Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Заповедые грибы, журавли и зубры.

   Категорически не хватает времени не то что писать в ЖЖ, времени жить не хватает. Поэтому постараюсь сократить свою болтовню посредством клавиатуры и все таки закончить рассказ о поездке в Окский заповедник.
На первом фото тупо гриб, ибо так называется пост. Откуда он взялся, чуть позже, сейчас по порядку.





Коротко о гостевом доме в селе Папушево. 1000 рублей за ночь вполне пойдет, не тянет на итальянский отель, зато хозяева пытались оформить в народных мотивах. Рога, плазма, русское народное творчество.



 Мужики-кладокопатели уехали и вторую ночь ночевал в огромном доме совсем один, бродил по пустым коридорам; то я пугал мышей, то они меня. Из-за дохлого глухаря выглядывает китайская камера, которая смотрит на общую залу дабы со скуки и одиночества чего плохого не сотворил, народное добро не попортил.



Прямо вход, слева как раз общая кухня/холл/кинозал/трапезная, справа  душ/туалет. Ну и комнаты вдоль коридора с кроватями.



Ходил смотрел на старинные вещи: борону, прялку, да слушал как куча мышей носится по кухне, роется в мусорных мешках. Из-за этого спрятал всё съестное, что нужно и не нужно, в холодильник.



Часы без кукушки.



Самовар, почти как мы Андрюхе давеча подарили. Чай из него не пил, только любовался.



Вид снаружи.



До обеда и экскурсии по заповеднику было время и решено было пройтись по не самому заповедному лесу, но все же рядом.
У нас на Алтае боры сосновые и здесь, на Рязанщине, тоже. За что люблю бор, так за то, что он светел и прозрачен, в отличии от разлапистых и темных ельников с их извечным полумраком.



Те грибы, что попадались мне в первый вечер почему-то пропали, а те, что нашел, были с червяками.



На сухом дереве дятел долбил ствол.



Грибов не было, полез в местную чащу.



По горам да по долам бродит шуба да кафтан. Одна из немногих загадок, которая давалась мне в детстве с трудом.
Отгадка - овца да баран, то бишь второе это автор этих строк. Забрался в какой-то лог, ничего не нашёл, еле выбрался.



Лес вроде равнинный, но местами есть холмы и небольшие буераки.



Вернулся к дороге лесозаготовителей и вот результат - первые грибы пошли.



Натюрморт.



Где мох, там и грибочки. Некоторые правда почернели от какой-то кручины.



А где сухая и пышная трава, там лежки диких зверей.



Хотя рассчитывал в таком ельнике найти маслят.



Лес возле деревни активно вырубался, старых деревьев практически нет. Разве что кривая сосна разрослась и не попала в категорию делового леса, а заодно и под топор.



Вот сколько лет уже живу в Еропейской части страны, а природу так и не знаю. Увидел какие-то несъедобные, на мой взгляд, грибы, но фотогиеничные и заснял для истории и красоты.




А товарищ Андрейка опознал в них какой-то вид вполне по его мнению пригодных для пищи грибочков.
Когда уйду с работы, перестану заниматься кирзовыми валенками и, наконец, начну ботанику и биологию на старости лет штудировать.



Польские грибы, кажись, в виде влюбленных черепах.



А вон ещё один здоровенный замаскировался и притворился брошенной каской со времен Великой Отечественной.



Чем не свиная голова?



Большинство найденых грибов были изгрызаны и обгажены мышами.
Зачем наваливать кучи помета на гриб? Это вроде как пометила - моё?



Попадались и грибы в классическом виде.
Вот, наприммер, миниатюра "гриб и шишка, история несчастной любви". Просто пришел мужик небритый и разрушил их союз, уволок гриб в далекий мегаполис и сказке конец.



Много грибочков повстречалось между валежника.



Очень мне не так давно встретившееся словосочетание понравилось зеленомошный лес. Есть в этих словах что-то сказочное и волшебное. Этот лес, наверное, не совсем такой, но вкрапления мхов есть.



Возвращаясь к повседневности и быту: люди, туристы, опасайтесь покупать колбасу и даже лапшу быстрого приготовления на далеких рубежах нашей Родины. Вот яркий пример магазина возле замечательного заповедника. Сардельки, приобретенные здесь, расползались странной желеобразной массой по сковороде а лапша "а-ля китайская заварная" оказалась просто куском картона, залитого кипятком по сравнению с мировыми деликатесами типа того же "ролтона" и "доширака". Но дали с витрины, что было и ароматы странной пищи вместе с поддельным алкоголем сделали картину сельского сервиса законченной и неповторимой.
Но кто ты, тот человек, что оставил в хостеле на краю заповедного леса великолепный, ароматный, настоящий молотый кофе? Этот святой постоялец сделал мой день, а сильнейший запах этого божественного напитка скрасил и компенсировал послевкусие употребленной серой субстанции, что имела до разогрева форму сарделек.



Не будем о грустном, помчался на экскурсию в заповедник. Начинается она с журавлей. Фотографировал много, но кадры категорически не нравятся. Все портит сетчатый забор, но без него нельзя, он огораживает вольеры в которых живут и размножаются журавли.



Посмотрели серых журавлей, красавок (которых я много видел в природе, живя на Алтае). И , конечно, стерхов. Именно здесь выводят этот исчезающий вид и потом выпускают в дикую природу, обучая и показывая пути миграций при помощи дельтаплана. Как раз стерхов, выращенных в Окском заповеднике и выпускал в ставшем мемом полете президент Путин.
Но про полет Владимира Владимировича пошутили, поязвили и постепенно забыли, а проблемы стерхов остались. И популяция Западно-Сибирского стерха до сих пор настолько мала, что птица в любой момент может исчезнуть совсем.



А поддерживает наш заповедник в том числе американский фонд спасения журавлей, котрый занимается проблемой гораздо дольше, чем в нашей стране. И методики по кормлению и выхаживанию птенцов при помощи костюмов имитирующих взрослых журавлей так же были разработаны американцами. А всё почему? Потому что если человек вырастит журавля сам, то стерх птица моногамная, потом воспринимает человека как объект для брачевания, влюбляется в него и не в жисть составит пару с другой птицей.
Обо всем этом и многом другом рассказывают на краткой, но интересной экскурсии.
Но я уж очень обобщил и мог исказить, лучше самимсгонять в заповедник, послушать своими ушами или хотя бы статьи на эту тему почитать.




Рассказывали (и показывали) про черных журавлей, даурских, про японского журавля. Показывали гибриды редких видов с распространенным серым журавлем.
Ниже канадский журавль, подаренный нашему заповеднику зарубежными коллегами. Он не такой редкий (совсем не редкий не значит, что не нужный).



Журавли птицы грациозные и величавые. Но стерхи, мало того что исчезают из-за того что человек угробляет местах их обитания, осушает болота, добывает нефть там, где они тусят и размножаются, так ещё и летают в теплые края через Пакистан и Афганистан, где н них охотятся и отстреливают дикие моджахеды. У меня всегда вызывали опасение люди, которые культивируют опиумный мак в промышленных масштабах и подтвердилось подозрение - они ещё и редчайших птиц убивают.
Канадскому журавлю такое не грозит, в Канаде люди адекватные.



Посмотрели птичек и поехали к зубрам. Подходим, а издаля стоит что-то огромное и чавкает сеном.



Подлез к нему из-под низу.



А там такой калганище! Башка у быка размером с тумбочку моего офисного стола н работе.



Отчасти понимаю почему их истребили поголовно в своё время. Один раз стрельнул - тонна мяса готова. Выстрелов не боятся, сгрудятся в стадо и выставляют свои огромные калганы на встречу врагу. Ну и если ты охотник, повесить такой супер-трофей на стенку, наверное, высшая степень хвастовства и показания своей добычливости и альфа-самцовости.



Так и поугробили всех зубров практически и вот уже под сотню лет восстанавливают популяцию по крупицам из оставшихся в живы особей х на начало прошлого века по зоопаркам.
 Охотником, возможно, быть интересно, но надо и мозги включать иной раз. Какая мощь.



Я когда-то подумывал записаться в ряды охотников, а нынче совсем передумал, хотя сейчас, пожалуй, мог бы выделить какие-то средства и купить ружьё, сдать экзамен на охотбилет и ношение. Инстинкт добытчика он веками заложен в нас, но даже с бухгалтерской точки зрения методом простой математики начинаешь размышлять.
Например лоси - вид другой лесной огромной коровы, популяция которой большая и не вызывает опасения возможность исчезновения этого парнокопытного. Лосей примерно (по данным Минприроды) 1,1 млн. особей. И то типа дофига. А тут же я задумываюсь - в Москве 15 млн. народу. И если жалкие 10% только москвичей возьмут по ружью и замочат по лосю то всё. Баста, карапузики. То есть десять процентов москвичей могут уничтожить всех лосей страны. а есть ещё пермяки, уфимцы, екатеринбуржцы и даже питерцы (но те-то покультурней, поди не будут мочить лосяру).
Извиняюсь за лирическое отступление, но осознано не иду в охотники, хотя и мог бы и видя дикое животное что-то там такое шевелится внутри и охотничьи инстинкты явно есть.
Ну а пока любуемся на зубра.



Корова (самка) и теленок по размеру очень сильно отличаются от быка. И больше похожи на наших привычных домашних коров.



А бычара, конечно, грандиозен.
Зверюга, надо будет ещё на американских бизонов при случае посмотреть и сравнить.
Красавец.




Tags: Осень, Путешествие, байки, грибы, жизнь, заповедник, звери, лес, осень, природа, птицы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • (no subject)

    Мне некогда флюиды посылать В итак уже загаженный эфир вокруг ещё ведь предстоит понять весь мир P/S а почему, собственно, "загаженный"? неопрятное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments