Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Апрельский винегрет в голове

Сижу, значится, на карантиносамоизоляции и приуныл.
Ибо сидеть оно:
а) скучно и тоскливо
б) низкоплачиваемо, а то и неоплачиваемо вовсе
г) мое самое любимое время года весна, а после нынешней угрюмой, бесснежной и черной зимы весну ждал с особым остервенением. Уж очень хотелось распускающейся зелени, пенья скворцов и прочей птичьей братии с выходом на освободившиеся ото льда речки дабы поймать плотвичку или уклейку.
Посты не пишу, ибо работал на удаленке, а без смены картинки, пялясь целый день в компьютер, без прогулок и отдыха глазам к вечеру начинает болеть башка. А тут ещё сиди, фотокарточки разбирай из былых путешествий - вообще уныние.
А вдруг больше путешествий не будет?
А хрен его знает - закроют границы навсегда и будем мы биороботы квартирные?
А тут ещё работы стало всё меньше и меньше и пришлось на некоторое время написать заявление без содержания. Но работал, дабы совсем не закиснуть и в надежде, что мой бесплатный труд в будущем не даст издохнуть моей и так не самой дохлой конторе и даст мне приличную жизнь в светлых, пока туманных далях.
Ну вот в таких мыслях наконец решил отсортировать фотографии из самой ближайшей поездки в Барнаул, которая была в начале марта, но опять же не ради удовольствия, а по болезни близкого родственника.
Теперь по порядку, совмещая сегодняшние путанные мысли от домашнего сидения, жужжащие в голове, с замечательным мартовским воздухом небогатого, но родного Барнаула.





В начале марта уже вовсю обсуждался странный грипп, от которого где-то там дохнут китайцы и как всегда казалось, что это неведомая хрень за бугром и её придумали, чтобы мы радовались, что "так хорошо в стране советской жить", но немного опасаясь и изредка моя руки, приехал в Барнаул.
По делам нужно было ездить в разные организации, которые помогают в уходе за лежачими больными, а оказались они в районе старого города.
В старых районах осталась ещё былая деревянная красота, жаль доживает она свой век, уступая место железным же китайским дверям из порошкового металла и пластиковым слепым глазницам окон.



Маски в тот момент никто ещё не носил, в дом с престарелыми лежачими больными можно было входить свободно, хотя в мире уже вроде как была объявлена тревога и ахтунг.
Меня же больше интересовала архитектура и деревянное зодчество, так бесчеловечно скрываемое за убогими сайдинговыми панелями.



С годами вспоминаю, что нам все время рассказывали, что жизнь движется только вперед. Что человечество живет богаче, красивее и шире. А глянешь на старые дома и задумаешься:
Так ли это?
Сто с лишним лет назад люди жили в красоте, а после в хрущевках.
Точно ли это движение вперед?
Раньше ели клюкву, да гусятину, а нынче ГМо, да окорочка обколотые антибиотиками.
Это ли победа цивилизации?
Хотя, наверное, такие дома как ниже были у меньшинства, потому все таки большая масса стала жить лучше?



Деревянный мир прошлого вытеснили новые кривобокие формы. Красный кирпич и нынче признак богатства, вот только архитекторов перестреляли в Гражданскую, похоже.



А как умели делать резьбу. Эх. Вроде ж нет у неё никакого предназначения, кроме эстетического, а глаз радует.



Как тут не забыть, что такое резьба через сотню лет и пару колоссальных войн, если уже через три недели сидения дома начинает казаться, что был в Барнауле пару лет назад? И что все поездки в далеком прошлом? Мотонность и рутина утомляет.
Сначала думаешь:
Дома! переделаю кучу всего! Разберу все удочки! Напишу миллион постов с разными фото! Пересажу цветы с женой! Постригу котов налысо! Прочту все книги, что не прочел за последние шесть лет! Посмотрю фильмы от арт-хауса до Феллини!
Хрен там. Работы становится не меньше, но все это пустые запросы. Продажи кирзачей падают, в компании продаются лишь маски и респираторы, да комбинезоны а-ля доброе приведение "Каспер".
Ну, думаешь, ничего, у фирмы есть деньги. Но руководство тоже унывает и говорит, что все ещё не закрывшиеся фирмы истратили годовой бюджет на неположенные им респираторы и, похоже, до конца года будут ходить в старой спецухе, потому ждать чего-то радостного не стоит.
От постоянного пяленья в комп и в новости начинает болеть голова, и писать\читать\садить цветы и брить котов не охота.
А может и к лучшему? Особенно котам.
Больше всего, конечно, охота на воздух.
У меня как-то в начале двухтысячных товарищ в таком доме комнату снимал.



Жил я тогда в Барнауле, после неудачной карьеры строителя (зп не платили полтора года, я честно выдержал год ни разу не получив денег и ушёл) работал грузчиком в коммерческой структуре, где деньги давали ровно день в день и в три раза больше, чем мастеру на стройке с высшим образованием. И вот как-то молодые грузчики загуляли и поехали к товарищу "продолжать" банкет. Уснул у него в таком доме "произведении деревянной старины и архитектурного наследия".
Проснулся от холода. Говорю:
- Андрюха, че так холодно?
- Печь не затопили спьяну.
Ого, центр же почти. Тут нет отопления? Пошел воды испить. А крана нету! Вообще. Надо с флягой на санках три квартала ехать до колонки за водой. И туалет на дом, поделенный на 12 квартир один во дворе, деревянный, перекосившийся, с дыркой в полу. Про то, что там было внутри вокруг этой дырки - включите фантазию в худших вариациях на тему харкора.
Всё. Это был 2001 год, кажется.
Больше я к Андрюхе с ночевками не ездил.
А сейчас жалко эти деревянные домушки. Эх, переделать бы их внутри под кафе, магазинчики и что-то ещё теплое и ламповое.



Но их, как правило, сносят. Или сжигают по типу "само загорелось" и строят новую "красоту".



Иногда с намеком на былое величие.




А в оставшихся старых домах либо дом престарелых, либо "Центр ведической культуры".
И ведь востребовано же. Кто-то идет, несет деньги "ведам" и прочим "друидам".
Вот вымрут остатки суеверий вместе с резными наличниками. Хотя нет, кирпичный дом не показатель ума и отсутствия предрассудков.



Тут в связи с наступившей пандемией в кругу моих знакомых обнаружился колоссальный пласт, как бы это помягче назвать, клинических недальновидных или даже идиотов, хоть и нельзя так о людях.
Теперь сортирую их по разным папкам. У всех людей есть страхи за будущее в результате крайне быстро меняющегося мира. Вчера была работа - и нет её. Вчера мог ездить в дом бабушки на Украину, сегодня не можешь. А кто-то и на Средиземноморье ездил. У всех стресс и защитная реакция. У некоторых полное неверие в происходящее. Я и сам не верил в марте, что всё так резко изменится, штудировал сайт Росстата, выискал, что от пневмонии в 2018 году умерло в РФ 25 000 человек, то есть 70 в день и успокоился, ибо цифры от коронавируса были в разы меньше. Но объяснять самоизоляцию тем, что это Америка хочет Путина свергнуть и для того запустила вирус, чтоб народ взбунтовался - это перебор.
Если у одних теории заговора имеют право на существование: например, об искусственном происхождении болезни или о том, что паника раздута, да есть вирус, но не так опасен и это все для того, чтобы скупить нефть на многие годы вперед или отказаться от долговых обязательств Америки. Хрен с ними, люди и люди - такая теория имеет право на жизнь.
Но когда мужик под пятьдесят, не глупый, казалось бы, отец семейства, рассказывает, что это мировые силы добра под предводительством Трампа нас заставили сидеть дома. Пока они арестовывают всемирную мафию, поедающую эмбрионы детей, которых возят танкерами из нашей страны и Китая в Эмираты, Голливуд, в Англию. Что во главе вампиров-детей-эмбрионоедов стоит Английская королева, Борис Джонсон, Анджелина Джоли и, конечно, наш Путин, и что скоро все стихнет, что вампиры охамели в конец и пришла пора поставить их на место!
Сука, я это слушал. И заржать вроде в голос, но чувак вещает внятно и вдумчиво.
На вялую критику и призывы к рассудку разобиделся и сказал, что нет никакого коронавируса, у него точно иммунитет, ибо болел осенью один-в-один по симптомам, и чтоб я приехал пива попить, он подробнее расскажет
На ответ, что у меня иммунитета нет, и что более долгой беседы об эмбрионах и её Величестве Елизавете II не выдержу, разобиделся и больше не звонит. Но иногда шлет ссылки на немецких ученых, доказавших, что короновирус шняга, а в Италии все врут о смертности, ибо Ватикан как раз сердце вампиризма, разврата и поедания как человеческих зародышей, так и вполне сформировавшихся индивидуумов.
Ну да отвлекся. Дом у сего господина большой, квадратов четыреста, каменный, не чета тому, что на фото ниже и что так мил моему взору, потому что переехав пятнадцать лет в Москву, я по-прежнему скучаю по столице Алтая.



В довершение прогулки по центральной части родного города встретил замечательного котофея, портретом которого с удовольствием делюсь.



В перерывах между грустными делами, связанными со здоровьем близких, заскочил к товарищу. Он живет в самом что ни есть центре, фактически на "золотой миле", во дворе Медицинского Университета, что стоит на центральном проспекте Ленина.
Расстроился.
Какая же беднота и разруха, стоит только отойти тридцать метров от главной улицы столицы вглубь.



Чего уж про окраины рассуждать, если в центре, за чуть отретушированными фасадами сразу стоят облупившиеся домушки.



Вытащил товарища пройтись по центральному проспекту. Но сначала дворы.



А уж после центр.
Вот "Родина". Был кинотеатр. Сам ходил, последний раз в году 94-ом или 95-ом, студентом. В кино никто не ходил, и мы с одногрупником, прогуляв пару, сидели в зале вдвоем, пили пиво и смотрели Тинто Брасса. Очуметь были времена. Два студента-прогульщика и бабушка-уборщица смотрели произведение мирового эротомана. Потом в "Родине" торговали телевизорами и прочей техникой, после был клуб для золотой молодежи, где другой мой знакомый попал в облаву, устроенную милицией на любителей нюхнуть коксу.
А нынче снова кино показывают, опять в тренде.
Сложная судьба у нашей Родины, как у всей целиком, так и у кинотеатра.
Да и у всех нас впрочем.



А в этом здании отец другого моего сокурсника работал, инженером по ЖКХ. Интересно, что там нынче? Мама сокурсника в ОРСе трудилась. ОРС — аббревиатура. Означает: Отдел рабочего снабжения — предприятие розничной торговли в СССР. СССР уже не было, а остатки гос.предприятий были, их приватизировали и богатели. В один издыхающий, но ещё государственный магазин (а может уже и нет) мать пристроила сына сторожем. Нужно было просто закрываться и ночевать. Как-то с ним остался за компанию. Взяли алкоголя, радио музыкальное настроили, он достал пистолет-воздушку.
- Нафига? - спрашиваю.
А как все стихло, крысы так и полезли. То в горшках цветочных копаются, то морковку из мешков в магазине тырят, то просто вылезет в углу и сидит, умывается, наплевав на тебя. Их и стреляли, сафари устраивали. Но они умные, сразу прячутся, как оружие достали, много не убьешь.



Ещё немного старины и красоты осталось в Барнауле.



Так и дошли, не торопясь, до моста через Обь.



Взобрались на недавно построенную набережную.



Материалы лестниц и всего вызывают вопросы, как долго это все простоит и как быстро начнет ржаветь, но посмотрим. По крайней мере наконец поняли, что самое крутое и великое, что есть в городе, это могучая река Обь. А то весь берег был либо обрыв, либо помойка.
Надеюсь, что набережная с великолепным видом это первый шаг, потому что берегов у Оби много, они видовые, крутые, но бесхозные и неухоженные. Так что все впереди.



С "Горы" и местного парка ВДНХ открывается вид как на Обь, так и на город. В 90-ые здесь всё было завалено битыми бутылками а нынче чистенько и опрятно.



Смотрели вниз и не кашляли, не чихали, не поправляли, ставшие обязательными респираторы.
А всего-то времени минуло месяц с хвостиком.




Tags: Алтай, Барнаул, Водка, История, Коты, Культура, Позитив, Снег, архитектура, байки, весна, государство, деньги, детство, жизнь, искусство, кино, конец света, коты, небо, новости, пиво, погода, религия, снег, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments