Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Самый майский день: ноги в облаках, норка и прочие прелести антикарантинной жизни.

В выходной, бессовестно пользуясь служебным положением, а точнее пропуском для перемещения по зараженной территории (что-то из Стругацких вспомнились "Улитка на склоне" и "Остров"), решил выбраться на ловлю рыбы. Но не только ради пропитания, а скорее ради удовлетворения права человека на свободу передвижения и права любить природу.
И вот всего пять утра, а уже сижу в озере.
Во всех смыслах.






А между прочим субботнее утро выдалось очень свежим. Если, выезжая из Москвы, термометр за окном показывал 8-9 градусов Цельсия, то прямо при повороте с трассы на озеро он отобразил всего 3 градуса этого самого Цельсия, будь он неладен.



Я отправился на озерцо, где по опыту прошлого года, ловил взабродку в прорезиненном полукомбинезоне. Только в том году было крайне тепло в это время, а нынче вода стылая, зуб на зуб не попадает. Но нашел сколоченный из поддонов каким-то рыбаком помост, дошел до него и сижу, как курица на насесте, ибо стоять все время в воде холодно.



Сижу и ноги в облаках мочу. Сапоги мои, так сказать, попирают небесную твердь.
Чую себя античным Божеством, что свесил ножки с трона вниз, к грешной земле и сидит в носу ковыряет, зубами от того, что зябко, стучит. Да и трон не трон вовсе, а обгаженный стаями озерных птиц мосток.



А вокруг ляпота: кулики светлые гоняются друг за другом, уточки-лысухи в камышах головой подергивают, другие утки-поганки поодаль ныряют, и чайки. Чайки огромным базаром оккупировали островок из камыша и галдят, и несут без перерыва веточки в клювах их окрестного леска, гнёзда строить.
Гомон, шум, на берегу певчие птицы заливаются.
Весна, весна, весна!
Цапля пролетела, только я стою, как журавль, мерзлый и унылый - не клюет.
Но феншуй при этом полный.



А рядом сидели два деда, на берегу, как положено, на закидушки-фидеры. Место, судя по потухшему костровищу, с вечера забронировали. У них стал поклевывать карасик, несмотря на холод. Решил перебраться к ним с другого бока, променяв удобный мосток на заросли камыша. Но это заросли проверенные, в них в прошлом году клевало и ловил.
Перебрался в камыши. Была одна поклевка, но не подсек.



Постоял ещё немного и понял, что если буду ещё пытаться стоять в резиновом костюме в ледяной воде, то и без всякого коронавируса копыта обморожу, а вместе с ними и зад, а там и до лёгких недалеко. Решил ретироваться, не всякий раз коту масленица.
Время в районе семи, а ближайшее место, куда можно доехать половить на поплавок - истоки Москва-реки. Решено, мчусь, соблюдая скоростной режим, в антивирусной маске на затылке, высунув язык, ибо клев утренний проходит.
И вот на месте.




Пока ехал, тучки ушли, над водой опять кулики носятся. Но другие, не как над озером - серенькие и бешеные, гоняются друг за другом, пикируют словно истребители на сверхзвуковых скоростях с тонким, пронзительным писком - ПИУ.



Начала поклевывать мелкая плотва. Мужик с того берега сказал, что вчера поймали по сотне уклеек, а сегодня нет её.



А вокруг птицы, небо, облака, листва, вода течет. Какая уклейка? Да пусть плывет себе!




Жабеныш проснулся и вылез погреться, а тут мужик, нестриженый, с дикими глазами после карантина в жабье лицо телефоном тычет. Ну он скорее в норку забился, только задницу мне и показал.



Погода переменчивая. То солнышко выглянет, то ветерок тучку нагонит. И тебе ясный день, и хмарь - все капризы в одно утро. Сиди, радуйся после городского заточения с редкими вылазками в парк.



Сел, разомлел, затих, а тут и норка на противоположном берегу вылезла. И бродит: важно, чинно, обследует - где и чем поживиться.




Пока, значит, люди сидят в городах, запертые вирусом на карантин, в верховьях Москва-реки по берегу прогуливается деловитая норка, ища погибших рыбок, забытую прикормку рыбаков и просто любопытно обнюхивая окрестности. И я сижу, прикормку посыпаю по чуть-чуть, и вот уже и уклейка начала к обеду клевать.



Вода прозрачная.



Река спокойная.



Садок стал понемногу наполняться.




И тут так распогодилось, так сдуло остатки тучек, что наступил самый лучший день этой весны.



Сел в кресло, птицы поют, солнце светит, облака летят. Ничего больше не охота.



И рыбки в садке живые стоят, на течении плавники растопырили.





Днём оно стало, конечно, не так как утром - где-то слышно, как газонокосилка в деревне стрекочет, соловей замолк в кустах, но такая при этом тишина сельская, будто в деревне в детстве оказался.



А потому что самолетов нет. Обычно они ведь не громко, но в ста километрах от Москвы уже снижаются вовсю, при заходе на посадку. И всё время негромкий, беспрерывный гул в небе. А тут всего три за день слышал. Мы в деревне на Алтае, если самолет где-то в вышине загудит - так событие. Голову вверх задираешь, ладошкой глаза прикрываешь, ищешь его в облаках, чихаешь. А в Москве привык совсем к ним, а сейчас тихо, стоят все на приколе. Сам бы не заметил, наверное, эти изменения, просто интуитивно радовался, но один человек внимание обратил, я и прислушался.




Только рыбаки, река, майская зелень, да камешки на дне поблескивают в солнечном свете.



Не зря же комбинезон с собой тащил, в надежде на жирных, пузатых карасей. С обеда ловил стоя по колено в воде, а позже решил перебраться на другой берег.
Вид на моё стойбище с противоположной стороны реки-Москвы.




Новые виды и красота.



Здесь оказалась достаточно глубокая ямка, наверное, по пояс. Воды немного, при закрытом Можайском водохранилище уровень, конечно, бывает намного выше. Но зима была совсем без снега, как бы засуха не случилась.



А несколько лет назад в этот заливчик даже умудрялся зайти на лодке с мотором. Сейчас, конечно, такое невозможно: и сапог у мотора расшибешь, и лодку пропорешь.



Почему-то неправильно настроил камеру на смартфоне и почти все рыбы, отснятые в процессе ловли, оказались не в фокусе. Надо будет разобраться, а пока видео с очередной бойкой уклейкой.



Небо все наливалось и наливалось синевой, и, наконец, эта синева просто хлынула на всё вокруг.



Нечего добавить, все сказано за нас природой.



И ещё один из самых лучших кадров этого года в номинации "как правильно самоизолироваться".



Насмотревшись на всю эту красоту, наслушавшись соловьев, синиц, дроздов, соек и большого черного дятла-желну, отпустил всю рыбу восвояси.



Сидел, смотрел, как цветет куриная слепота на берегу реки, и думал:
как мало надо для хорошего дня.



После полез в реку ещё половить плотвиц и уклеек, да тут из вновь набежавшей тучи кааак влупит дождь. А я стою посреди реки и пытаюсь рыбу ловить.



Бродил по каменистому дну и думал, что это мой первый майский дождь 2020 года, встреченный на реке, а не в городе, взаперти, такой весенний с крупными каплями и далекими раскатами грома.




После выбрался на берег, поскидывал в багажник насквозь промокшее кресло, старый бушлат солдата внутренних войск, неизвестно откуда доставшийся мне. Разбросал остатки размокшей прикормки на радость речным жителям и пошел немного прогуляться по окрестной дороге.



Но ещё несколько кадров и парочку видео в другой раз, ведь вспомнил, что бушлат и кресло так и лежат сырые в багажнике, небось затухли с субботы-то.
Всем счастливых весенних дней, срочно убегаю в гараж сушить вещи!


Tags: Караси, Можайка, Можайск, Москва, Плотва, Подмосковье, Позитив, Рыбы, Уклейка, весна, гараж, жизнь, звери, караси, конец света, лес, небо, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, самолет, снасти, счастье, цветы, экология, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2020

    Писать сюда перестал практически, ибо не успеваю. На рыбалку не успеваю, книжки читать не успеваю, по работе не успеваю, спать не успеваю, в…

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments