Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Заключительные сазаны

  Ночью, когда все спят или сидят у костра, попивая кто чай, кто другие бодрящие напитки, в реке кишит жизнь. Прямо к берегу, в залитую поднявшейся водой траву заходят бесчисленные стайки мелкой густеры и сотни тоненьких пескариков, размером меньше мизинца сидят неподвижно на глубине 3-4 сантиметра. Поймав пару ослепленных фонарем пескаришек руками, насадил их на донку и забросил тут же, недалеко от берега.
С утра на крючке висел судачек.




Такого бы опять отпустить, но он заглотил пескарика глубоко, пришлось проводить жесткую операцию по извлечению крючка, а судачка отправлять в общий котел.



Пошел ловить на закормленную товарищем яму. Если насаживать кукурузу, то клюет либо карась, либо чехонь. На опарышей же попадается подлещик.



Или сопа.



Мне интереснее крупный карась (или буффало, кто его разберет), поэтому чаще ставил кукурузу, но на неё наскакивает красавица-чехонь.



Из-за длинных и красивых грудных плавников чехонь мне казалась родственницей морской летучей рыбы. Ещё чуть-чуть подрастут плавники и она полетит над волжскими волнами.



Раздуло ветер, почти штормило. Снарядил две удочки. Одну очень жесткую на жмых с тяжелым грузом и железным удилищем "крокодилом", вторую просто спиннинг, переделанный под фидер: леска, чебурашка, поводок и крючок. На него и попался ночью судачек. И видать он перетер своими зубами плетенку. Поэтому когда на этот спиннинг что-то дергануло с такой силой, что удочка чуть не вылетела из лодки, то второй удар в удилище был последним - леска провисла и при выматывании оказалось, что крючок беспощадно оторван.



Задул очень сильный ветер с севера. Наверное Назарбай и есть.



Пошла волна, почти всех рыбаков сдуло с реки.



Сидел, ловил карасей и ругал себя разными ругательными словами за то что не поменял поводок после судака, что грыз его всю ночь.



Караси клевали отменные.



И, конечно, чехонь.



Болталась на волнах.



Размахивала своими плавниками-крыльями.



Использовал очень старую дедовскую снасть, которую на Оби называют "спускники". Тяжелая кормушка-грузило сквозь которую продета леска, на конце поводки, вместо сторожка зимняя удочка. Чем длиннее поводки, тем выше их поднимает течение. Поставил длинноватые, они парили над дном и в пол-воды на них постоянно брала чехонь.



И перепутывала всю снасть к чертям собачьим. Хотел даже перестать насаживать наживку на крючки, просто оставить одну кормушку.



Поймал с десяток карасей и ушел в лагерь, так как волна стала с такой силой бить о борт, что обдавала брызгами и приходилось сидеть мокрому. А в лагере мужики собрались разделывать трех самых крупных Андрюхиных сазанов, которых он поймал за все дни и содержал на привязи, чтобы оставить свежими до отъезда.
Вот это мощь.



Если увидите в каком-то инстаграмме мужиков с сазанами, всегда сомневайтесь - их ли это улов. Ловил самых мощных рыб в нашем лагере Андрюха (вон он на заднем плане) а фотались для соц. сетей все. Даже те, кто и вовсе не рыбачил. Так что количество пойманной рыбы в Астрахани и других рыболовных местах умножается на число участников экспедиций. У нас с его сазанами сфотались семь человек. Вот и я туда же. А ловили по сути трое: Андрюха, да Димон с Ванькой. У последних не было таких огромных экземпляров, зато они брали количеством: то как парни разделывали свою добычу выкладывал в прошлом отчете.



Паха, хоть и ловил на фидер карасей-чехонь-сопу-воблу-лещей тоже заснялся с сазаном. Я показываю утренних карасей. Это за пару часов болтания на волне, плюс море чехони, сопы и подлещиков, отпущенных обратно купаться.



Стол опять скрылся под водой - уровень все поднимался и поднимался, в Волгограде начался сброс.
Но и нам оставалось пару раз почистить рыбу, накормить вечно голодных чаек и завтра демонтировать разделочное место, чтобы его не затопило окончательно и никто из других рыбаков не нарвался брюхом своей лодки.



Кучу карасей, что в последние пару дней ловили Паша, я и ещё у нас Анатолий Николаевич сидел на фидере, было решено закоптить в дорогу. Сначала засолка на пару часов и после в коптильню с ольховыми стружками.



Ещё пару небольших сазанчиков, что были в уловах Димы с Ваней, решили на ужин закоптить вместе с карасями.



Вечером пошёл с Андреем на кормленную яму. Завтра уезжать, а до сих пор не поймал ни одной трофейной рыбы.
Хоть блог рыболова удаляй и переквалифицируйся в управдомы.



Забросил короткий и жесткий "крокодил" на жмых с грузом-кирпичем. А спиннинг с кормушкой настроил на фидерную ловлю понежнее.



Ветром прибило дохлого рака. Есть не стоит, а для натюрморта на закате сойдёт.



Пошла ловля чехони.



Достал.



Посмотрел.



Отцепил.



Выбросил.



Потом ещё отпустил. И ещё.
На жмых вместо сазанов клевал все тот же карась.



Досидев до темноты ушли спать Утром проснулся рано, даже до переклички ворон. Ночь была очень холодная - уже вторая с момента нашего приезда. До этого валялись в палатке, задыхаясь от духоты, открыть полог хотелось, но боялись что заползет змейка. А под утро становилось хорошо и прохладно. Лишь в предрассветные часы накрывались спальниками. В последнюю ночь в спальник пришлось забираться целиком, застегнув молнию до верха. Но проснулся не от холода, а от того, что улегся ветер, наступила полная глухая тишина, только и слышно было как в соседней палатке храпит и ворочается Димон.
Пошел проверить снасти на яму. Дошел несколько сот метров, фотоаппарат не брал. На моей грубой снасти сидел сазанчик на полтора кило.
Достал его, стал перебрасывать закидушку и зацепил лежащий на берегу Андрюхин фонарь, которым светили ночью. Забросил его в реку. Скорее кинулся вылавливать, забежав по колено в штанах в воду. Смотрю, что закидушка мужиков (Димы и Вани), которые они привязывали без удилищ просто к стоящим в воде деревьям вытянулась к нам вдоль береговой линии. Достал ещё сазана на 3 кг 300 гр.
Но не снимал, так как нечем. ПРишел Андрюха и у него клюнул ещё один некрупный сазан. Плюс пару карасей поймали.
Вернулись в лагерь, а тут уже сборы полным ходом.



Нао вымыть все казаны, собрать весь мусор, демонтировать шатры, закопать туалетную яму, высушить лодку (мою, все собрали свои вчера).
Забот полон рот.



Копченых карасей нужно в фольгу завернуть и упаковать.



Ничего не забыть, первым загрузить холодильник с мороженной рыбой.



Ну все, не умываться ближайшее время речной водой из умывальника с краником. Все подлежит демонтажу.



Поикдаем Ахтубу.



Пора домой. 1450 км.



Мимо странных, бедных домов такой богатой газом, рыбой, арбузами, дынями и помидорами Астраханской области.



Вдоль дорог кучи развалов с этими дарами.



Но в целом населенные пункты, сквозь которые лежит наш путь не производят впечатления очень процветающих.



Ну а урожаем мы тоже воспользуемся.



Напихали с Пашей всего, чего только могли. Помидоры, арбузы, дыни, перец. В ведре свежая рыба с замороженной пятилитровой бутылкой, чтобы довезти немного только что пойманных карасей. Дорога была долгая, но Павел отмотав 1000 км, отдал мне руль, поспавшему часа четыре хоть и в неудобной позе.
Цены на развалах приятные, но обвешивают бессовестно. Так встав на весы для взвешивания лука и арбузов на очередных развалах где-то за Волгоградом (электронные весы между прочим!) Андрей с удивлением обнаружил, что поправился с 95 до 113 кг. Продавщица, ничуть не смутившись, сказала, что это неправильно, перезагрузила весы и они стали показывать совсем другие цифры.



Что сказать?
  Быть на отдыхе хорошо.
Любите родную природу, отдыхайте так как вам нравится - будь то в платке под самым звездным небом Астрахани, которое я пока когда-либо видел, или пусть не на Родине, а где-то на далеких пляжах чужих морей, но не свинячьте, убирайте продукты своей жизнедеятельности и оставьте немного даров земли и воды будущим поколениям.


P/S А ещё волшебство когда сидишь на лодке, а над рекой против сильного ветра парят щурки, такие разноцветные райские птицы, издавая переливчатые трели и рассекая встречные порывы своими острыми яркими крыльями. Они тоже каждый вечер и утро пролетали над рекой в определенное время, словно по расписанию. У всего в природе есть своё время и только человек хочет всего, сразу и сейчас.

Tags: Автомобили, Астрахань, Ахтуба, Волга, Караси, Лещ, Путешествие, Раки, Рыбы, Судак, Я, архитектура, дорога, еда, жизнь, караси, лето, лодка, небо, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, сазан, снасти, сопа, судак, чехонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments