Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Первый лёд 2020

  Зима не зима без подлёдного лова. Но глобальное потепление, которое не замечают промышленные корпорации, нацеленные на общество потребления, настолько стало наступать на пятки, что лёд в конце января практически невозможно найти. А на рыбалку-то хочется. Ну и наконец сподобился с товарищами и уехали на Можайское водохранилище, хотя и хотелось попасть в новые локации. Но как сказано выше, доверия природе нет, а нынешнему январскому льду веры нет тем более. Но на Можайке хотя бы есть знакомые люди и проверенные ими места. На эти самые места, где есть лёд по данным разведки, мы и поперлись в ночь с пятницы на субботу жерлицы ставить. Ночных фоток не будет, ибо ночью мне чего-то было страшно и несмотря на то, что лёд держал, а не трещал, похоже, что у меня таки развилась фобия к зимнему купанию и я всё пытался причитать и тянуть товарищей домой. Поставил минимум жерлиц в темноте и айда до хаты, в тепло, долой ночные поиски приключений на пятую точку.
С утра спалось крепко-крепко. До чего же в деревне хорошо после города. Тишина. Ни машин, ни электричек, не орёт никто в мегафон в два ночи "Я ВАМ ПРИКАЗЫВАЮ ОСТАНОВИТСЯ! СТОЙ, ...! СТОЙ,..., Я СКАЗАЛ!" и после не стреляет никто под окнами из пистолета, не заывает сирена. Только январская капель (всю ночь была плюсовая температура, да радостные непривычному теплу воробьи начинают громко чирикать с рассветом. И синицы тиу-тиу. Да сорока застрекочет изредка. И все. Тишь, покой, воздух прохладен и свеж, и так тепло под одеялом и не охота никуда выходить...
Но Коляй, Андрюхин сосед, разрушил мою сонную идиллию и разбудил, сказав:
- Кто хотел рыбачить? Вставай, пора, всё, хорош спать.
Пока ждал Колю, изучал коллекцию его котов, что прятались под крыльцом. Коты, конечно, не совсем его, а завезенные летом и брошенные дачниками. А суровый и хмурый Коляй их кормит, ибо жалко. И на яблоне у него пара кормушек, поэтому каждые выходные он заезжает в МОжайск и берет большой пакет семечек, чтобы птицы были сыты.
Вот и сейчас говорит:
- Надо котам наловить рыбехи.
Ну пошли, а коты остаются караулить дом.






За ночь на льду появилось немного воды. Толщина 10-12 см. Вроде и нормально для безопасности, но не для января, когда зачастую приходилось в полноценные зимы в это время бурить более полуметра.



Снега нет, одно стекло.



Местами стекло растрескалось.



В темноте жерлицы поставил очень плохо: кучно и близко к берегу. Инстинкт самосохранения работал - я жался подальше от русла. Переставил в линию, перекрыв выход из залива-ямы, прикормили несколько лунок на разных глубинах и сели с Коляем ждать белую рыбу. Плотвицу или подлещика.



На улице тепло и сыро.



Наконец мой товарищ обрыбился.



За пару часов мытарств супер-окунь и такой же супер-ёрш ещё был.



На льду ползают живые мухи. В январе. Мухи. Да и сам лёд с пузырями воздуха. Такой лёд при малейшей оттепели распадется на шугу моментально. Станет пористым и зернистым.



Задул сильный ветер, пришлось сменить кивок на поплавок, но как ты рыбу не агитируй, она этой странной зимой ловится не хочет.



К обеду на льду стало больше луж и мы засобирались в деревню. У Коляя вечером намечалась стратегически важная встреча выпускников - 40 лет с момента окончания им местной деревенской школы. Вот уж действительно местный так местный: на берегу Москва реки родился, там же учился и сейчас каждые выходные проводит в родных местах, хоть и живет в Москве.



Вернулись в тепло, к потрескивающей печке и ухе из судака, которого выдал нам из прошлонедельного запаса хозяйственный Николай, а Димон, брат Андрюхи, сварил из головы и хвоста юшку, остальное зажарил. Поев вкуснятины, уснул. Проснулся поздно, проспал баню, которую Коля топил перед тем, как отправится на встречу с однокашниками. Парни над ним подтрунивали и все спрашивали нагладил ли он фрак и во сколько нужно встречать и выгружать его тело с галстуком набекрень. Пошёл проверить жерлицы, а на улице метель. Ураган просто.
Ещё утром ветер задувал сильнее и сильнее, а к вечеру налетел шквал, снега намело.



Жерлицы молчали, хотя поставлены были хорошо, перекрыв нужный участок подводного рельефа. Обычно в этом месте хищник гуляет.



Продернул снасти и решил идти назад, ибо нос и ухи залепляло, только чуть боком к урагану встанешь, не говоря уже про то, чтобы повернуться лицом к ветру.



И только намылился уходить, как началось чудо. Тучу стало сдувать и появилось небо.



Синее небо с остатками облаков, подсвеченными закатным солнцем.



Пожалел, что фотоаппарат на этой рыбалке был только простецкий.



Не передающий всю красоту от встречи двух ипостасей - зимней метели и солнечного заката.



Снежная туча ушла на Москву, на восток.



А у нас проходили остатки розовых облаков,



отражающиеся в оттаявшей у берега воде.



Видел и смотрел на закат.



На лужи и лес на другом берегу, за который закатывалось солнце.



а с запада синело чистое небо, обещающее хоть какой-то морозец в эту неправильную, не русскую зиму.



Вечером сидели с Андрюхой и Димоном, доедали судака, трепались о том, о сем, подкидывали дрова в печь. Поняли, что уже сутки в доме холодно, потому что доставая с чердака зимнее обмундирование, Андрей не до конца закрыл крышку и мы топим улицу. А ночь была звездная, ясная и наконец-то морозная.  раза три ходил смотреть на звезды и вспоминал, что в детстве разглядеть мигающий огонек спутника считалось редкой удачей, а нынче среди звезд столько мигает не то спутников, не то самолетов, что и пять минут не простоишь, чтобы что-то не пролетело, посылая свои световые сигналы.
Утром проспал, ибо Коляй не встал сам и не разбудил меня после празднования сорокалетнего выпуска школы, а парни и вовсе не собирались никуда вылазить дальше собственной фазенды.
Пришел на воду, один флажок горел, о карасик был пожёван и выплюнут. Жерлицы подмерзли, отбил пешней, поменял живцов.



Возле нашей деревни сидел совсем один. А вдали, на горизонте стояло с десяток палаток и бродили рыбаки, но это было видно лишь в бинокль, который я зачем-то таскаю с собой. Кстати у бинокля после попадания под сильный ливень летом оптика внутри как бы слегка запотевшая с масляными разводами. Кто знает, что можно сделать?



Вода на поверхности льда за ночь замерзла. Видимо поднимался уровень, лёд периодически стрелял. Была такая какофония инопланетных звуков - то в одном краю трещина зазвенит, то в другом аукнет, то где-то чуть ли не под тобой выстрелит. Оно страшно даже когда лёд пол-метра толщиной, хоть и понимаешь, что безопасно, а когда десять см то и вовсе неприятно.




Я наконец поймал свою первую рыбину этого зимнего сезона.



И на этом всё. За несколько часов даже мотыля не сменил. Но пока ловил белую рыбу одна жерлица выстрелила, размотала прилично лески и бросила живца.



Вчерашние лужизамерзли и вспучились горбами из-за поднятия уровня воды.



Уходя увидел самолет, что летел покачиваясь и кренясь, несмотря на поднимающийся ветер.
Поймал его в объектив аккурат напротив спрятавшегося во вновь наползших облаках солнца.



Самолет полетел на свою базу, а я на свою.



Во дворе у Коли буйствовала жизнь. Сам он спал, а на кормушках хозяйничали птицы: большие синицы, два поползня, лазоревка, большой дятел и одна синица не то гаечка, не то московка. Ещё раз пожалел, что не взял большой фотоаппарат. Близко птицы не подпускали, а издаля фото выходили смазанными.



Зато пугливые приблудные коты, почуяв, что им принесли оставшихся живцов-карасиков, отбросили страх и вылезли из-под крыльца свирепо урча и завывая.



Одни яростно набрасывались на рыбу и удирали обратно под крыльцо.



Другие радостно мурлыча поедали её здесь же.



Так закончились первые рыболовные выходные этой зимы.
Если погоды будут по-прежнему стоять плюсовые или около того, то зимней рыбалки в этом году, наверное, так и не будет. Оно и небезопасно и рыба ошалела и не клюет.
Буду тогда ходить за зимними грибами.
За два дня, что сидел на водоеме очень много стреляли и на этом берегу и на том. На зайца что ли охотятся? Или так народ палит от угару и тоски?
В охотники все равно не пойду, даже если льда не будет.

Tags: Бычково, Жерлицы, Зимняя рыбалка, Коты, Можайка, Можайск, Плотва, Подмосковье, Позитив, Рыбы, Снег, Щука, караси, коты, лес, люди, насекомые, небо, окунь, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, самолет, снасти, снег, щука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal