Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Щука на опарыша или как летом чуть н замерз на рыбалке

Пособирав в субботу червивых грибов, решил, что надо бы выбраться на платный пруд и выловить чего-нибудь существенное. Платную рыбалку не совсем уважаю - все таки природа не дикая, рыба не взаправдешная, но практикую. Ибо где их, диких карпов, найдешь? А почувствовать сопротивление мощной рыбы иной раз хочется, да и с точки зрения кулинарии карп жирен, вкусен и очень даже недурен.
Паша ЧП (кто не знает - кто такой ЧП - вот тут про то как он зятевский Туарег утопил) зато как раз из тех, кто банкротит все окрестные Подмосковные платные пруды. Рыбак он матерый: то выловит 30 кг форели, утащив домой мешок рыбы и главный приз форелевого соревнования, то стерлядей 15 кг натаскает, то карпов нафигачит четыре ведра. Знает дело и умеет. Он и в Астрахани меня облавливал, ловко управляясь со своим дорогостоящим фидером. Поэтому решил спросить его совета, в какое бы новое место сгонять.
Паха не отказал и насоветовал ехать в Наро-Фоминский район, в село Симбухово.
- Ты, говорит, не любишь урбанизацию. А там тихо, лес рядом, природа, водоем похож на естественный - езжай, тебе понравится. И рыба ловится.
Посмотрел гидрометеослужбу - на воскресенье облачно, но без дождей. Поехал к началу оплаты за день, то есть к 6-00 утра. Приехал, оплатил, вылез на водоем и кааак зарядит дождь.
Холодный и с ветром.
Какие там поправки в Конституцию, если они за 20 лет нового величия и процветания никак не научаться погоду на день вперед предсказывать?
Стою, мокну и грустнею на глазах.






Ну, одно радует - народу не много. Не мешают карантин соблюдать. Чуть поодаль конкурирующий дед рааааз - и тащит что-то увесистое. Дваааа - и опять тащит. А я стою, мерзну и сопли на кулак наматываю. Надел дождевик, а он какой-то широченный, немного воротник порвался и рукавов нет совсем. Дождевик-безрукавка. А башлык ветром сносит. И мне бы руки спрятать, чтоб не мокли, но приходится капюшон держать, а то за шиворот вода течет. Стою, чуть не плачу и деду завидую. Мало того, что он рыбу таскает, у него ещё и дождевик как у меня из зеленого целофана, но с рукавами и с башки не слетает.




Все шмотье раскисло в три секунды, подштанники, что брал на случай атомной войны, одеть не успел - они прямо в сумке насквозь вымокли.



Но у меня тоже заклевало и стало много веселее. Когда тянешь карпа, то дурные мысли: "нафига я сюда перся, сидел бы дома, эх, если бы не уплочено - уехал бы уже", проходят. Пока удилище дугой гнется - некогда ныть и рассусоливать.
Пока часов до 11 шел дождь, поймал трех карпов. Одного хорошего - килограмма полтора и двух средненьких - меньше кило.




После одиннадцати дождь затих. Задул ветер, а на противоположный брег вышел пастись табун лошадей. Ну красота же?




Только стало очень холодно. Ветер выдувал из промокшей одежды остатки тепла. Да и не клюет.
Переделал одну донку на обычную удочку. Это все зависть - удачливый дед таскал всех своих карпов не со дна, а на поплавок, недалеко от берега.
Но мне это не помогало.



Сидел, кутался в плащ и думал:
- Вчера +30°С, сегодня +16°С. Везет как утопленнику.
Ветер упорно не давал согреться. раздувая полы моего целлофанового пончо.
Прямо под ногами, в прибрежной траве хлюпали здоровенные африканские сомики, которых недавно выпустили в пруд. Пытался заснять, но не получалось, хотя всплесков было очень много.




Косился на беседки, одну из которых вполне мог бы занять, но они стояли скученно и решил отойти подальше от людей. А теперь сидел и жалел - все были уже заняты, дураков нет, что желают сначала три часа под дождем проторчать, а потом ветру мокрые бока подставлять.



Совсем было уныл, но тут ещё одна мощная поклевка пробудила веру в жизнь. карп очень хорошо сопротивлялся, несколько раз стравливал леску и не хотел выходить на сушу. Вроде и не гигант. но боец оказался отличный - еле его победил.




Ура - красавчик в сетке.



Начал селфиться своей последний раз стриженной физиономией ещё в докоронавирусный период.




Потом поймал ещё одного карпика и опять затихло. Правда и погода разгулялась после обеда.




Тучки удуло в дальнюю сторону, за лес.



Пошел в поле, прогуляться и подышать колокольчиками, ромашками. Все время рядом крутилась парочка луговых чеканов - таких пестрых, активных птичек. Но снимать и караулить было лень, сегодня платно-карповый день, орнитология в следующий раз.



Да, чуть не забыл. Я ж чего ещё такой унывший был? На следующем фото ниже видно, что возле реки стоят ровно в ряд три избушки-беседки для пьянства обустройства быта рыболовов. А за ними в сторону поля стоит будка-скоречник типа "сортир".



И вот, когда совсем не клевало (перед тем, как поймать селфишного карпа) решил, что самое время отлучиться в это сооружение, дабы предаться кратким и философским измышлениям. Но пройдя примерно три четверти пути (скворечник метрах в сорока от моего лагеря) услышал бешеный звон колокольчика и увидел, как удилище скачет на роготульке. Так подпрыгивало, что аж кольцо погнул о рогатку карп. забыв про важность предстоящего посещения деревянного домика, поскакал назад, взлягивая и подкидывая свои длинные и неуклюжие ноги. Карп сидел, но он на безумной скорости повел к берегу, от паники я дал слабину и он сошел.
То есть отличного, здорового карпа я просрал в прямом и переносных смыслах.
Теперь, даже отходя от водоема, косился на удочки и ругал себя за несвоевременную отлучку.



Вернулся, не клевало. Принялся разглядывать прибрежную траву и понял - зачем прямо под ноги выныривает сом. В траве копошились сотни головастиков.



Без труда выловил одного и подумал, что вполне можно переделать снасть и ппытаться извлечь сомика. Но решил, что уже вечереет, скоро собираться и решил не протыкать зря головастика, отпустил его восвояси.



Смотрел на коней на том берегу и радовался, что наконец-то стало тепло.



Всяких жуков стряхивал с ведерка с прикормкой.



И пытался запустить в небо, словно божью коровку.




Стал собираться и как всегда в таких случаях уговаривал сам себя - ну ещё пять минут посижу, ну ещё до "без пятнадцати". А вдруг клюнет. Конкурирующий дед оказался вне конкуренции. Он ушел волоча пакет с одиннадцатью карпами и четыре у него оборвали снасть. У меня было только пять карпов и один непутевый подлещик, пойманный на поплавок. Дед накаркал напоследок, что больше клевать не будет, но я решил ещё чуть-чуть подождать.



На самом грубом спиннинге, настроенным на донку, кто-то подергивал вершинку. Там был насажен
опарыш. И тут кааак клюнет. Дождался!
При вываживании никак не мог понять - да что за рыба. Подвел к поверхности и обалдел - щука, ети её за ногу! Но рассуждать было некогда, и усевшись напоследок жопой в воду, подхватил её в подсак. Подсак брал с собой хороший, но лодочный - ручка у него короткая, приходилось при вываживании заходить в сапогах по колено, чтобы рыбу в него благополучно затолкать. Вот и увлекся, присел в конце, замочив зад, но щуку достал.



Видимо, кто-то мелкий клевал на опарыша, а она хватанула. Других объяснений у меня нет.



Вспомнил, что ещё у меня теперь есть безмен. Димон дарил, спасибо этому доброму человеку.
Контрольное взвешивание.



Радостное селфи. Второе за день.



И заключительный натюрморт.




Ещё одно взвешивание. Теперь всех выловленных рыб.



Ещё один натюрморт в свежескошенной траве.



На выходе администрация пруда тоже взвешивает рыбу и фотает для своей истории, у них есть группа в соц.сетях. Вес не совпал на 25 граммов с моим. ДЖкмаю. не принципиально.



Народ сидит на ВИП зоне - ловит форель и осетров.




Пруд понравился, отдохнул хорошо.




Наконец-то наснимал колокольчиков.



Два карпа и подлещика отдал тёще, остальное домой принес.
Всё в дом, всё в дом. (с)





Tags: Карп, Лещ, Платная рыбалка, Подмосковье, Рыбы, Щука, Я, звери, лес, лето, лошади, небо, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, снасти, сом, цветы, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments