Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

И снова дырки в заборе

Дырку в заборе, что выпилили злодеи-спортсмены, заварили новым прутом, но спортсмены на то и занимаются спортом, чтобы познать, что ничего не даётся нахрапом, наскоком, а любой результат достигается долгим и упорным трудом тренировок. Поэтому они выпилили дырку болгаркой в новом месте, ещё в двух дислокациях разогнули крепкие железные прутья и даже свернули целый пролет забора напрочь у ещё одного входа в мой горячо любимый парк.
Поэтому благодаря силе и твердости духа отдельно взятых физкультурников тоже продолжаю свои полулегальные короткие вылазки в очень ранние утренние часы. Почему полулегальные?
Просто у меня, оказывается, работа является жизнеобеспечивающим предприятием с нашими респираторами\масками\костюмами и защитными очками, и я выписал себе законный и легальный пропуск для перемещения по Москве, хотя и не езжу в офис, как дежурные сотрудники, а сижу позорно в окопах дома, то на удаленке, а то и вовсе в носу ковыряю без содержания. На этом легальная часть моего променада заканчивается, нелегальная же в том, что все же входы в парки заварены, и явно нас туда не приглашали.
А природа-то зовет.




Сейчас самое лучшее время - время жизни. Каждый день все меняется. Распускаются листья. Все синее небо, наполненное кислородом и не задымленное миллионами машин.



Уже повылазили первые грибы. И пусть, несмотря на то, что экология улучшилась, рвать и есть грибы в Москве не рекомендуется, радостно же, что природа живет и дышит полной грудью ( в отличии от нескольких моих знакомых, больных коронавирусом).



Все больше вокруг насекомых, птиц, другой живности. Каждое утро под ногами все больше улиток. Вот один вид слизней.



А вот встретились два разных вида:
один из них гордо тянет на спине свою ипотечную избушку, а второй потерял работу из-за пандемии, и его домик отжал банк. Таковы суровые реалии жизни улиток.



Эх, с удочкой бы ходить, такие погоды стояли в дни чествования Великой Победы, что загляденье.



У меня была даже идея попытаться выбраться на карася. Потом осознал, что рыболовные магазины не являются пунктами реализации товаров первой необходимости (хотя кому как), и я решил набрать червей в парке самостоятельно, благо выползков в пять-шесть утра на дорожках было великое множество. И обычные вертлявые некрупные красные червяки, и вялые белесые, и огромные - сантиметров 25-30, толстые выползки, на которых бы язя ловить где-нибудь на мощной и быстрой реке Оби.



Червяков набрал великое множество, но на праздник на рыбалку так и не получилось собраться и выехать, и они начали задыхаться, пришлось выбросить на близлежащую клумбу.
По мере собирания червей попадались снова грибы.
Интересно, что это за весенняя семейка?
Съедобные или как?



Вот это точно есть не рекомендуется. Разве если совсем уже устал от карантина и решил отправится на Рагнарёк - на встречу Одину, Локи и другим страшным Богам угрюмой скандинавской мифологии. Но мы точно туда не планируем, поэтому изучаем сей грибок только с эстетической точки зрения.



Всего несколько дней назад листва была робкой и трепетно-прозрачной, словно нежная зеленая тюль. Она не закрывала ещё плотно от утреннего солнца, но и уже не давала обжигать лучам сквозь голые, неодетые ветви деревьев как в апреле.



На пруд выйдешь, вдали плавают селезень с кряквой, пара речных чаек сидит тихонько поодаль, и тишь. Только дрозды-рябинники скандалят, набрасываясь отважно на ворон, приближающихся к их поселениям.



Увлекшись поиском червяков, угулял в другую, более лесистую часть парка. Больше она мне симпатизирует: и деревья постарше, и меньше подлесок вычищен - больше похоже на дикий лес, хотя местами тоже полно спортивных дорожек.



Но мне больше по нраву кривые тропинки, поэтому не идем проторенной трассой, а ходим больше по гати окольными путями.



Зато в этой части лесопарка можно встретить неразлучную любовь.
Кряжистый дуб сомкнул объятия над стройной красавицей-сосной.



А вот одинокий красавчик дуб-холостяк. У него, конечно, нет такой прекрасной и страстной любви, как на предыдущем фото, но тоже неплох.



Брел, брел и убрел из зоны парка на примыкающую к нему территорию старого, советского санатория.
Территория совсем неухоженная, никто здесь, похоже, в отличии от парка не вырубает кусты, даже поваленные деревья встречаются.



А мне только того и надо - будто в настоящий лес попал. Правда на бережку прудика, оказывается, уже были аборигены. Но на удивление достаточно чисто, и кроме мангала ни бутылок, ни прочих стандартных атрибутов веселого времяпровождения.



Пошел дальше в чащу мимо вывороченных корней.



и торчащих пней.
ну чем не сказочный лес?



А вокруг живности с каждым днем всё больше. Если раньше только было слышно синиц, да зяблики после присоединились, то последние дни парк просто гремит птичьим многоголосьем.
Вот в чаще ещё какую-то птицу, которою пока не знаю, встретил.




Вышел из леса на дорожку, а там избушка. Но не на курьих ножках, а вполне себе полноценный домик. Скорее всего при санатории было допустимо когда-то организовывать жилье персонала.
Иногда поражаешься - как удается сохраниться среди городской суеты, среди огромного людского муравейника, среди самого крупного мегаполиса Европы уютному уголку тихой деревенской жизни. И это ведь не коттедж за многометровыми заборами, со шлагбаумами и злобной охраной, а просто средний дом в лесу. А отъедь немного, и будет огромное оживленное шоссе, кварталы двадцатипятиэтажек, торговые центры, а дальше МКАД... и пошло, и поехало...




Двинул назад, к парку. Этот участок леса очень приглянулся, надо будет ещё побывать. Но многие деревья помечены лентой, что скорее всего говорит о том, что будет санитарная рубка, и заросли тоже приведут к прореженному и причесанному порядку.



Пока елочки и пни.



Вернувшись в часть парка, где по дорожкам бегают маньяки-физкультурники, попал в ту местность, где соек встречал. А сойки опять тут как тут. И с каждым днем все смелее и все ближе подпускают - сказывается режим самоизоляции и малое количество гуляющих.
Жаль фотоаппарат не взял, четкости нет. С даже средним объективом с такого расстояния можно было прекрасный портрет сделать, в отличие от телефона.



Сойка не улетала, а позировала.



Но лучше у меня получаются портреты растений. Они не порхают, а спокойно дают себя снимать в разных ракурсах.



Хочешь, под одним углом попробуй, хочешь, попытайся из другого положения поискать более красивую игру света. Хотя я не фотограф.



Но так как рыбалки пока нет, с радостью любуюсь елками, птицами и цветами.



Благо последних тоже с каждым днем все больше.



Иногда целые поляны.



а иногда одиночно они стоят, подставляя свои лица своему большому и главному пращуру - Солнцу.



Рассчитывая на пропуск, загулялся, радуясь майскому прекрасному дню. А пора было уже покидать пределы парка. Но как ярко светились весенним мягким светом поляны.



И вот выхожу такой на одну из дорожек для спортивных мероприятий. Время уже не самая рань, навстречу бежит группа из трех спортсменов, я отвлекся на скворечник, где поселилась парочка очаровательных птичек под названием мухоловки-пеструшки. А тут сзади выезжает полицейское авто и так громко в рупор металлическим голосом:
- Уважаемые граждане! Соблюдайте режим самоизоляции! Покиньте территорию парка!
Спортсмены-рецидивисты рассыпались по кустам, а я человек не сильно тренированный.
Думаю - скакать, взлягивая ножками, в окрестные заросли несолидно, да и протопал уже много с шести утра, устал. Иду дальше не торопясь, думаю покажу аусвайс, да скажу, что сбился с пути, пока нес людям нужное и вечное - маски, каски и резиновые сапоги.
Автомобиль со мной поравнялся, замедлил ход, сидят в нем четыре суровых полицейских в масках - два мужика и две девушки-штангистки, судя по комплекции. И они мне ещё раз прямо в ухо запись как врубят:
- Уважаемые граждане! Соблюдайте режим самоизоляции! Покиньте территорию парка!
Ну я кивнул - что, мол, понял, покидаю.
Таки не удалось мухоловок сфотать. Только скворечник.



Но опять же - спасибо нашей доблестной полиции, не конфликтовали, не штрафовали, просто сделали внушение и, что важно, даже не контактировали. А это в наше время важно, ибо знакомых болеет\переболело уже много. Кто-то легко, кто-то очень тяжело, с сильным поражением легких и попаданием в Коммунарку. Пока всего один человек кого знаю умер. 53 года, успешный дядька.
Поэтому берегите себя, людей много, но большинство эгоисты и очень ценят именно свою жизнь, и хотят чтобы она продолжалась. В целом нормальное желание, так же присущее и мне.
Давайте при этом так же ещё уважать и ценить чужие жизни, свободы и нашу хрупкую природу, которая всех нас породила, и если мы её замучаем окончательно - нас же убьет.

Пы.Сы. В конце весенняя песня зарянки, которая относится к прогулкам в парк ещё в первых числах мая, когда выходил в круглосуточный магаз и заруливал в парк в пять утра. Магазин теперь сменил график работы (не хотят обслуживать одного меня в столь ранний час) и работает только с девяти утра. А птицы по-прежнему поют.







Tags: Москва, Позитив, Работа, Язь, весна, грибы, жизнь, звери, конец света, лес, люди, насекомые, небо, погода, природа, птицы, рассвет, религия, счастье, толерантность, цветы, эпидемия, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2020

    Писать сюда перестал практически, ибо не успеваю. На рыбалку не успеваю, книжки читать не успеваю, по работе не успеваю, спать не успеваю, в…

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments