Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Монастыри

Последнее время сидеть дома надоело: музеи, театры, пивбары и прочие консерватории не доступны. Что же можно лицезреть позитивного без угрозы надышаться коронавирусными парами? Древнерусскую архитектуру, как вариант. Внутрь можно не заходить, а изучать сооружения прославляющие Культ издаля, проникаясь всеми прелестями романского стиля, тяжестью и давящим великолепием златоглавых куполов.
И пару выходных назад, отстояв предварительно несколько часов в Мытищинских пробках, приехали в Сергиев Посад.






Троице-Сергиева Лавра в наследие "Юнеско" входит, а мы не были ни разу, не порядок.




С религией отношения у меня складываются своеобразные: с одной стороны атеист и пионер. А с другой стороны атеист глубоко православный, так как считаю, что культуру свою знать нужно, помнить откуда мы взялись и что нас объединяет. В детстве обожал читать про Куликовскую битву, Дмтрия Донского и про Александра Невского тоже очень любил(забыл какой роман, но от имени его лекаря велся) и про Пересвета помню и его поединок с Челубеем тоже. Нынче Церковь, к сожалению, иногда вызывает больше вопросов своим диктатом и навязыванием образа жизни, что вызывает скорее отторжение, чем приятие. В советском детстве висела у бабушки деревне в углу темная икона в посеребренном окладе и на Пасху все бились радостно яйцами и соблюдали и Красную Горку, и Крещение, и другие праздники - было это более естественно и несмотря на отрицание властью интересовало и вызывало некоторую оторопь.
Поэтому смотреть места, откуда уходили на бой Пересвет и Ослябля нужно обязательно, а как и кто должен нести веру в своем серде каждый должен решать самостоятельно в глубине своей души.



Большинство великих памятников древнего искусства посвящены либо религии либо любви.
То есть людей вдохновляет либо безумное влечение к противоположному полу, либо сильнейшая вера в великую Силу. В Бога.
И действительно ведь - получаются могущественные, грандиозные произведения как в живописи, скульптуре и в архитектуре в том числе.



Получается замкнутый круг - веруя во что-то Великое, человек создает Великое и уверует ещё сильнее.
А может она и нужна, эта Вера? Чтобы давила с одной стороны, а с другой воодушевляла и подвигала на деяния?



Но так как доверяем мы с супругой больше вирусологам, нежели чудодействам различным, внутрь все таки не пошли. Смотрели лишь снаружи. Вот, например, кусок старой стены оставили реставраторы для неблагодарных потомков.



А ещё мне очень нравятся купола синие в звездах. Есть в них что-то сказочное из Пушкина, из "Сказки о царе Салтане". Так и ждёшь, что сейчас откуда то вылетит золотой петушок и клюнет в макушку.



Облака на небе в хмурятся.



Автор этих строк хмурится на облака, предварительно набрав кваса с брендом "Монастырский". Квас насколько имеет отношение к монахам - не знаю, но очень вкусный - подтверждаю.



А ещё недалеко от Лавры пруд понравился. Прямо средневековый европейский уют и порядок. И пара лебедей. Только извозчика на карете не хватает.



В Лавре звон колокола впечатлил. Вот же махина, тоже наследие и музыкальные традиции сквозь века. Это вам не Филипп Киркоров.
При выезде из Сергиево Посада ещё одно подворье встретилось.



Свежеотреставрированное и горящее на солнце.



Правда на одной из башен ангел почему-то наберкрень. Ещё на крыльце сидели местные алкаши и просили подаяние.
- С праздником вас! Сегодня великий праздник же, подайте!
На вопрос: "Какой сегодня праздник и как его надо отмечать, какой молитвой?", сначала стушаевались, потом злобно послали в спину пару матерков. Вот тебе бабушка и Юрьев день. А чего их попы не гоняют? Они же им портят имидж и настроение нормальных прихожан.




Где=-то здесь мне удалось заснять красавца-щегла.




Что интересно, поодаль было продолжение того же архитектурного ансамбля. Но стена уже не восстановленная, а старая и местами потрескавшаяся.



И на башнях не золотые архангелы, а березки растут.



Зато никакого новодела, сплошная оулд-скул!
Оказалось, что в этой части древней постройки разместилась какая-то воинская часть.



А вход к ней охраняет святой, благословляющий ядерное оружие. Тема прославления оружия, скажем честно, тоже очень спорная.
Но больше всего меня мучает другой вопрос: а установители памятника с надписью о ядерном щите никакой Военной Государственной Тайны не выдали?



Будет время, выложу фотки другого монастыря, пока для затравки:




Tags: Культура, Подмосковье, Путешествие, Я, армия, архитектура, война, государство, жизнь, искусство, конец света, лето, небо, погода, пробки, религия, толерантность, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments