Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Щучьи дети Ахтубы

На другой день мною было принято решение спиннинговать. Но так как снасти у меня были неподобающие, то прокатившись на лодке вдоль берега нашёл единственную заводь с глубинами полтора-два метра. Стал бросать воблерочки. Место выбрал верное, щука клюнула быстро. Но какая-то дохлая-дохлая. Голова да хвост. То ли её сомы загоняли, то ли судаки отмутызили, но пузо у неё было скорее впуклое, чем выпуклое. Конечно, я её выкинул назад и "она утонула".






Достаточно быстро взяла ещё щучка. Эта была более правильной формы, но опять маленькая.



Сделал с ней небольшую фото сессию дабы увековечить красоту и грацию.



Но свечки, к сожалению, не удались, хотя и были. Рыба низовий Волги сопротивляется поинтереснее Можайских щук. Видимо течение посильнее, мускулатура развита более мощно.
Получались классические виды сбоку.




Под водой.



и грустный взгляд с укоризной на рыболова. Но фотографирование было кратким и щучка быстро отправилась восвояси.




Вышел из заводи на границу с основным течением и поставил вместо воблера небольшой кастмастер в надежде на жереха. А взял судачёк-напильник. Тоже топить его. Куда такого бедолагу?




Бульк и нету.




Переставил на колебалку потяжелее. Поймал ещё пару судачишек подросткового размера. Чуть покрупнее, но тоже детские варианты. Всех утопил.




Вернулся на базу не солоно хлебавши. А там мой напарник Паша, с которым приехали наловил на фидер килограмм сорок всякой рыбы, но всех отпускал, кроме карасей крупных и леща. Да ещё и на ночь поставил снасти на сазана, снарядив их модными электронными позвонками и рациями с дальним радиусом действия. Про рации отдельный разговор.





Мужики, что были здесь до нас и ставили закидушки без всяких бойлов и раций - тупо на жмых и с колокольчиками. На жмых с крючками, которые сазан засасывает вроде как запретили нынче ловить, похоже, что это и есть "жаберная снасть". Надо изучить вопрос подробнее, дабы не быть браконьером.




На Ахтубе темняет рано и резко. Сразу становится черным-черно, будто резко вырубили свет. С комарами повезло - не было. Потом начинают петь миллиарды сверчков под каждым кустом и листочком. Стоит просто сверчковый концерт. Трррюю-трррю, тиррлим-тиррлим. Или как там они шкворчат. Часа в два ночи наступает полная тишь. А часа в три начинает ОРАТЬ ПАШИНА РАЦИЯ в палатке под ухом! Ты встаешь такой спросонья, в соседних палатках все тоже просыпаются, матерятся, ворочаются, встают в туалет. Раза три мы бегали на берег с Пашей в налобных фонариках. Но только добежишь до берега, как клевать перестает. Я хватался за подсак, чтобы сазана ловить, Паша за удилище, а он затихал. И так до пол пятого. Потом Павел рацию отключил, а то бы побили, наверное.
Утром я опять поперся блеснить. Но не в заводь, а в коряжники, к противоположному берегу.



Не получалось, так как цеплялся и обрывал джиги. Но не умею я джиговать до сих пор и научить некому.
Оборвал кучу джиг, надо мною смеялись местные лягухи. Ещё поймал за панцирь на мелководье выловил местную черепаху, хотел заснять, но она начала выворачивать, махать лапами и шею выгибать, чтобы укусить. Запаниковал и упустил. Тоже утонула. Поэтому только лягуха.




Мимо проходили наши троллингующие товарищи. А я упорно засаживал снасти в коряги. Решил тоже потроллинговать и моментально утопил очень хороший воблер.





Пошел выше по течению. Встретил паром, перевозящий таких же туристов через Ахтубу на остров. Народу очень много. Прессинг рыболов велик. Народ на лодках, на берегах: и на том, и на другом. Такое ощущение, что ты на МКАДе в час пик. Природа красивая, но людей много. Уединения в том месте, где мы были не найдешь.




Встретил своих мужиков, пожалился, что ничего не могу изловить. Они показали зачетного жереха и сказали, что на впадении в Ахтубу ерика Ашулук на глубине полтора метра прыгает жерех. Он не бьёт, а просто играет, хлюпает, но не глушит малька. Они кидали долго-долго и зацепили одного крупного и одного поменьше, но бльше не удалось, как блесны не меняли. А я жереха очень хотел.
Дуй, говорят за нами, мы покажем.





Приехали. Жрех прыгает прямо в 15-20 метрах от лодки. Но не клюет. Парни покидали-покидали и поехали в лагерь. А я решил - пока не поймаю, не уйду. Стал менять все снасти, что у меня были. Вот окуня изловил. В Подмосковье был бы рад такому, а тут сразу утопил.
Ещё щука неплохая взяла, но не поднял в лодку, сделала свечку и отвалилась.




Жерех прыгает, над ним небольшие птички (не то чайки, не то крачки) кружат. Я кидал-кидал спининг и до того докидался, что птичка крыльями запуталась в леске-плетёнке.




Бедная бьётся-трепещет.





Быстренько вытянул и началось мне занятие на пл часа - как не повредив птицу, освободить её от затянувшейся в крыльях, лапах и на шее лески. Провозился, но птаху освободил без увечий. Она меня все время клевала, но совсем не больно.




Птица лети.




Полетела без каких-либо отклонений с курса.




А в коряжках, над которым и она пролетала все так же плюхалась стая жереха. Большого и поменьше. Иногда разом всплюхивало пять-семь рыб. Но не клевало.



Вдалеке по берегу бродили свиньи. Домашние, но черные и страшненькие. Почти как дикие. Жаль фото вблизи не получилось. Они забрели в чей-то лагерь и там были визги, вопли и их прогоняли с шумом и гамом. Видимо учинили разгром.




Так и не выловив жереха, понял, что несмотря на пасмурное небо сжёг к чертовой матери колени. То есть об спине я побеспокоился и вовремя одел футболку, а колени, когда все время сидишь в лодке голые, так как в шортах. Самое обидное, что я так уже сгорал. Колени начали нещадно болеть и пришлось отправляться в лагерь.
Возле воды встречали как всегда шуршащие водяные ужи, похожие на гадюк.




Лодку паркуешь, а они разбегаются.



И удирают к другому берегу.
Не надо змеюк убивать, они нас сами боятся.




К ужину все собирались на месте. Кто с ловли сазанов, Паша опять наловил полцентнера рыбы на фидера и оставил их на ночь на сазана. В этот раз без электро датчиков и противно пищащей по ночам рации.



Чтобы не оставаться совсем уж без рыбы посидел полчаса на закидушках рядом с нашей акваторией и выловил пару зачетных карасей, чехони и даже одну воблу.



В лагере кипела вечерняя жизнь, кто-то коптил рыбу, кто-то готовил плов, а у кого-то страшно болели колени.





Tags: Астрахань, Ахтуба, Волга, Окунь, Плотва, Путешествие, Рыбы, Судак, Щука, еда, жерех, звери, караси, лето, лодка, небо, окунь, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, сазан, снасти, судак, чехонь, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments