Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

А в Рязани грибы с глазами

Было три выходных. Что делать несколько дней? Давно хотел посетить какой-либо заповедник в качестве туриста-экскурсанта. И, конечно, рассматривал в первую очередь Приокско-Террасный заповедник как близлежащий к нашему безумному мегаполису - Москве. Но в общении с arkhivov был присоветован Окский Государственный заповедник и одним из веских для меня доводов оказалась возможность рыбалки на реке Пра (или Пре?), текущей по границе заповедных мест. То есть с одной стороны запретная территория, а со стороны деревень - пожалуйста, рыбачь. Ещё одним поводом поехать именно в Окский заповедник "Брыкин Бор" был извечный спор с моим оппонентом - отставным майором по поводу того, "хорошо ли на Руси жить". Суть нашего спора сложно изложить в двух словах. Иногда он перерастает в глупые и безапелляционные препирательства. Кратко моя позиция такова, что мы стоим где-то в середине развития (относительно всей планеты) и много чему нужно учится, менять, исправлять вокруг - в жизни, быту, культуре, отношению к природе, городской среде, работе и т.д. При это не делю мир на "черное" и "белое", уверен, что в каких-то областях наша страна и обогнала другие - мы, например, банкинг электронный освоили быстрее всей планеты, у нас ещё не до конца издохла неплохая медицина, лучший балет и парк "Зарядье"есть в конце концов. Ну и доводы у нас в спорах разные: майор на все парирует, что нефиг делать в Америках, Кипрах и прочих Европах. Он там не был, но знающие люди сказали, что везде дерьмо, а вот " у нас-то в Ижевском ого-го! Ты в Америке был, а в Ижевском ты был? "
А у меня все просто: много где был и, дабы сравнить и не быть голословным, в Ижевское заехать на раз два.
И вот уже знаменитое Ижевское позади. Селом был очень удивлен, попробую написать отдельный пост о нем. До заповедника осталось чуть меньше двадцати километров, вокруг глушь, Рязанщина, тишина и красота русской природы.





Доехал до заповедника поздно, спасибо адским пробкам в направлении Рязани. И в Бронницах стоял, и на повороте на Воскресенск стоял, и в Луховицах стоял. Все уже закрыто, сатл искать гостиницу. Она там одна. И это не совсем гостиница, а скорее хостел, но вполне приемлемый. На пороге встречала пожилая уборщица с характерным говором и прикольная кошка. Бабуля говорила:
- Кошка то путнáя, тольки дикáя.




Побросал вещи в гостинице и скорее в лес, пока ночь не наступила. Только вышел, сумерки уже,а под ногами гриб на грибе и грибом погоняет.



Ну думаю, коли в полуношной темноте столько грибов находится, то уж точно уеду отсюда если не с рыбой, так с хорошими впечатлениями и грибами.



Вечер в хостеле коротал в компании трех копателей-любителей, которые уже много лет изучают историю Рязанского при помощи отечественной "НИВЫ" оборудованной специальным огромным домкратом, металлоискателей и импортных лопат, а так же карт и желания накопать монет/крестов/ножей и чего там ещё можно отнять у хранительницы-земли при помощи современных технологий. Если вы турист, любящий сервис/вкусно поесть и приятно выпить напитков, то рязанская глубинка не для вас. Так, дабы поддержать неспешную беседу с мужиками и выведать всё про окрестности: где можно проехать на пузотерке, куда ходят рыбачить, где лес гуще и народа меньше, мною был взят на заметку старый рекламный слоган: "Коньяк коннектинг пипл". Но данный напиток, пробретенный в местном магазине окзался на вкус мерзостным техническим спиртом с добавлением спитого чая для сочности цвета. Давно так не краснел перед дядьками и не нарывался на такую опасную для жизни гадость. Решили для поддержки беседы употребить немного их самогонки собственного производства, ибо это повышает шансы на выживаемость. На утро разъехались - они на копание кладов, а я решил до того, как в обед пойду на экскурсию в заповедник, сходить на реку Пра, попытать счастье познакомится с местными щуками.
В окрестных деревнях половина домов царской постройки.
То есть была революция, коллективизация, НЭП, Сталинский террор, Великая Отечественная, индустриализация, Хрущевская оттепель и застройка страны хрущевками, Брежневский застой и Холодная война, Горбачев, Перестройка, ускорение, Гласность, ГКЧП, Ельцин на танке, Чубайс и ваучеры, Опять танки, Чеченские войны, Путин пришел, Медведев сменил Путина, война в Грузии, опять Путин, Крым-наш, новая Холодная война, а они как жили в царских палатах, так и живут. Только окна пластиковые воткнули. Ну да я отвлекся, напишу про это отдельно, сейчас побежал рассвет встречать мимо домов-музеев.



Несколько сотен метров и за деревней.



Под ногами песок  это один из плюсов для копателей старины. Найдешь, говорят, монетку, а она будто вс=чера потеряна, так хорошо сохраняется в песчанном грунте.



На окраине остатки былых богатых усадеб. Кто знает, что здесь было? Чьи ворота стояли когда-то?



Путь к реке лежит через осушенне болота.



На улице мороз и солнце встает. Ради таких моментов хочется жить. Тишина, прохлада. Воздух звенит.



Чу, утки дают утренний круг.



Хорошо, что не сунулся на маленькой машине. Хорошо, что не пошел в модных трекиннговых боттинках, а обул полноценные зимние рыболовные сапоги. Иначе б утоп.



Дорога идет вдоль осушительных каналов, которые, в свою очередь, облюбовали бобры. Когда-то люди вкладывали огромные силы и средства в управление природой. Нынче человек берет от природы самое ценное, а где нет быстрой, сиюминутной выгоды, природа отвоевывает свое.



Вышел на Пру (или на реку Пра?). Берега живописные, поросшие дубом.



Видно, что воды очень мало. Не только в этом году обмелели Волга и Москва-река. Вроде засуи нет, а везде берега стоят с высохшими бровками, где должна рыба стоять стаями.



Пошел рыбачить.



Очень быстро оборвал блесну, так так леску обрезало при небольшом зацепе об наледь на кольцах. Благо у берега. Полез доставать - руки аж свело от ледяной воды.

DSC_0588.JPG

Подъехали местный дед с внуком. Вона какая ещё техника бывает. Без номеров, зато до сих пор ездит. Не жизнь вокруг, а одни анахронизмы.
Двинул вправо, осмотреть заливное озеро, что уходит в сторону от реки.



Озерцо оказалось уже укутано первым ледком, а по нему скакала выдра, зажавшая в пасти что-то белое. Еле успел заснять, но фокус пришелся на окрестные кусты. Не возьмут меня в нэшнл-географик.



Если только утренние дубы снимать.



Таких дубовых рощ никогда не встречал ранее.



Красотища. Первый лед.



В окресной дубраве нашел семью боровиков. Пару взял.



А стариков-великанов не тронул.



Бобров проживает по брегам, больше чем москвичей внутри Садового кольца.



Они грызут, грызут, грызут.



Пошел дальше. Смотрю, вдали чернеет на дорожке кто-то. Думаю - енотовидная собака. Стал красться.



 Утки в этот момет отвлекали.



Оказалось кошка.



Но дикая, придикая. Как меня учуяла, так рванула со всех ног.



Дед с внуком на мотоцикле отправились восвояси, по другой дороге, а не по той откуда я пришел. Видать не клевало. Запомнил место, куда они свернули, это в дальнейшем сыграет злую шутку.



Попытался ловить в сети каналов. Безрезультатно.



Вернулся к ледяному озеру.



Нашел маленький прогал для ловли.



Сюда из очередной бобровой плотины выбегает небольшое течение.



А в остальных местах  вода уже отвердела.



Вдалеке мелким темным пятном на лед опять вылезла выдра. Эх, лучше бы взял бинокль из машины вместо спиннинга. Все интереснее было бы.



Возле берега следы-дырки во льду. Кто это? Бобер выныривал?



Вот ведь явно лёд выломан изнутри. Или это выдра пробила ледок? Для бобра вроде дырка мелковата или нормуль? Размером лунка с мой след 45-го размера сапога.



Но веток, нагрызенных бобрами тьма. Так что все же обровая версия мне кажется основной.



Пошел в обратку. Вернулся к грибам.



На дургой стороне огромный скворечник на дубу. Размером с три обычных, какие мы в детстве на трудах делали. Небольшая собачья будка, а не скворечник. Гадал, что это за скворец, размером добрую выдру там должен жить.



На берегу нашел браконьерскую сетку. Ну вот - заповедник через 20 метров, а тут браконьеры. Что уж тогда говорить про обычные места.



Возвращаюсь к реке. Лёд всё тоньше.



Перешел канал, впадающий в озеро вброд.



Продрался сквозь чащу. Вышел на берег. Опять, похоже, уже знакомая мне выдра тусила.



Сначала пытался перейти вот в этом месте, чуть было не повалился.



Далее встретил следы лося. Огромные, четкие копыта. Видать только вот в темноте прошел.



Время от времени рыбачил, но без намеков на поклевки. Попадались только дубовые листья, красивой окраски.



Погода портилась. Дубы очень тревожно гудели и скрипели. Стоял шумно-тоскливый осенний день с его причудливыми всхлипами-скрежетами могучих деревьев под усиливающимся северным ветром.




Tags: Водка, История, Коты, Культура, Осень, Путешествие, Рязань, бобры, грибы, дорога, заповедник, звери, коты, люди, небо, осень, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, снасти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • (no subject)

    Мне некогда флюиды посылать В итак уже загаженный эфир вокруг ещё ведь предстоит понять весь мир P/S а почему, собственно, "загаженный"? неопрятное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments