Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Приокско-террасный заповедник

На выходном каким-то окольным путем, совершенно не собираясь на природу, выехали апосля Международного Женского Дня в Приокско-террасный заповедник.
Это самый близкий заповедник к мегаполису. И, наверное, самый посещаемый из-за этого. В сам заповедник народ ходить не должен (интересно, как они побеждают грибников с окрестных дач), а вот в зуброведческий питомник - всегда пожалуйста. Заповедник очень маленький - всего семь на семь км квадрат, спускающийся террасами к Оке (оттого террасный) и ещё кусок из него под разведение зубров отведен, куда и отправляются толпы подмосковных зевак-дачников.
Собственно, въездная группа, которая, наверное, есть на всех сайтах в виде отзыва-открытки.
Буду не оригинален.





Далее идёт парк развлечений, который обожают дети-подростки и это круто. Ну как приобщаться к природе, если не из избушки-на-курьих-ножках?



Если это организовали сотрудники заповедника и деньги идут в бюджет/на корм зубрам - это мегакруто. Если нет и кто-то предприимчивый рубит денег - то тоже пойдет. Природа классная и заинтересовать детей лазалками до или после посещения лекций про природу и зверей - уже хорошо.



Нас, собственно, интересовал лес, ибо дитё осталось дома учить всякие иностранные языки, такая незадача, а лезть наверх без детей совсем нонсенс.
Оплатили экскурсию и в заповедник отправились. Вернее ждали некоторое время, слушая заливающихся птиц. Удивительные всё таки изменения наступили и ещё, наверное, грядут.
9 марта, а на дворе будто перед майскими праздниками: +12°С и небо голубое, и травка лезет, и птицы орут во все голоса.



Так как некоторые мужчины даже с возрастом не умнеют, пришлось взобраться на скульптурную группу, с которой все нормальные люди просто фотографируются. Взбираются на неё лишь дети и отдельные индивидуумы.



Народу, как уже упомянул, много. К нам вышло два экскурсовода и посетители разбились-разбрелись на две группы методом научного тыка. Одна часть поплелась за дядечкой с громкоговорителем, а мы за тетенькой пристроились без громкоговорителя. Она была за живое общение. Сделали такой выдбор не зря.
Экскурсовод наш был то, что надо. Как пела группа "Браво":
- Дай хоть один шанс...
Рассказывала обо всем ну просто с душой, очень подробно и очень долго и тщательно.
О зубрах, о растениях, о птицах, о проходящих сквозь заповедник (он не огорожен) животных и т.д. и т.п. Все не пересказать, это слушать надо.
Мне бы не отчеты писать о заповедниках, а в дом маразматиков уже - ибо забыл, как зовут нашего позитивного экскурсовода. Полазал по сайту заповедника, там нет всех сотрудников.
Поэтому рекомендую, к своему стыду, опознавать сотрудника по фото и, если случится оказия побывать в Приокско-террасном заповеднике, записываться к ней.




При подходе к зубрам елки-сосны пропали, появилось голубое небо и лиственный лес.Вот оно свойство террас - меняется ландшафт и климатический пояс чуть ли не каждые пятьсот метров.



Правда ещё заборы появились. Но это чтобы люди не растащили зубров на сувениры. Пока шли нас пугали клещами, которые уже проснулись и рассказывали, что в заповеднике люди не вмешиваются в дела природы от слова "совсем", но одна пожилая боевая тетя тут же сошла с тропы и отломила пол-пня на кой-то хрен. Пыталась засунуть в карман труху и мох. Видимо плюс к карме, если что-то упрёшь из заповедника. Часть отобрали у неё, а часть таки за пазуху затолкала.



Пришли к зубрам, а они лежат как коровы после дойки и не позируют. Навстречу столько туристов возвращалось с предыдущих экскурсий, и, надо полагать, зубрам уже настолько примелькались зеваки, что вызывают только скуку. Не замечают они нас.



Иногда бычки вставали и лениво бродили.



В основном дремали. У них матриархат. В стаде несколько самок, одна главная, держатся вместе, защищают малышей. Самец приходит на две недели в году за сексом и сваливает, не платя алименты и не участвуя в воспитании потомков. Нам рассказали, что все мужики после экскурсии хотят быть зубрами.



а по мне так скучно:
лежишь. пьешь, ешь и никакой мозговой деятельности.
Я бы приуныл.



Зубры не долго живут. Самки под двадцать с небольшим лет, а быки и того меньше: 18-20.
Для пенсов есть отдельный загон, чтобы их молодняк не обижал и от кормушек не отгонял. В таком стойле был самый плодовитый пенсионер Мугли питомника ( у него 33 зубренка) и слепая самка с катарактой Мугдалена. Почему всех зубров зовут на "МУ" и насколько сотрудники заколебались придумывать имена на один и тот же слог, не буду рассказывать. Кто заинтересовался либо гуглите, а лучше езжайте на экскурсию:)
Так вот пенсы, которых вроде как совсем списали в утиль, напоследок родили теленка-девочку.
Ну огонь же!



Дальше была другая семья, главного в ней звали Мучадр. У кого самая здоровая спина торчит, тот и есть Мучадр. У него у единственного кроме забора огорожен загон проволочкой под небольшим напряжением. Видимо, хулиганит чувак.



А с другой стороны была загородка с бизонами.



Вот опять стадо зубров Мучадра.



Они же со специальной площадки, приподнятой над землей для хороших фото.



А это бизоны. Бизоны жили в Америке в прериях. Поэтому они ниже, чуть пузатее (ветки бока не хлещут в поле), темнее и борода ярче выражена.



Ну чем не Техас?



Бизонов зовут на "МА". К нам пришла Мавруша и позировала.



Зубров после того, как отберут от родителей вырастят  и расселят в другие заказники или даже в дикую природу в пределах заповедников, а бизонов нет, они не наш вид, не коренной. Только в зоопарки или зоосады-питомники. Поэтому Мавруша немного грустная.



Такой короткий обзор с зуброведенчиским уклоном.



Напоследок мои не самые удачные режиссерские постановки, но всё же.
Намбе ван:
Зубры лежат и балдеют.



второе:
Бизониха Мавруша чинно и важно шагает по Подмосковью, будто по диким прериям. Где-то рядом индейцы в моем лице.



Последнее:
Зубриха решила навести гигиену, расческу потеряла, потому всю красоту наводит о забор.




О том, растаскивают ли сотрудники зубрячий навоз на дачи, сбегали ли зубры на волю с криками "свободу Юрию Деточкину", как свистят полозни вокруг питомника, зачем синицы садятся на зубров стаями по осени, сколько видов дятлов в окрестном лесу, как удалось сфотографировать рысь с рваным ухом и многое другое лучше всего узнать на экскурсии. Наша продлилась вместо положенных полутора часов два часа двадцать минут, за что ещё раз огромное спасибо нашему улыбчивому и позитивному экскурсоводу.

P/S
Вспомню, как её зовут, обязательно сделаю поправку, мой косяк.

Tags: Москва, Подмосковье, Позитив, Путешествие, Я, весна, жизнь, заповедник, звери, лес, небо, погода, природа, птицы, экология, ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments