Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Осень

идёт своим чередом. И, судя по рассказам и фото с моей исторической родины - Алтая, осень на Юго-Западе стоит чудесная, долгая, теплая и ярко-желтая. А потому не могу не поделится фотами от товарища Юрия, что регулярно шлет мне их посредством современных средств связи.
И пускай мессенджеры сжимают изображение, качество весьма среднее, а интернет товарищи Путин и Шойгу (которые тоже любят Сибирь и природу) планируют и вовсе отключить нафиг, выложу на всеобщее обозрение красоты Алтая и никак не уходящего бабьего лета.






до сих пор навигацию на Оби не закрыли?




В Барнауле раньше было летное училище. В 90-ые, когда сам автор этих строк учился в местном "Политехе", "Лётку" плавно "сворачивали" и "закрывали", чтобы открыть на её месте высшую школу милиции (теперь, наверное, полиции). Ну а что? Стране не нужны летчики, нужны полицейские, росгвардия и т.д. Мы ещё застали обучавшихся летчиков и один из военных преподов, в связи с сокращением занятий в "Лётке" вел у нас по совместительству Теоретическую механику. Звали его Дядя Миша Черепенин и очень был колоритный, громогласный и нестандартный мужик по сравнению с преподавателями из "наших", местных политехнических. Уже пожилой, но крепкий, даже скорее здоровый дядька, седой, шумный и синим носом. Юмор у него был специфический, военный, но при этом не хамский, а позитивный, хоть и своеобразный. Так, например, задачу с цилиндрическим телом, прикрепленным к поверхности он начинал своим зычным голосом так:
- Вооот есть бомболюк! К нему привешена Бонба! И вот какой-нибудь двоечник, вроде болтуна (и, например, моя фамилия), нарушил крепеж БОНБЫ! Необходимо рассчитать с какой силой наша бонба долбанет этого двоечника по его пустой башке! Ну и дает вводные данные и т.д.
Он не стеснялся говорить, что его нос имеет ярко-сизый цвет именно от того, что пары определенных напитков предали ему такую окраску и вообще скандалил с руководством вуза, если ему что-то не нравилось в штатном расписании, качестве аудитории и т.д. И на лекции говорил:
- отправили меня в неубранную, зассаную аудиторию, лекции читать! Я кадровый военный, а этот клопеныш (фамилия зам.декана) ещё со мной спорит!
Всегда подчеркивал, что тот кто попытается дать ему взятку вообще не сдаст экзамен никогда, зато ставил автомат тем, кто написал олимпиаду в числе призеров. Однажды мой товарищ привел на олимпиаду своего друга-старшекурсника и тот ему помог. Так дядя Миша ставя ему автомат все ворчал:
- Как-то ты меня провел, хитрец. Не мог ты сам решить такие задачи, но слово офицера закон - держи пятерку.
Ну я отвлекся. На уроках он очень доходчиво объяснил, что такое сила Кориолиса и что она чуть сдвигает течение воды в реках. В двух словах это центробежная сила возникающая в результате движения земли и из-за неё у всех рек в северном полушарии подмыт и обрывист правый берег, а в южном - левый.
- Но, кипятился суровый дядя Миша, переехал к вам в Барнаул, а ваша Обь единственная неправильная река - у вас всё наоборот и левый берег крутой!
Так и запомнилось. Потому на следующем фото всегда понимаю что фотограф стоит лицом вниз по течению, слева берег на котором расположен Барнаул а если идти вниз, то придешь в Новосибирск.



.



Несмотря на затянувшееся бабье лето рассветы уже с изморозью.



Иней ложится на окружающий мир.



Ещё немного и придет зима, ветер сорвет последнюю листву и закружат белые колючие снежинки.
А пока...



Пока сезон жидкой воды не закрыт.



Правда, по словам товарища, по рыбе год очень плохой и таких слабых уловов последние несколько лет он не помнит.



Ну, по-моему так грех жаловаться. не совсем ноль и то хорошо. Надо тоже выбраться ещё разок-другой перед тем как начнутся метели.


Tags: Алтай, Барнаул, Интернет, Обь, Окунь, Осень, Рыбы, Щука, армия, байки, жизнь, лодка, окунь, осень, погода, природа, рыбалка, рыбы, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments