Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

На границе Твери и Смоленщины (или как можно на спиннинг сыроежек наловить)

Намылились на Вазузу. А туда ж далеко, оттого вещей набрали будто на всю жизнь собрались. Решили в пятницу прямо с работы стартовать, вот последние фидера заталкиваем и в путь.





Как же я Димону завидую. Он собирает и накачивает лодку один раз в году. А потом просто возит её на прицепе либо на своей машине, либо и у зятя его фаркоп тоже есть. Тут же нужно каждый раз разбирать-собирать всю эту красоту.



Погода в дорогу не радовала. В Волоколамске попали в мощнейший ливень.Вода бурлила по обочинам горными потоками. Но приехали на речку - вроде тихо. Берега Вазузы очень заросшие. Сплошные леса, вплотную подошедшие к воде. Поэтому небольшие поляны, куда можно подъехать и встать, превратились в "базы отдыха". Приехал - заплати за авто. Можешь и домик на воде взять. Но хочешь поставить палатку - тоже плати.



Вышли из машины. а под ногами грибы.



Лагерь разбили, а он на грибах.



По периметру прошлись и набрали с десяток белых.
Фото не очень, но оно скорее для подтверждения факта.



Предзакатная Вазуза. На пирсе пасутся две почти ручные утки.



Накачал лодку, пожарили еду, собрали палатку. Хорошо приезжать заранее.
Палатка вид снаружи.



Она же, вид изнутри.
Спальник, что купил на выставке просто отменный. Не зря возвращал спальный мешок с Озона и искал новый.
Блаженство - спал без одежды, тепло и не потеешь, флиска на подкладке это супер.



Поднялся в 4 утра, когда отдельные рыболовы только ложились спать. Кто куда, а я на реку. Утро было хмурым и прохладным.



Сначала пробовал на джиг, получил всего одну поклевку и ушел с глубин ближе к берегу. Окунь провожает блесны, а брать не берет. Еле-еле пара самых наглых соблазнилась на воблер.



Кидал-кидал. И воблеры, и твистеры, и железки. Вышел на берег передохнуть. Пришла хмарь. Дождь не дождь, а такая взвесь будто в воде стоишь.



Две лодки вдалеке это соседи по парковке на базе. Приехали ночью, качали лодки жужжащим мотором, песни орали из магнитофону матерные, спать не давали. Ушел семь-восемь км вверх по течению и здесь опять они. Что за напасть?



Бросал всякие блесна, воблера и резинки, но ничего не дождался кроме трех средних окунят. А то ещё окуни берут и провожат резинку до самого верха втроем, но не берут. Издеваются. А по щуке совсем тишина. Даже троллинговать пробовал, хоть и не очень это люблю и удилища для троллинга соответствуеющего нет. Но так как совсем не клевало, поставил воблер с заглублением до четырех метров и пошел на некотором отдалении от берега на малых оборотах. Благо мотор пятисильный, очень тихий, самое оно для таскания воблера за собой. А на случай, если зацеп, ослабил фрикцион, чтобы спиннинг не сломать. Не сдавался несмотря на бесклёвье. Часам к одиннадцати со стойбища позвонил Димонов зять и сказал, что все давно проснулись, хотят есть, а в машине у меня закрыты кастрюли и газовая плитка, а ключи с собой упер. Пришлось вернуться. Пока народ кипятил чай. с причала стал кидать советскую блесну, что шлифовал и реанимировал перед поездкой. В результате поймал щуренка размером чуть больше фломастера.


Но главное не размер рыбы, а то, что блесна работает. Мега-щука уплыла расти в пучину речную, а я попытался поспать. Через пол-часа так забарабанил дождь по палатке, что просто туши свет, проснулся. К нам прибыло пополнение - ещё один коллега целой семьёй. Жена и две дочки. Интересно, что он на хозяйстве остался, а супруга и девчонки у них тут же рыбачить уплыли. Вот тебе и гендерное разделение. Тетки рыбачат, а мужик больше по дому. Дождь у тих и я отправился в интересную заводь.
Но только отошёл на моторе подальше, как влупил такой ливень, что несмотря на плащ-дождевик на мне не осталось сухого места нигде. Сидел смотрел, как три сокола выясняют отношения на берёзе, промокал всё сильнее и грустил. Потом ещё и ветер усилился. Фотоаппарат после шлифовки стекла не промокает, но капли не стекают со стекла, а задерживаются. Надо все таки стекло сменить, а то он вроде подводный, но когда прошёл дождь, стал делать снимки, а из-за капель на защитном кожухе на изображении пятна.



Клёва опять не было, менял различные приманки, но соблазнил лишь небольшого окуня.



Да маленького щуренка. Щуренок из-за мокрого фотоаппарата вышел совсем сюрреалистично.





Дождь периодически опять начинался с новой силой. Все ящики со снастями были полны воды. Но самое плохое, что бинокль промок.
Когда дождь кончался, было хорошо. Хорошо, но мало.



Промок и решил, что хватит, надо бы назад, к чаю, теплу и палатке.



Вернулся, а у нас в лагере из белых, что нашли сразу по приезду, суп наварили. Горячий, да вкусный, да маслянистый. Волшебный лесной грибной суп. В этот раз не выпивал, а такая замануха. Справа у товарища слабый напиток, слева в стопочке покрепче и только у меня почему-то скотч, но не напиток, а лента. Ну ни чего, в следующий раз.



поев супа и повалявшись в палатке с грустью понял, что все штаны промокли. К счастью у товарища Димы оказались запасные штаны. И пусть они мне были коротки сантиметров на пятнадцать, но одев шерстяные носки, заправив штаны-коротыши в болотные сапоги почувствовал себя прекрасно и пошёл по окрестностям по грибы. Сколько можно рыбу искать? А тут отошел метров тридцать и вот тебе гриб.



Грибы всех видов. Сыроежки красные, синие, желтые. Грузди обычные, черные, желтые с бахромой. Лисичек немного. Белые. Подберезовики. Подосиновики. Свинухи. Валуи. Рядовки. Куча непонятных грибов. Несколько рыжиков. Даже пара маслят. И все вперемежку, всего много и все рядом. Ядовитые тоже.
Одних мухоморов вида три-четыре попалось.



Очень много огромных, но сопревших, червивых. Подберезовики попадались размером шляпки с футбольный мяч. Белые и того больше. Но срежешь такой, а он весь в червяках. Жалко, такая красота, но не заберешь.



Маленькие тоже стоят и тут и там. Грибов тьма.



А ещё на малинник набрел. Чуть присел и вот они заросли. Малина переспевшая, сладкая, одну тронешь, ещё две рядом осыпаются. Только успевай, лови.



Так ягоды и манят.



Пока вдоволь не наелся, не успокоился.



Набрал грибов и к вечеру опять на лодку и в воду полез. А чего? Малины натрескался, штаны хоть и малы, но сухие.
Опять кидал-кидал, блеснил-блеснил. Одного мелкого выловил. Утопил.



Перед закатом вымучал все же окушка едового размера. Почти с полторашку кваса размером. На фото так себе получился, но достойный экземпляр. Хоть посопротивлялся немного при вываживании и то радость к вечеру.




Утром проснулся в четыре, соседи-рыбаки опять грузились на две лодки, залез опять в спальник и так не хотелось вылезать. Услышал, как суровая супруга коллеги дочек поднимала на рыбалку: типа не ныть, подъем, на мотор и в реку, кидать блесны. Стало стыдно, что девчонки и тетенька встали и чай зовут мужиков пить. Муж им чаю сготовил и они ушли на реку. Я тоже. Правда забыл фотик, поэтому кратко. Ловить пытался и на яме, и в заливчиках. На блесны, на воблера, на отводной, на джиг.
НИ ШИША!
Сидел рядом с гнездом цапель. Кто-нибудь слышал как цапля птенцов кормит? Это будто стайка птеродактилей стрекочет. После начинают урчат, словно тираннозавр отрыгнул костей пол-тонны. А потом будто свинью режут и она хрипит в предсмертной судороге. Понимаю откуда сказки про чудовищ лесных берутся. Гнездо в чаще, особо не подберешься. Сидишь, рыбачишь тишина. А как подлетает мама-цапля, так начинается концерт со стрекотанием, щелканьем клювом и прочими истеричными хрипами и скрипами.
Так и не поймав ничего, запарковал лодку в перспективном месте, вылез на берег и опять понеслась.
Побрезовики, белые, подосиновики.
Жаль переростков тьма червивых и просто старых, раскисших.
Набрал опять большой пакет грибов и в лагерь вернулся. А там Павел фидерит.



А семейство женщин-рыболовов во главе с их папой весь наш скромный улов закоптили. С пылу с жару. На первом плане мой вечерний окунь.




Паша любитель карповой ловли, настроил снасть жестковато, а клевало ехидно так, будто уклея, поймал лишь несколько подлещиков. Зато Костя, что почти весь выезд отдыхал, балдел и не расчехлял удочки, перед отъездом вывалил Пашину прикормку с мостков, достал удочку и поймал несколько зачетных, отборных плотвиц.
Вот где рыба та была, а мы всё в даль, да в даль за ней.



По дороге домой свернули с Пашей в лес и набрали ещё по пакету грибов. Паша белые только брал, а я все вперемешку - опята даже пошли.
Получилась грибная рыбалка или рыболовное грибособирание.


Tags: Автомобили, Вазуза, Лещ, Окунь, Плотва, Позитив, Рыбы, Щука, грибы, дорога, еда, женщины, жизнь, лес, лето, лодка, люди, небо, окунь, погода, природа, птицы, рассвет, рыбалка, рыбы, снасти, щука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень 2020

    Писать сюда перестал практически, ибо не успеваю. На рыбалку не успеваю, книжки читать не успеваю, по работе не успеваю, спать не успеваю, в…

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments