровати там стоят так, что между одной есть проходик, а две другие слеплены в двуспальную. Так что если вы суровые рыбаки, то нежный храп соседа в ухо и объятия с перегаром вам обеспечен. Домик больше рассчитан на рыболовов зимой, что едут на Вазузу за лещами и как укрытие от холода вполне достойная альтернатива зимней тканевой палатке.
Сервис на любителя, но лучше, чем спать в машине.



А про следующий день рыбалки завтра постараюсь написать, устал, спать охота и до сих пор мерещится, что меня на волне покачивает.

Tags: Автомобили, Вазуза, Позитив, Путешествие, Рыбы, Судак, деньги, лето, лодка, небо, негатив, погода, природа, рыбалка, рыбы, судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments