Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Тропические маслята

В прошлые выходные был на открытие послезапретной (10-го июня окончился нерестовый запрет) рыбалки. Два дня бултыхался в лодке, кидал спиннинг, но чего там было - апосля расскажу, как время будет.
Сегодня поутру решили проверить - а нет ли грибов уже. Больно обильно поливают Москваград ливни с тропическим уклоном, авось и какие южноафриканские грузди пошли уже. Причем товарищ Андрейка сказал, что сынуля его нашел несколько маслят на даче. А в прошлом году как раз нашел маслятовое место примерно в 50 км от дома - то есть если не будет грибов, то вроде и не совсем ехать так чтобы за тридевять земель. В 7 утра уже были на месте.
Над головой опять клубится гнев Зервса-громовержца и вдали клокочат раскаты грома.





В прошлом годе чтобы найтить грибное место сначала истоптал весь окрестный лес, а нынче - нырьк сразу в карьер. И вот первенец.



Но он оказался червивый. За подосиновиком пошли маслята.



На 90% червивые.



Вроде и ладные, на ощупь крепкие, твердые, а срежешь - и всяк червив. Видимо, проливные дожди и обилие влаги благоприятно не только для роста грибов, но и для роста грибных червей.
А ещё сосенки-елочки хорошо прорастают на дне песчаного карьера. Любо-дорого посмотреть.



На грибы полюбуешься. Срежешь - расстроишься.



И опять на сосенку. Её срезать не нужно - пусть себе растет.



Правда пару подосиновиков крупных и чистых нашел в траве. Может оно на косогоре посуше, оттого и без червяков.




Ещё меж молодой поросли деревьев была замечена обыкновенная овсянка.
Пока сам лазал под порослью деревьев, собирая пауков и кормя комаров, молодые грибники-подростки предпочитали поскуливать, что комары сожрали и отстаиваться на полянке. Там и птичек замечали, а я уже прибежал с камерой наголо на призыв:
- Ай, тут какая-то канарейка!




Лето в разгаре, несмотря на меняющийся климат в сторону субтропиков, цветы пока цветут наши, русские. Клевер, ромашка, ещё колокольчики были очень нежные, но на фото вышли не в фокусе, стал ленивым и не ношу фотоаппарат. все на телефон, а оно, конечно, не совсем хорошо выходит.



Грибов набрали совсем мало - еле дно в ведерке закрыли и ещё чуть-чуть. Зато сосновым духом надышались.



Вняв мольбам и скулежу детей, изъеденных москитами (комаров и правда вылезло очень много) решили выбираться из карьера наверх. Не могли найти первоначальный спуск, поиграли в покорителей вершин.



Сосенки, пока.



Надо будет чуть позже сюда ещё раз вернуться.



Лесная дорога вдоль карьера превратилась в одну большую лужу. И что в ней наблюдается? (кстати, всегда берите с собой детей - они больше замечают вокруг)
В луже кипит инопланетная жизнь.



Лужа полна копошащихся щитней.



Щитень - странный ракообразный индивид, с которого, вроде как, рисовали образ "Чужого" в одноименном ужастике. Малоизучен, при близком рассмотрении не во всех местах приятен, но интересен: и головастик-не головастик, и рак-не рак, и насекомое-не насекомое. Вроде как даже древнее динозавр, если Википедия не врет.
Понаблюдав, как щитень плавает кверху брюхом на поверхности лужи, весело перебирая своими членистоногими лапками и махая хвостом жаркому июньскому солнцу, поехали домой.





Tags: Подмосковье, Позитив, Раки, грибы, звери, лес, лето, насекомые, небо, паводок, погода, природа, птицы, цветы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments