Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Самоизоляция в Барнауле

В прошлой своей записи привел пару видео из аэропорта Домодедово, теперь же расскажу коротко какова жизнь в Барнауле во время резко изменившейся обстановки в нашем безумном мире. Сразу скажу, чтобы в меня не кидали камнями, полетел на Родину не для развлечения и тем более не для демонстративного нарушения карантинного режима, а на похороны близкого родственника. Билеты продаются свободно, даже подешевели, справки о смерти предъявлять не нужно, внутренние перелеты открыты. Самолёт полный, народ спешно покидает Златоглавую. В масках и респираторах летит больше молодняк, а взрослые сибирские жители чаще верят в чеснок, водку и крестное знамение. Сам сидел четыре часа полета в респираторе, то ещё удовольствие, честно говоря.
В Барнауле строго слушают центральную власть и найти кафе для поминок,например, не возможно. Везде закрыто, отказ, так как возможен штраф до 2 млн. Так же пропали пробки, но общественный транспорт тем не менее ходит, хоть и полупустой.


Закончив вчера все грустные обязанности пытался поменять дату и улететь сегодня, так как с дочкой увидеться нет возможности из карантинно-эпидемиологических соображений. Ребенок болел вирусной пневмонией давным-давно, до того как стало известно такое странное и модное нынче слово, как коронавирус, поэтому бывшая супруга отказала, а настаивать на встрече счел неразумным. Я много где бываю, только в феврале встречался и с представителем китайского бизнеса (правда из Шанхая, а не из Уханя) и с итальянцами, а это теперь резко стало минусом, а не заслугой. Вот уж огромная подпитка различным расистам и прочим ксенофобам. Кстати, в Барнауле выявили буквально вчера два или три больных прилетевших из Таиланда и Доминиканы и срочно начали этих людей травить, рассылая фото по местным сообществам и соц.сетям, как будто эти люди виноваты в чем-то. Такая доброта и солидарность.
В общем день у меня сегодня выдался совершенно свободным, но шляться по друзьям и достопримечательностям неправильно, нужно проявлять сознательность.
И что я придумал?
А то, что мама моя живёт недалеко от края города, вернее от той его части, в которой ленточный Касмалинский бор рассекает город и жд дорога проходит к центральному вокзалу не грохоча гулом поездов по жилым кварталам. Поэтому дошёл пешком до леса, что не совсем удобно. Опушка застроена дачами, улицы к домикам перекрыты заборами с запертыми на замок воротами. Но круг в 3 км в маске по грязной обочине дороги (никаких пешеходных излишеств) и я, наконец-то, в лесу, на одной из замечательных лыжных трасс города Барнаула.



Сначала вышел к ЛЭП, не очень-то радует вырубленная человеком просека. Но совсем немного и углубился в сосновый бор вдоль железки, то удаляясь от жд полотна, то возвращаясь снова к нему.



День просто сказочно весенний. Солнце, сосны и синее небо.



Пока шел вдоль жд путей, встретил поезд.



После поезда встретил синиц, свиристелей, дятлов, поползней, снегирей и пару воронов. Но в основном на фотографии попадал лес. Дошел до забора, где рекомендовано "воон туда":



Оказывается добрался до базы биатлонистов.



Решил обойти базу с другой стороны. Лыжников нет, наст подтаял, тишина. Лишь я, поезд, птицы и на другой стороне железной дороги ещё сидела кучка подростков, непонятно зачем они вылезли в лес. По виду совсем не спортсмены и не любители птиц. Не стал выяснять, пошел дальше.



Из природного любопытства, а также благодаря огромным сугробам в этом году на Алтае и своему высокому росту, заснял территорию базы по биатлону.



Оказывается, что здесь защитная полоса. Вообще лыжный спорт отлично развит в пригороде Барнаула. И хорошие лыжные трассы прокладывают ежегодно, тем более, что главный олигарх и владелец самой большой продуктовой сети "Мария Ра" бывший физрук, тренер-лыжник, и его компания главный спонсор и финансист всех лыжных мероприятий.



Иду по трассе дальше.



Местность пересечённая и вечерний свет ложится красивыми длинными тенями от зелёных сосен.



Пара воронов переговаривается. Не каркает, не чирикает, а именно ведёт диалог. Почему-то уверен, что о любви. То звуки гортанные, а то прямо мелодичный, негромкий, булькающий звук из клюва. Не карканте, а курлыкающая трель. И четко реплики:
- Курл, ырлл, крррр
А в ответ звук, больше похожий на тихий звон металла по стеклу что-ли. Сложно описать неспешный разговор двух птиц, которые живут около трехсот лет. Возможно спрашивает ворон свою ворониху:
- не пора ли чинить гнездо, помнишь, лет 140 назад тоже зима была снежной, а потом заморозки в июне?
- да нет, дорогой, этот год больше похож на тот, когда эти двуногие убивали друг друга, партизаны бегали по лесу, колчаковцы, революция у них была, много падали, отличное вывели потомство, милый.



А на фото ниже есть Алтайский поползень. Совсем недавно наблюдал поползня в Можайском районе, на кормушке у друга Коляя. Подмосковный крупнее и вытянутее что-ли. Наш, сибирский мельче, но пузатее. Кто найдет поползня на фото, обещаю приз по почте по окончанию коронавирусного периода - стакан кедровых орехов:)



Вокруг сосны.



Вечереет, пора бы выбираться к городу. Прошел немало, возвращаться не охота, решил найти другой выход из леса.



Сначала промахнулся, опять уперся в железку. А чуть с натоптанной лыжни уходишь и сразу "уходишь" по колено в снег. Это в Москве у меня есть обувь для походов, а тут в прогулочных башмаках,не очень здорово снег вытряхивать из штиблет. Со второй попытки нашел нужную тропу.



Ну вот и люди. Сразу стало грустно. Следы цивилизации они такие.



А ещё в зарослях американского клёна шумела вода в бетонных колодцах и отчётливо пахнуло сливом каких-то тёплых сточных вод.
Как-то, совершенно случайно, был в музее современного искусства "Гараж" на выставке, посвященной экологии.
Все хотел написать посты про театры, музеи и прочие культурные события, да подзабросил блоггерские дела из-за кучи дел рабочих и домашних.
Так вот либо экология меня притягивает, либо волнует многих, но зайдя в музей по случаю, увидел множество инсталляций, посвященных разрушению нашей планеты. Там было много чего и шёл фильм Purpure на нескольких огромных экранах, изображения на которых менялись одновременно. Разные кадры: войны, тонны удобрений,сбрасываемых на поля для убийства саранчи, ручьи, черно-белые фотографии позапрошлого века, природа нетронутая, люди, измененная природа, люди, политики, войны, опять природа...
И сквозь фильм проходили повторяющиеся кадры из разных мест, где человек молча стоит на фоне очень искореженной им природы. У огромных оснований ЛЭП, на гигантском причале у величественного северного океана,у полей и свалок. Просто молча стоит спиной к камере и всё.
Выйдя из леса,вспомнил этот фильм и кадры из него.



Чем дальше, тем пробираться становилось труднее.



Если бы был маленький, то, скорее всего, получил бы по жопе от мамы, придя в таком виде. А так ничего, сам себе хозяин.



И да, это была тоже защитная прибрежная полоса. Но такая разная чуть поодаль и ближе к человеческому жилью.



Завтра улетаю назад, в Москву, соблюдать по мере возможности карантин и ходить в респираторе (благо работаю в спецодежном секторе и у меня он есть) а всем желаю беречь себя и близких, а когда все - закончится путешествовать и беречь не только себя, как часть окружающего мира, но и сам этот хрупкий и прекрасный мир.



Tags: Алтай, Барнаул, Работа, весна, гопники, горе, государство, гражданская война, жизнь, импортозамещение, конец света, лыжи, небо, негатив, новости, погода, поезд, поезда, природа, птицы, экология, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments