Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Предвесна и предвесенние судаки да щуки

Давеча читал в ЖЖ замечательную запись про то, что творится нынче вокруг и понравился мне термин, придуманный arkhivov "Предвесна". А ещё прочел у dracomare несколько постов про то, как они за сакурой цветущей охотились в начале февраля, хотя должно это быть в конце марта.
И стало грустно:

а вдруг больше не будет клевать в конце февраля уклейка? Всё изменится и не выйдешь уже на лёд? и сместятся сроки нереста, а как следствие на какое-то время вообще пропадут, исчезнут какие-то виды рыб, что не смогут приспособится к меняющемуся климату?
Обмелеет верховье Москвы-реки и не поймать будет плотву на удочку в проводку?
Или наоборот, заболотится и прорастут джунгли с ротанами в пол человека размером?
Вот для чего нужно изучать и беречь то, что нас окружает, а не только думать как срубить здесь и сейчас денег, поесть пожирнее и выпить подороже.
Но утром 24-го февраля 2020 года, выйдя на крыльцо Андрюхиной дачи мысли мои были другими - яркими и позитивными.
На окрестных березах расселись вороны, звенели синицы, на кормушке у Николая через два участка свистел поползень, а стаи воробьев и вовсе, будто в апреле, по-весеннему чирикали песни любви под крышей Андрюхиного дома.
Предвесна, что тут ещё добавить.





После вчерашней бани Коляй сказал, что спать будет долго, крепко и раньше , чем в девять утра на водохранилище не пойдет.
А тут звонит такой веселый и говорит:
Эй, вы, сони ленивые! у вас семь флажков взорванные горят, а вы дрыхнете! И урагана не было ведь!
Я бегу, пытаясь а ходу заснять распускающийся не то ракитник, не то вербу. Вот так февраль. Почки в фокус не попали, так как очень торопился, сердце стучало радостно: рыба, рыба, рыба!
Сзади выдвинулся заспанный Димон.




Услышав про многочисленные сработавшие жерлицы наконец на водохранилище вылез и Лёлик.
Он хороший мужик, любит рыбалку и когда мы едем вдвоем, страсть к рыбалке побеждает у него другие менее полезные пристрастия. Да только недавно гоняли на пару с ним с разведкой на Рузу.
А в других условиях празднование мешает ему полноценно ловить рыб. Но все таки сподобился и тащится нетвердой походкой позади Димки, в надежде на крупную добычу. А мы запыхались, парим.



На водохранилище нас ждет Коля и ещё один здоровенный деревенский мужик, сидят, треплются, а вокруг наши выстрелившие флажки. Эх, у меня бы, наверное руки тряслись и чесались проверить
- что там? есть кто?



Начинаем с Димой проверять те жерлицы, которые вымотаны. У меня тяжесть на конце, и у него тяжесть, хотя мы и рядом. Коляй говорит:
- Давай сниму на видео, раз вы оба заняты.
Но так как он мужик старой закалки, с кнопочным телефоном, то в момент вытаскивания судака он мой смартфон наоборот - выключил, а заснял вкривь и вкось совсем немного уже бьющуюся на льду рыбу, да ещё обильно сдобренные матом комментарии-рассуждения его соседа Вовы явно помешают выйти нам в лидеры показов Ютуба.



Судака достал я с большим трудом, он встал поперек лунки. Это сучилось потому что рыбина была не моя, а Димкина.
Живца судак заглотил на той жерлице, которую начал проверять Димон, а мою жерлицу просто намотал на свой поводок.
Но видимо моя нетерпеливость и поспешность сыграли важную роль и я вытянул чужого судака в свою лунку, еле-еле развернув, так как крючок был зацеплен за поводок в районе жабр, а во рту у него был карась от другой снасти.

IMG_20200224_084203[1].jpg

Отцепили рыбу и проверили ещё пару выстреливших рядом снастей. Они оказались пустыми.

IMG_20200224_084531[1].jpg

За ночь подморозило, лунки схватились льдом. Димка пешню взял, я же впопыхах вообще прибежал первый, но без всего. Коляй ворчит:
- Всему вас учить надо, на топорик, отбивай жерлицы.

IMG_20200224_082906[1].jpg

Но сначала надо проверить выстрелившие, остальные после. Нахожу ещё одну, размотанную до конца. Очень крепкое сопротивление на том конце. Ох, как бьется, в лунку не хочет. Николай страхует багром и вот щука на льду.
Есть контакт! Ура! Она тоже намотала на себя соседнюю жерлицу.

IMG_20200224_084549[2].jpg

Мы ловим, а Лёлик пожинает лавры.
Вот что значит "быстро сориентировался". Не успел я рыбин достать, а он с ней уже в разных позах позирует.
Молодец, умеет!

IMG_20200224_082311[1].jpg

Остальные размотки оказались холостыми, хотя ещё одна жерлица была вымотана на всю длину. Лёлик понимает, что одну рыбу заберет Димка, вторую я и грустно уходит. А мы остаемся собирать снасти, наслаждаться последними предвесенними часами на свежем воздухе перед отъездом в Москву.

IMG_20200224_084020[1].jpg

Ещё перед отъездом Дмитрий сварганил волшебную яичницу с перцем, томатами и лучком. Я всё хотел заснять её красиво, будто для меню ресторана, но над сковородой так быстро стали мелькать вилки, что быстро понял:
- Ещё побуду несколько минут фотографом и останусь голодным и злым фотографом.

IMG_20200224_084203[1].jpg

Так и закончились очередные праздники Дня Советской армии и Военно-морского флота.
С чем и всех поздравляю!

P/S ещё празднику были рады приблудные кошки, ибо очень они были сыты свежей рыбешкой.
Tags: Бычково, Водка, Жерлицы, Зимняя рыбалка, Можайка, Можайск, Подмосковье, Позитив, Праздник, Рыбы, Снег, Судак, Щука, еда, жизнь, зима, небо, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, снасти, снег, судак, щука, ютуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments