Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Руза и её хитрые судаки

Писать рассказы категорически лень, но сегодня увидел в новостях, что смыло дамбу в замечательном подмосковном городе Руза, и решил коротко рассказать о рыбалке на Рузском водохранилище пару недель назад. Сразу поясню - смыло дамбу не водохранилища, а маленького пруда в черте города. Речушку, что показывают в новостных сюжетах переезжал неоднократно: это скорее ручей, а не речка. Само водохранилище не дай Бог!
Ездил опять в одно лицо, изолировался. Хотел попробовать испытать новую маленькую лодку под мотором и хищника половить. Не очень рано, но был на воде часов в шесть.





В Подмосковье народу на реках очень много. Просто палатки одна на другой там, где есть возможность подъехать к берегу. Люди устали сидеть в квартирах, самоизолировались на природе. Поэтому лодка это просто счастье, ты ушел от берега и наслаждаешься утром в одиночку. Ну или с окунем на пару, что попался возле острова.




Погода чудесная. Лодка с надувным дном очень легкая, плюс она и меньше предыдущей. Никогда не думал, что мотор в пять лошадей может так разгонять судно. Даже было страшно временами, как быстро мчится мой корабль. Только в волну бы я,наверное, побоялся так гонять. Ну или может не привык ещё к таким скоростям. Одному в ней нормально, вдвоем, конечно, тесновато. Вон как ноги упираются с сиденья, на котором грести нужно.



Погоды стояли дивные. А вот с клевом было так себе.




Облавливал как глубину, так и острова с прибрежной растительностью.



Так как лето тропическое, с ливнями воды много.



Вода прозрачнее, чем на Можайском. На Можайке вода с коричневым оттенком, наверное дно глинистое. А здесь зелено-синяя вода.



Много водорослей. Причем на глубине три-четыре метра со дна поднимаются. Но трава мягкая, при зацепах легко продрать блесну сквозь неё.



В ту субботу обещали облачно, но без осадков. Часам к девяти утра небо посерело. Ушел на пять-шесть метров и извлек клыкастого судака со дна. Но размер был таков, что сквозь него можно было смотреть на солнце.



Очень аккуратно извлек крючки и отправил его восвояси (как впрочем и первого окунька). Правда сначала отфотал в разных ракурсах.




Уже к десяти принесло супер тучу. Этот год впечатляет небесными красотами. Облака величественны и выглядят как гнев Богов.



Рванул к машине, так как дождевик в отличии от прошлого раза был хороший, но забыл его в багажнике. По пути дождь уже влупил, и я не сильно, но промок.




Потрепался на берегу с народом(на расстоянии разрешенной Собяниным дистанции) - буквально вчера клевало у всех, и практически каждый, кто вышел на воду уехал с рыбьим хвостом.
А сегодня по небу шла длинная туча от горизонта до горизонта, но узкая в ширину.





Дождь немного утих, грома не было и решил, что пронесло. Опять пошел на воду. Ушел на глубины с резким свалом с пяти до 12 метров. Но сначала опять пробовал в траве, где извлек окуня, которого крайне потрепала жизнь. И плавник у него рваный, и весь он кусаный.




А на яме пытался ловить, но тут откуда-то опять вынырнула туча, и наступил кабздец. На фото плохо, но видно, что у меня ещё сухо, а от берега начинается отвесный поток воды с неба.



Сидел под проливным дождем минут тридцать. Плащ быстро перестал спасать - ты всё равно сидишь на попе, колени наружу, по ляжкам вода льется, и ты задницей оказываешься в луже. Небо стало черным со всех сторон, стали бить молнии. Пришлось ретироваться на очень быстрой скорости.
В обед уже сворачивал лодку, хотя рассчитывал на весь день. Спасибо Гидрометцентр!



Лодка с мотором очень быстрая. Правда транец узковат, эхолот неудобно устанавливать. Рузское водохранилище живописное и широкое, с большими заводями и вольной красотой. У одного хвастливого дядечки(он за пять минут и лодкой похвастал, и эхолотом, и электромотором, и уловом) видел пару больших судаков. Но он их взял долгим троллингом, что для меня не очень интересный вид ловли. А судаки были хороши, хитры и скрывались на больших ямах.


Tags: Подмосковье, Руза, лето, лодка, новости, окунь, погода, природа, рыбалка, рыбы, снасти, судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments