Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Культура, архитектура и другая погибающая натура

 Решил написать пост на нехарактерную для меня тему. Не про рыбу, грибы, птиц и прочие лесно-лугово-речную живность, а про архитектуру, домостроение и исторически-культурную жизнь в Рязанской глубинке.
А всё почему? Просто количество старинных домов в рязанских селах по дороге в Окский заповедник превысило все мои мыслимые и немыслимые представления о нашем архитектурном наследии.





У нас же какие стереотипы? Что попадешь ты, например, в Бельгию и тебя начнут со всех сторон окружать всяческие архитектурные изыски, которым по триста-четыреста лет. А у нас либо всё зодчество было деревянным и сгнило/сгорело/разобрали-на-дрова, либо все каменные постройки снесли/взорвали/перестроили-под-казарму коммунисты, начав при Ленине и доломав все при Хрущеве-Брежневе.
Но нет. Оказывается в некоторых местах историческая среда просто переполнена памятниками, но их нужно заметить и отыскать под сайдингом и пластиковыми окнами.




И даже многие хозяйственные постройки в деревнях уходят корнями в века. Очередной склад-сарай, где лет сто с лишним назад рязанский купец или какой-то другой зажиточный товарищ хранил, как мне представилось, многочисленные кули с мукой, лари с овсом и прочие запасы и сегодня функционирует по своему предназначению, жаль только подызносился.



Только обнаружив целые деревни каменных домов, царской застройки, начинаешь понимать, чем же Спаск-Рязанский немного отличается от Гента.


Просто в Генте не поняли всей прелести и плюсов пластикового остекления. Не осознали эффективности и инновационности современных обшивочных материалов. Недостаточно разбогатели, чтобы пристроить к старинному зданию ещё кусман из пеноблоков.



Хотя и у нас встречаются неосознанные нищеброды, которые вместо того, чтобы облицевать сайдингом весь дом, сохраняют деревянную красоту. Нет бы воткнуть пластиковое окно и жить дорого-бохато!



Оказалось, что есть целые деревни-музеи жилых домов, но они доживают свой век не в самом приглядном виде.



Это где-нибудь в Брюгге законом запрещено менять внешний облик дома под страхом огромных штрафов и чуть ли не тюрьмы. У нас менять можно, но не сильно-то и нужно.



Либо рад бы человек воткнуть пластиковый стеклопакет, как у соседей побогаче и крышу перекрыть, да денег нет. Хорошо хоть желтую трубу газовую государство в стену воткнуло и то ладно.



А то вон у некоторых и вовсе дровяное отопление.



Не до сайдинга многим. Рады бы, да не на что.



А здесь вроде мануфактура была в давности, совсем недавно спирт-завод, да и тот обанкротили.



Странно, но ухоженных деревянных домов попадалось, пожалуй, больше, чем каменных. Может за ними надо лучше следить из-за большей капризности материала-дерева? А каменный и так стоит 130 лет и ещё простоит?
Ниже волшебный дом, и если бы ещё окошечки были с форточками, можно было бы ощутить себя в России позапрошлого века. А из-за желтой окраски наличников и газовая труба незаметно вписалась в интерьер.



Ещё один деревянный шедевр.



Но большинство жилых домов в селах Ижевское, Деревенское, Городковичи, Лакаш и других каменные.
И в них живут, перестраивают, и музей под открытым небом никто создавать не планирует.



А жаль. Ведь как строили. Не просто "разбогател и воткнул домину побольше". А старались душевно, обязательно с украшениями. С канделябрами и выпендрюльками над окнами. А нынче стало тесно, пристроил кусок, сайдинга нашмякал и готово.



Старинный облик? Наконец-то взяли окна в кредит, и не дует из каждой щели!




И так в каждом доме. Нет денег? Облик максимально близок к первоначальному. Есть немного? Дом перестроен.
Причем вины людей в этом нет, наверняка сам бы так поступал, живя в тех местах. Жить-то оно надо. Родил детей - хочется чтобы им было тепло, а не сквозняк по полу тянул от "древнего" окна, что придает дому "исторический облик".



Мне интересно, как Венеция стала, например, Венецией? Кому-то из местных депутатов или мэров пришло в голову "А у нас нехреного так-то, парни! Давайте все это законсервируем и станем самым интересным городом Земли!"



В Рязанской стороне тоже оказывается есть такие деревушки, что законсервировались и только рот раскрывай и глазей по сторонам. Правда они оказались такими не по воле каких-то правителей, а скорее вопреки.



Просто со времен свержения царизма не построили ничего лучше, не возвели ничего приличнее и качественнее. Шли года, наступила коллективизация, НЭП, Сталинские репрессии, война, потом индустриализация, Хрущев начал строить массовое жилье, Брежнев продолжил, перестройка, появилась архитектура в стиле "новые русские" а народ жил в каменных домах царского наследия и нутром чуял, что лучше-то не будет. Что всё, баста, вот она красота. Была, но строить разучились. Это вам не хрущевки, пока держится и не развалилось, надо так и жить.



Оно, конечно, хорошо бы такую деревню отреставрировать, вставить рамы оригинальные, лаком кирпичи покрыть, объявить наследием ЮНЕСКО, построить гостиниц, провести электричку, модных кафе открыть в здании, что ниже на фото. При проведении очередного чемпионата мира устроить туда массовые экскурсии иностранцев. приток валюты, секретарь ООН приедет, всемирная уважуха...
Чёй-то я брежу, надо, кажись, температуру померить.



Вот у Иван Федоровича есть остатки краски, с тех времен как он работал завхозом, и пока ещё здоровье. У него дом нарядный.



А у Зои Степановны нет краски, и пенсии на пластиковые стеклопакеты не хватает. Только известка. Поэтому дом у неё маскимально приближенный к наследию ЮНЕСКО вид.



А у бабы Вали краска осталась, но забор упал.



А здесь уже некому ни наличники красить, ни забор восстанавливать.



И так вокруг.



У отставного майора с работы отец военный пенсионер. Он купил себе дом в Ижевском в качестве дачи и живет там каждое лето. От него я узнал, что у них дом 1908 года постройки. Другие, наверное, такие же.



А какие-то, возможно, и старше.



А третьи все равно уже и не сохранить.



Так как у моего знакомого папа не типичный пенсионер, а получает под сорок тысяч, думаю, что он сделал с древним домом нечто подобное, судя по описанию коллеги. И что в наших спорах о том, куда надо стремиться в своем развитии, коллега по своему прав. Всегда защищает наш образ жизни и говорит, что и у нас жить прекрасно, получше всяких Европ, пусть они там рот закроют и не учат.
А всякий старый хлам надо снести и построить нормальное современное жильё.



Так и ехал из заповедника, останавливаясь у каждого дома и высовывая в окно машины фотоаппарат.
Потому кадров различных зданий очень много, будет время ещё напишу, больно некоторые дома калоритны.


Tags: История, Культура, Новостройки, Путешествие, Рязань, архитектура, государство, дорога, жизнь, искусство, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • (no subject)

    Мне некогда флюиды посылать В итак уже загаженный эфир вокруг ещё ведь предстоит понять весь мир P/S а почему, собственно, "загаженный"? неопрятное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments