Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Ужи, лещи и раки

Человек я иной раз бываю упоротый и не сдающийся. И в очередное утро на Ахтубе cнова поперся спиннинговать хотя до того ничего путнего из этих попыток не выходило. Сначала пытался на жереховом месте, только был сход щуки и всё. Перешел в заводь со щучками, так как начал задувать крепкий пыльный ветер из степи. Парни, кто бывал раньше на Ахтубе спорили - моряна это или Назырбай.
Решили, что Моряна это сильный, но позитивный ветер с моря, который нагоняет рыбу в устья рек, а так как в Казахстане всё в последнее время переименовали в Нурсултана - города, улицы, проспекты и загон со скотом, то сухой, жаркий степной ветер, несущий песок и забивающий пылью всё живое должен называться Назырбай.
Погуглил и, оказалось, что есть такой ветер. Называется правда Назарбай и характеризуется жестокими порывами и песком. Даже не знаю, связано ли это с товарищем Назырбаевым, похоже что нет.
С тем, какой задул ветрище, мне разобраться не удалось. Зато при дрейфовании по заводи под воздействием этого ветра удалось заснять очередную змею.





Сижу, ветерком сносит, поймал щуку не очень большую, но взял её и снимаю очередного ужа, похожего на гадюку. А тут он принимает мою лодку за остров на котором можно передохнуть и направляется прямо ко мне в гости, собираясь вползти на моё судно.




Обычно я такой любитель природы: все звери наши братья и прочий гринпис. А тут что-то сдрейфил, удилищем как замахал и не нашёл ничего лучше, как ... зашипеть на змею. Она прифигела от такого поворота, рванула в сторону берега, а после и вовсе нырнула и больше не показывалась.
То то же!




Покидал ещё блесны, покрутил башкой по сторонам.




Решил двигать на яму, что мужики разведали, глубиной 21 метр. Тут что-то не клюет.



На яме связал вместе два чебурашки по 32 грамма каждая, нацепил малька и тюкал по дну на 14 метрах. Безрезультатно. Зашел в ещё один мелкий ерик с глубинами полтора-два метра. Тоже не поймал ни рожна, встретил коз.




Пошел на обед. По пути возле нашего лагеря увидел на середине Ахтубы лодку, ходящую кругами на полном газу без рулевого и голову-поплавок на середине реки этого чудака на букву "М", которого выкинуло из лодки и он барахтался ровно посередке на быстром течении. Рванул спасть, быстро подхватил пьяное тело к себе на борт. Ору:
- У тебя в лодке бенза много?
- Полный бак, отвечает.
Тут я затупил, думаю, сейчас я её стукну на своей немного, она собъется с курса и в берег уткнется. Очень был неправ. У него мотор пятнашка и на полном ходу получилось не касание, а таран. От сильного удара у меня сломало подсак, что был на носу, вершинку карпового удилища и его лодку подбросило над нами. Как она винтом не пропорола балон на моей, просто ума не приложу. Повезло.
Тут наши парни идут с проверки сазаньих закидушек тоже на пятнадцати сильном моторе и орут:
- Сваливай с курса.
Как в том анекдоте:
"Поворачивай! Поворачивай!"

Они решили догнать его лодку по малому кругу, но я не успел на своей пятерке отвернуть и мне лоб в лоб вышло уже два плав.средства - пустая бешеная неуправляемая лодка и наши трое рыбаков на полном ходу. Ваня, который рулил нашей лодкой очень обидные слова в мой адрес очень громко орал.
Что то вроде:
- Куда, ..., ты, ..., ..., прёшь, ..., ..ный, ...! Съе... на ... с дороги, ...!
Еле отвернул в тридцати сантиметрах от них и пошёл с пьяным спасенным к берегу. Ваня тоже высадил Пашу и они, как в ковбойских фильмах, с Димоном стали лодку догонять. Димон вытянулся на ходу,перегнулся через борт чужого судна и выдернул чеку. Мотор заглох, лодку притащили к её горе-хозяину.
Чувак нарушил сразу три правила:
1. был без жилета
2. не одел чеку на руку, которая глушит мотор в случае вываливания за борт.
3. ну и тупо был в сопли пьян
Их компания позже пришли говорить "спасибо", принесли банку грибов и бутылку водки, но мы быстро спровадили их, сославшись на неотложные дела по хозяйству.
Больно они были пьяные и водка у них какая-то шальная, мы её пить не стали, а то тоже, того гляди, одуреем.
Немного сняв стресс самогоном и успокоившись решил завязать со спиннингами, переключится на сазана, чтобы поймать зачетную рыбу до отъезда.
Ушел на другой берег, на яму в восемь-десять метров, ждать поклевку на жмых и наблюдать за закатом.
Уже писал ранее, что на Ахтубе очень людно. Рыбаки-туристы, выходящие на вечернюю зорьку будто офисники на МКАДе, спешащие на своих кредитных "солярисах" домой.




Очень много теток-рыболовов стало. Тетки сели за руль, на лодки, взяли в руки ружья и спиннинги, но при этом по прежнему галдят и выбражают. Хотя не все. Некоторые грузные женщины очень молчаливо и колоритно возвышались над лодками на носу, словно высеченные статуи морских демонов. Но таких сфотаешь и ведь по первому приказу утопит замученный муж, что гребет на веслах. В плане количества людей Ахтуба даже Можайке проигрывает - столько там народу.




И это ещё не все. Вон сколько лодок пришвартовано к берегу.



В ожидании сазанов бросал воблерки. Сначала из глубины к бровке (бровка была у самого прямо берега, свал резкий) воблер проводил кто-то очень крупный и толстый, скорее похожий на сазана или толстолоба даже. После попадались судачки, я их фотал.





Приходила в гости пегая свинья. Еле успел спасти от неё запасы жмыха.



Судачка поймаешь, установишь на фоне заката, а он грустный и веселеет только когда за борт свалится.




Половил судачков, не дождавшись сазана пошел к своим на ужин. Уровень воды стал сильно подниматься, от берега, где швартовались почти ничего не осталось. Лодки стали привязывать тщательнее, оставив козырное место самому дорогому катеру. Вдруг что не так, чтобы был поближе.



Утром ветер стих и наступила благодать. Водная гладь была величественна, синя и безмолвна.



Только огромные хвосты сазанов разрезали воду за бортом лодки могучими всплесками.





Наверное так делают постановочные фото для различных красивых сайтов. На самом деле Андрей, что ловил сазана на 5450 гр в первый день нашего приезда подходил к ловле очень ответственно. Он набрал кучу остатков крупы, риса, черствого хлеба, сварил это все, добавил кучу прикормки, залил жидким ароматизатором, свалял штук двадцать огромных комьев с футбольный мяч этого варева с глиной и закармливал яму недалеко от нашего лагеря с лодки. А потом сидел в ночь с фидерами на ней с берега с фонарем. И выловил новый рекорд. Сазана на семь с половиной кг. Его и привязали на мой крутой не разрываемый паракорд на сто узлов за жабры к очень глубоко вбитому в дно колу.




Рыбина была сильна и бурлила, когда я отправился мимо неё на утренний клев.
На верхнем плане фото видно на сколько поднялась вода. От стола, что был установлен мужиками по колено осталась одна крышка, ноги полностью ушли под воду.



На хищника плюнул и стал ловить с лодки на кормленной Андреем яме. Но то ли сазан брал только в ночь, то ли я криворукий, у меня брал карась. Кстати пока не умею отличать карася от буффало. Парни говорили, что это буффало - смесь карася и карпа.
Кто знает - как правильно их отличать? По мне так это карась, просто очень мощный и жирный. Этот, например, весом под килограмм.



Мужики перенесли стол на меньшую глубину и стали разделывать сазанов, что наловили за несколько дней.



Если кто не знает, то в этом году с паводком была экологическая катастрофа. В Волге был настолько рекордно низкий уровень воды весной, что вместо того, чтобы паводком заливало луга в Казани, например, оголялись древние дороги. Весь сазан, что попадлася в эти дни был либо с икрой, либо с молоками. И это в конце августа, когда икромет должен был быть в мае-июне. То есть рыба не отметала икру совсем. Видимо разлива не было и метать её было негде. Теперь сазан переваривал свою икру и радовал нас икряяными тарелками, но это временная радость. Года через три-четрые, когда мальки, что должны были вылупится в этом году не будут ловится, народ будет удивлятся - куда делась рыба.



Речной красавец.



Постоянно  использовались пассатижи. За несколько дней заключения в садке сазаны своей верхней пилой плавника так запутывались в садке, что выпутать было невозможно, приходилось обкусывать зазубренный шип, которым они часто обрезают леску, предварительно заведя снасть в коряжник и обматнув даже крепкую плетню вокруг своего плавника, снабженного этим режущим инструментом.



Ужи тырили мальков из ведра для ловли хищника. Судаки не клевали, хотя наши троллингисты и "колотушечники" мальком об дно расчитывали на судака из-за большой воды. Так что не я один пролетел по хищной рыбе.



Зато Паша на фидер долбил и долбил рыбу за рыбой. За несколько дней точных забросов он прикормил место. И там держался крупный карась, сопа, проскакиавала вобла и пару здоровых лещей он зацепил, с одним из которых я его и запечатлел.
Стабильность залог успеха.



Живой рыбе, чтобы не мучать, прежде чем вскрывать живот нужно перерубить позвоночник.



Бац и готово. Сурово, зато быстро и без лишних мучений.
Дмитрий за работой.



По чайкам можно издалека увидеть на каком берегу чистят рыбу. Сразу собирается толпа к раздаче потрохов и плавательных пузырей.



Летают, скандалят. Потом прилетает здоровая чайка - мартын, всё у всех отбирает и улетает.



Троллингисты загрустили. Не клюет.



Двигаем в лагерь.



Здесь жизнь бьет ключом. Самый деятельный и самый уловистый рыбак Андрей опять готовит прикормку на яму. Достал сушеной кукурузы, наварил с остатками круп, взял всякой прикормки, ароматизатор у кого-то отнял и снова катает огромные глиняные шары для закормки на ночь.



Чем человек деятельней, тем успешнее. Он и сазанов ловил самых больших и по большей части готовил еду на всех. То плов замутит, то овощное рагу из свежих астраханских овощей. В этот раз отварил офигенных раков в казане с лимоном и укропом. Раки были супер. Их мы правда купили в Харабалях, а не ловили сами. Цены раза в три ниже московских. Натюрморт.



Паша дал мне свою мега дорогую фидерную снасть, чтобы я почувствовал кайф от ловли очень чувствительным и тонконастроенным удилищем. Вышел на воду в место, где он уже накормил и стал получать удовольствие от очень четко ощущаемых поклевок, жестких подсечек.
Ну и, конечно, от красивой Ахтубинской рыбы.



Чехонь давно стали отпускать, так как наша сетка для сушки соленой рыбы оказалась с дырками и туда пробирались вездесущие мухи.
Поэтому поймал, полюбовался и отпустил.






Tags: Астрахань, Ахтуба, Водка, Водка., Волга, Караси, Лещ, Путешествие, Раки, Рыбы, Судак, жизнь, звери, караси, лето, лодка, люди, небо, ножи, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, сазан, снасти, судак, чехонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments