
Температура за бортом становилась всё вше. Ранее утро а термометр уже перевалил за 24 градуса. Вдоль дорог цветут модные цветы. Правда здесь из них не букеты к первому сентября готовят, а пахучее масло давят.

К обеду градусник в авто стал показывать больше 30, а на трассе образовался Волгоград.
А если читать внимательно, то и Сталинград.

В Волгограде Родина-мать стоит в лесах, ремонтируется. Помню, как в глубоком детстве этот памятник, увиденный из окна поезда впечатлил своим размахом.

В остальном город, если проезжать насквозь, пыльный и скучный показался. Из увиденных достопримечательностей были замечены каска на въезде, Родина-мать и Волга - мать рек русских, которую мы благополучно пересекли по печально известному танцующему мосту.

Ехали долго, не торопясь, потому устали. В первый раз поехал не на Волгу, на Ахутубу. Там уже стояли лагерем группа наших товарищей, а мы вдвоем с Пашей приехали позже, на одну неделю. Остаток пути от Волгограда до Харабалей температура воздуха только росла и к концу пути составила 41°С. Воздух обжигал и после 19 часов в авто было не до фото.поели, попили и баюшки. Следующие фото лагеря лишь в пять утра другого дня. В пять утра по местному начинается перекличка у ворон, что ночевали надеревьях рядом с нашим лагерем. Она длится ежеутренне минут двадцать, имеет свой вороний смысл: возможно они делят территории, кому и куда лететь, но факт, что каждое утро, в одно и тоже время они треплются двадцать минут совершенно разноголосо, а потом разлетаются во все стороны, заставляет думать, что это по любому планерка.

У меня даже лодку хватило сил с вечера накачать.

Вышел посмотреть на Ахтубу. Не сильно широка, но с серьезными ямами и быстрым течением. Судя по рельефу берега, воды мало. Но раньше бывать не доводилось, поэтому смотрю, изучаю.

Тут у одного из парней, что уже жили в стойбище до нас, стало ходить ходуном удилище, оставленное на ночь со жмыхом. Он его потянул, а там рыба. Сначала шла как зацеп, а потом против течения начала спокойно, но очень мощно. А тут я такой брожу с дороги и спросонья.
Пришлось ассистировать с подсаком. Достали.

Все набежали, давай мерить, взвешивать. 5 кг 450 гр.
Они уже неделю тут жили, но это оказался рекорд.

А попозжа ещё парни приехали с ловли "на колотушку". Это когда груз, крюк, малек и сплавляясь по течению по дну ям стучат. Груза по 50 грамм, а у меня самая тяжелая чебурашка граммов 30 и то не знал, нафиг имею такой кирпич. А тут его маловато будет (с).
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Не готов по снастям к таким глубинам и течениям. Так же сняли пару сазанчиков с ночных закидушек и здоровых карасей.

Паша, с которым мы приехали, настроился на фидерную ловлю с первого дня. Он много и хорошо ловит на фидер на платных (и бесплатных) водоемах Подмосковья и окрестностей, потому и здесь решил не мудрить со спиннингом, а ловить проверенным способом. У Паши крутые очень чувствительные удилища, дорогие, мощные катушки и опыт. Поэтому забегая вперед скажу, что его тактика сесть на одном месте и ловить-кормить, кормить-ловить, увенчалась успехом.

Утреннего сазана привязали к столбу, чтобы сохранить как можно дольше живым и свежим.

Я тоже стал пытаться ловить на закидушки, перенастроив под них свои дохлые спиннинги, правда с лодки. Сразу стала клевать чехонь и сопа.

Приехал любитель троллинга на самой большой лодке из нашей компании. Вот улов так улов.

Из минусов рыбалки на Ахтубе её авто доступность. По берегам куча баз (мы и сами стояли на территории одной из них, но жили в палатках, а платили только за розетки), очень много народу стоит лагерями по обоим берегам. Наш берег материковый, соседний берег это Остров, ведь Ахтуба по сути не река, а огромная протока, которая отделяется от Волги в районе Волгограда и тянется 500 с чем-то километров. На Остров ходит паром и народу на нем не меньше, чем на нашей стороне. Куча люде, значит в век рыночной экономики им всегда можно что-то продать. Раз в день по реке идет теплоход и надрываясь протяжным гудком созывает всех купить воду, пиво, хлеб, консервы, картошку и всё, что хотите по ценам выше рыночных, но с доставкой до вашей палатки. Народ бежит, торговля процветает.

Так как мы были обеспечены электричеством (как от базы, так и бензогенератор был) пойманных сазанов надо было потрошить, обматывать пленкой и отправлять в заморозку.

Такая нехитрая заготовка рыбы.

После обеда вернулся к Паше ловить чехонь, сопу и карасей. Прямо за спиной что-то зашуршало.
Ой, какой милый хвостик.

Змей очень много. Обычные ужи и водяные. Но так как водяной уж без пятнышек на шее, да ещё и в клеточку их все путают с гадюками и беспощадно убивают. А так то они совершенно безобидные. Чистишь рыбу, а они недалеко в траве шуршат. Чехони можно наловить наверное очень много. Но она очень нежная, быстро гибнет и её надо сразу чистить и солить. Иначе что это за рыба, что издохла и на сорока градусной жаре повалялась?

А ещё поймал новую в своем списке рыбу - сопу. Это вид ещё белоглазка называют. Говорят она очень вкусная, жирная, особенно вяленая. Как-то мимо неё всегда проносил меня гастрономические пристрастия. На Алтае такой рыбы нет, а вяленой рыбы не сильный знаток - знаю уклейку, леща, да воблу. А тут поймал рыбу с выпученными глазами. Что это, спрашиваю?
Сопа!

Ну и, конечно, за нами везде наблюдают.
Например ахтубинские лягухи.
