Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Сталинский ампир в период коронавируса

Был в Центральной Клинической Больнице, слушал дроздов, скворцов и смотрел, как цветут роскошные каштаны.





Когда-то давно уже был в ЦКБ и был поражен грандиозностью площадей, красотой леса-парка и громадностью территории.
Что интересно, попал туда через несколько лет, а у них все непрекращающийся ремонт.
Когда-то живя в Барнауле, помню, что один главврач (у меня очень много в семье мед.работников, оттого и круг общения был соответствующий) затеял ремонт в больнице, когда совсем проворовался и не знал куда уже списать деньги.
Но это так, к слову, ведь было сиё в далекие 90-ые, а сейчас всё, наверняка, не так, а ЦКБ действительно пора обновлять.



Везде какие-то загородки, раздолбленный асфальт и кучи строй-материалов.
При этом зеленая территория поет птицами и пахнет цветущей сиренью и соснами, с характерной свежестью после зарядивших в Москве Великих Дождей.



Мне надо было зайти в поликлинику главной больницы столицы, где лечатся разные управделами президента, но так как страна наша большая, интересная, но разгильдяйская, то закрыв на время ремонта главный вход в ЦКБ, управляющие стройкой для управляющих делами президента таджики нарисовали такие непонятные указатели, что я уволокся куда-то в реанимационный корпус, по-моему. Обошел его вокруг, наслаждаясь лесным массивом и пробрался в заднюю дверь этой постройки. Найдя разные стерилизационные комнаты, понял, что мне не сюда и срочно ретировался в нужном направлении. И почему я туда проник беспрепятственно - непонятно.

IMG_20200601_150959.jpg

Какой все таки интересный архитектурный ансамбль.



Почему сейчас архитектура стала такой тоскливой и убогой? Кто влепил это переход в виде уродливого полового органа во лбу скульптуры Андреа дель Верроккьо, да ещё и сайдингом обшив? Явно позже, кривыми руками. Функционал понятен - тепло зимой, за исполнение - утопить в пруду.



Нашел таки куда заходить, пока закрыты величественные ступени главного входа.
Хотя, может это не навигация плохая, а я туплю, изредка бывая на территории пафосного госпиталя, предварительно пройдя КПП с полицией? Всё таки интересно, это ведь не приёмный покой районной поликлиники где-нибудь в селе Хабары Алтайского края, куда меня привозили в отрочестве вырезать огромную блесну из руки, коею я зачем-то всадил в кисть, стараясь избежать зацепа за дерево и резко дернув снасть на себя, когда блесна повисла на ветках.
Потому бывая здесь крайне редко раззявливаю рот.



Зашел в больницу, сижу, слушаю, как усталая санитарка ходит и канючит у врачей, что ей надо обязательно сделать компьютерную томографию, ибо она переболела ковидом и хоть тесты все отрицательные, но чувствует себя плохо.
Думаю, ну что за хрень, если в ЦКБ сотрудники болеют, как тут живу остаться?
Сижу, скучаю, жду кого мне надо, потею в респираторе, смотрю на пятиметровые ампирные потолки, вспоминаю, что в парке перед больницей скворцы уже бегают по лужайке с молодыми слётками - то есть со здоровыми птенцами, которые уже вылетели из гнезда, но сами ещё ловить червяков не научились и бегают за родителями, надрывно крича и требуя еду.
Как же быстро весна прошла. Вот и лето. Не успели почки набухнуть, а уже каштаны цветут во всю мощь.



Тут смотрю - знакомое вроде лицо в маске. Думаю, чье интересно? А вот ведь главное - прическа. Я например, не стригся уже не помню сколько. Хотел постричься в конце апреля у знакомой парикмахерши, позвонил, она ответила, что не работает, но собирается делать прическу мужу подруги на дому.
- И ты приезжай, заодно.
- Ладно, говорю, подожду, пока. Лень было ехать, далеко и не охота толпиться.
После майских праздников набрал её, говорю: "Всё, оброс!".
А она отвечает, что муж подруги ( скоторым она звала меня приехать) заразил её коронавирусом; подруга, мужик этот и парикмахерша все слегли с пневмониями различной степени тяжести. У подруги совсем плохо, её госпитализировали, а парикмахер на дому переносила тяготы современной заразы. Так и остался нестриженым, только виски апосля сбрил триммером для бороды и стал похож не то на сумасшедшего деда из фильмов Шукшина, не то на нарцисса Эдуарда Лимонова, что недавно преставился.
Вот к чему я про прическу. Аккуратная стрижка на докторе в маске показалась знакомой. Сижу, думаю - кто же это?
И тут доперло, что это yegodoc
Рыболов, ловящий гигантских щук на Оке. Охотник, палящий заодно по мишеням, ну а в основной жизни доктор, который раньше писал про это в ЖЖ, нынче редко совсем.
Написал посредством ынтырнету: "не ты ли это, док, ходил мимо?"
Точно - он. Вернулся, перекинулись парой слов, позитивный человечище. В очередной раз заявляю - блогеры живые люди, в компьютере есть жизнь, ура!
Забыл спросить - и где вы все стричься успеваете во время эпидемий как голливудские звезды?
Апосля нужных мне действ в данном храме Гиппократа, прошелся ещё вокруг.



Красота, тут на обеде не надо ходить по промзоне, чтобы найти какой-то облезлый клён.
Да и оно, конечно, болеть категорически никому не нужно. Но все не вечны и если случится лежать в больнице для удлинения срока службы бренного тела, то какая красота делать это в глубине леса посреди мегаполиса, чем среди бетона и автострад.
Деревья, кстати, берегут от ремонта.



Правда, наверное, ещё корпус возводят - часть рощи вырубили.



Ну надо строить новое и старое восстанавливать, кое-где уже былая красота облупилась.



Если не исправить, то такому бывшему горе-строителю, как автор этих строк (уже 20 лет не работаю в строительстве) может и кусок декора по тыкве прилететь.



Эх, жалко, что не все больницы ( а так же школы, дома отдыха, библиотеки, дет.сады и университеты) имеют такую архитектуру и грандиозные площади. Под пятиметровым потолком охота распрямиться и дышать глубже.



Наглость, говорят, второе счастье, спросил в регистратуре, могу ли внезапно походить к ним по полису ОМС полечиться к разным профессорам, на что получил корректный отказ. Ну парень я ещё не совсем старый, может и в управделами президента занесет. Сейчас вот только бы из закупщиков валенок не выгнали в связи с массовым упадком в экономике, а там куда-нибудь кривая выедет.




yegodoc привет!

И да, у меня нет коронавируса, подтверждено справкой из ЦКБ. Надеюсь, что не только пока, но и дальше. Сдал мазок по случаю.

Tags: ЖЖ, Интернет, История, Культура, Москва, Позитив, архитектура, государство, жизнь, лес, лето, люди, погода, природа, птицы, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments