Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Блуждания вокруг заповедника

Продолжу рассказ про то, как съездил в Окский заповедник, что в Рязанской земле. Река Пра очень понравилась. Именно такие и должны быть в моем понимании реки для походов, рыбалки и отдыха от городской суеты. На огромных, широких, глубоких реках с большим течением всегда есть шанс поймать более крупную рыбу. Но река петляющая, средней величины, укрытая среди деревьев и кустов хороша своей загадочностью, красотой и открывающимися из-за каждого поворота пейзажами. Правда, хоть попал сюда впервой, заметил, что воды уровень минимальный. Здесь например при нормальном уровне реки должна быть живописная протока с песчаным дном.






Но вместо рыбы по дну бродил бородатый мужик с удочкой.



Обогнув бурелом и непролазную глушь вернулся к реке.



Вокруг свистели стайки ополовников. Но с фотоаппаратом сильно близко не подпускали, вспархивали и прятались в прибрежном ивняке.



Берег пошел менее заросший.



Но и на реке меляк, некуда блесну бросить.



А по берегу колья против вампиров кто-то приготовил. Как бы не споткнуться и не насадиться пузом на такую штуку. Объясняй птом, что ты не граф Дракула (тем более Дракулу звали Влад, только фамилия была Цепиш)



Раньше думал, что бобры не грызут дубы, так как те для них жесткие и невкусные. Оказываются - грызут, ох как грызут. Только не для еды,а используя в качестве строительного материала.



Бобровая едальня. Или нет правильно: бобрячья мастерская.



Надеюсь они не перегрызут все дубы.



Когда ещё из этого жёлудя вырастет новое дерево?



Хороший берег с точки зрения рыболова.



Бровка, под которой, будь здесь вода, стояла бы рыба.



Коряжник для хищника в самый раз.



Прогулявшись достаточно далеко нашел красивейший поворот Пры. С обратным течением, явно с перепадом глубин с течения на яму и с коряжником. Идеальное место для щуки. Жаль, что не хватало объектива сделать более панорамный кадр, фото не передает всей красоты изгиба реки.



Не только мне приглянулось перспективное место. Вторая брошенная браконьерская сетка за краткую прогулку это достаточно много. А сколько их вынуто и увезено?



Грибов, наверное, много. Но присматриваться к пожухлой, опавшей дубовой листве тяжело. Рябит в глазах и никак резкость настроить не можешь. Только где-то гриб померещится, глядь, а это очередной дубовый лист коричневого окраса. Но иногда можно и углядеть. И то скорее из-за необычной, "альбиносовой" расцветки шляпки очередного боровика.



Корни.



Бобры ели дерево вчера. И давно тоже ели, что видно по заветрившимся старым следам от зубов. Так и едят одни и те же дерева изо дня в день.



Целую дорогу натоптали к трапезной. Можно подумать, что какой-то человек вытоптал себе тропинку и обрубил мешающие ветви по краям.



Только тропинка обрывается в реке, что вряд ли сделал бы пешеход.



А вот мягкая, сухая трава примята огромным пятном с корову.



Похоже, что на сухом холме, по краям от которого бурелом, ночевал лось. Пришел, поспал и ушел.



Следы бобров на каждом углу. Очередной дуб завалили товарищи грызуны, соорудив себе нору.



Дерева одно живописнее другого.



Решил выбираться, чтобы успеть вернутьс к обеду и попасть на экскурсию в заповедник.



В первой части рассказа писал, что видел, как местный дед с внуком на мотоцикле уехали в поле через мосток над осушительным каналом, а не обходили его по болотистой местности. Решил, что местные знают лучше и перешел канал вслед за ними.



Дорога оказалась действительно намного комфортнее. Полевая, сухая, вдоль дубовых рощ.



Правда в лицо шпарил все более усиливающийся холодный северо-восточный ветер.



Оттопав где-то час, понял, что свою деревню прошел. Зимние толстые сапоги очень хороши в плане тепла, но не особо удобны для дальних походов. Устал, стою, туплю. Ветер воет, начинают редкие колючие снежники в морду впиваться. Километров шесть отшагал. Назад идти неохота, но понимаю, что наперерез пойду и уткнусь либо в осушительные каналы, либо в болото.



Когда был моложе, всегда перся до последнего. А тут постоял, репу почесал, прикинул, что дорога идет все дальше и дальше параллельно основной трассе на которой деревня.



Понял, что потерял пару часов (час туда и час назад) и развернулся, подгоняемый сильным, пронзительным ветром.



Он швырял последние шуршащие дубовые листья мне в спину.



Они очень красиво неслись, обгоняя меня и подпрыгивая на скошенном поле.



Когда вернулся к каналу уже и снег влупил на полную мощь.



Пошел по проторенной дороге вдоль болота.



Воон возле вышки сотовой связи в конце тоннеля канала моё стойбище. Ноги отваливаются, а идти надо.



Примерный маршрут сумасшедшего туриста-рыболова выглядит вот так. Надо было уже дойти до конца, вышел бы на трассу в деревне, которю все просто называют Алкаш, а там и до гостиницы рукой подать.



Утренний лёд растаял.



Опять встретил дикую кошку. В этот раз близко не подпустила.



Брёл,брёл, брёл.



Выбрел и скорее помчался в заповедник. Но на обеденную экскурсию опоздал, так как время было почти что четыре часа уже.



Сказали:
Идите быстрее в музей природы, тоже сейчас закроем. А экскурсия завтра, слишком долго вы гуляли.
Пошел.



Бобры и погрызенные ветки. Надо было натаскать им ещё веток. Сколько я видел за день древесины, изгрызенной бобрами - так на двадцать таких музеев хватило бы.



А вто и зубр. Ладно, живем смотреть будем завтра, пока только так.



Насекомые. Нынче маловато видел, не сезон.



Ондатры, выхухоли.



Рыбы всегда плохо получаются в таких композициях. Выглядят засушенной воблой и здесь не исключение. Надо изучить тему чучелирования рыбы. Все таки рыбалка мое основное хобби и обидно, что рыбёхи из прошлого выглядят так себе, хотелось бы оставить потомкам более внятные воспоминания.



Хотя некоторые представители похожи.



Если чучела рыб оставит красивыми сложно, то в от другая композиция на тему "что мы оставим после себя".



птицы.



зайцы.



А вот и выдра, которую встретил утром.



Лиса-краса.



Скопа.



Слышь, чувак, топай отседа, музей закрывается.



Вход в музей стоит 70 рублей. Поехал в гостиницу, любуясь по дороге красотами архитектуры начала прошлого или конца позапрошлого века. Строили же люди - и красота, и стоит до сих пор, и кирпич не осыпался. Ещё бы рамы вставить оригинальные, а не пустые глазницы пластиковых окон и крышу покрыть как встарь и готовый музейный экспонат. Причем функционирующий и прекрасный.



Tags: Коты, Окунь, Осень, Путешествие, Рыбы, Рязань, Снег, Щука, архитектура, бабочки, бобры, грибы, дорога, жизнь, заповедник, звери, коты, линь, насекомые, окунь, осень, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, снег, сом, ураган, щука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2020

    Писать сюда перестал практически, ибо не успеваю. На рыбалку не успеваю, книжки читать не успеваю, по работе не успеваю, спать не успеваю, в…

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments