Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

В поисках щуки на обмелевшей Москва-реке.

     Почему такое название поста? Да потому что то, что осталось от Можайского водохранилища в этом году сложно назвать водохранилищем и тем более Можайским морем, как его любят обзывать местные подмосквичи. Хотел выбраться ещё в позапрошлые выходные, но не нашел напарника, а когда ни перед кем нет обязательств то очень легко проспать, выключить будильник и завалиться на другой бок. А в эту субботу договорился, что сам навялюсь товарищу Николаю, что когда-то мне лыжи смолить помогал, в гости, на дачу. Оттого в шесть утра уже встречал рассвет на Можайке. Ну и где тут водные просторы? С прошлого раза воду ещё сбросили, осталось одно русло. Всё что слева на фото раньше было водной гладью.






Очень хотелось в этом году поймать щуку на живца. Поэтому только жерлицы, только хардкор. Никаких искусственных приманок.
Долой ГМО и силиконовую грудь фальшивых рыбок!
Мы за натуральные ингредиенты!



Но щука игнорила карасей самых разных размеров. Вылез на берег часа через три безрезультатного переставляния кружков с одной заводи в другую, с глубины на отмель и т.д.



Конечно, раньше щука стояла в кустах, где нынче гуляю, а теперь скатилась не пойми куда и дуреет.



Часам к двенадцати ушел вверх по реке, к деревне Мышкино. Возле Мышкино есть проточное озеро, которое давно вошло в водохранилище. Но там большие глубины и на нем интересно было рыбачить даже когда в водохранилище был высокий уровень, а сейчас, после сброса воды в озеро можно войти по узенькой и мелкой протоке. В него впадает речка Батынка, которая нынче скорее ручей, а не речка. И выходит из него такой же ручеек, идти по нему пришлось на холостом ходу, иногда вырубая мотор и садясь на весла.



Глубина от 0,9 метра до 0,5. Но впереди маячит Мышкинская церковь, ещё немного и в озере. Возле церкви как-то давненько уже фотографировался, когда уклейку ловили. Хотя вот тоже был год, когда тоже очень воду скинули. Но это было уже зимой и лёд ложился на землю.



Сколько лет рыбачу, а все балбес балбесом. Знаю же, что на воду даже летом надо брать зимнюю одежду. А тут вроде как одел нательное белье, свитер и осеннюю куртку с подкладкой и озяб, ой, как озяб. Ещё и в кепке был, благо по пути в Мышкино причалил, сбегал в машину - подштанники натянул и шапку зимнюю напялил.
Но все равно пришлось раскупорить дагестанский виноградный сок шестилетней выдержки (привет divfy), который я брал дабы вечером отблагодарить гостеприимного Колю. Не взял ведь ещё и термос, а нужен был очень горячий чай. Но пришлось довольствоваться тем, что есть. Скуден и суров обед российского рыболова.
И да, уберите от экранов беременных и слабонервных.



В озере, несмотря на сброс, ямы глубиной по пять,а то и по шесть с половиной метров битком набиты рыбой. Эхолот надрывался от того, сколько скатилось туда некрупной рыбехи. Но хищник не клюет и не играет.



То ветер задует и от ряби совсем не видно кружки, то штиль.



Озеро разделено на две части отмелью: в той, что глубокая, рыбалил я. В другой, что мелкая, по колено, кидали спиннинги мужики. Один даже поймал щупака с пол кило.



Прорыбалив безрезультатно часов до трех, решил пойти вниз. Вся рыба наверное ушла на дальний кордон. И я за ней.



Бобер, похоже бродил. Как он при таком безводье выживает?



Едем дальше.



Пока дошел до глубин пару раз садился на мель. Идти можно только по руслу, а оно петляет. Нашел место, где мужики кое-что ловили. Один, например, судака поймал. Ещё один пару окуней. Остальные тоже ни с чем.



Ищу себе место.



Где простор чуть больше раздул ветер.



Поэтому ставить кружки не стал - унесёт. Решил покидать воблер.
И что в итоге?



Поймал оскорбление. Чей-то носок.
Люди, вы чего такие свиньи? Что за гад вернулся домой в одном носке с реки? Надеюсь его хотя бы жена избила сковородой в ревностном порыве.



Ближе к вечеру вернулся к на утреннее место, опять раскидал кружки. Но поймал щуренка на колеблющуюся блесну. Уже не до выбора натуральных наживок - был бы результат.



Ну хоть есть кого по фотографировать прежде чем отпустить
Ещё через пару забросов оторвал блесну. Обидно - на лодке и не освободить хорошую приманку. Вот же неумеха-кривые ручки.



На берег выбирался с закатом, уставший, замерзший. Еле сил хватило собрать лодку, а впереди ещё была баня с ароматной полынью, подвешенной так, что выходящий с камней пар распространял её аромат по всему деревянному срубу. Ещё был мягкий березой веник и влажный жар, яркие звезды, ночная тишина с редким вскриком ночной птицы, названия которой я не знаю.



После бани была ароматная картошка, жареное мясо и соленые огурцы.
Но это уже другая история...


P/S Ну всё, местный житель, внук коренных Можайковедов, а по совместительству рыбак-сисадмин Андрейка уличил меня в исторической неточности. В районе Мышкино два озера - малое и большое, а не одно, разделённое на два отмелью.
Принёс опровержение.

Tags: Бычково, Можайка, Можайск, Мышкино, Осень, Подмосковье, Рыбы, Щука, бобры, жизнь, лодка, небо, окунь, осень, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, снасти, судак, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments