Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Барнаул. Май. Дендрарий.

Из интересных мест Барнаула, где можно побродить, отдохнуть и посидеть в окружении величественных деревьев мне близок дендрарий имени Лисавенко, что расположен на Змеиногорском тракте. Конечно, это не дикий лес, но очень классное место. Дендрарий переживал разные периоды своего существования: в 90-ые туда ездили пить водку некоторые студенты, которых тянуло к прекрасному. Но так как они не знали, как к этому прекрасному приблизиться, приближались как умели - то есть пьянствовали на фоне замечательных осенних деревьев, что украшали своей разноцветной, яркой листвой сибирский пейзаж. Сейчас вход в дендрарий платный, на полях института садоводства кипит работа - они выращивают кучу саженцев, цветов, ягод и чего-то там ещё. Мы с дочкой поехали не за рассадой клубники, а смотреть птиц, цветы и белок.
На входе нас встречали проклёвывающиеся из земли стрелки сибирской пролески.






В Подмосковье сибирская пролеска цветет в апреле. В горах Кавказа и вовсе расцветает ещё в начале марта. Да так, что её маленькими цветами усыпаны целые косогоры. А в Барнауле эти маленькие, яркие первоцветы распускаются только в начале мая.

(Далее надрывно завывая басом)
Ох, васильки, васильки…
Сколько мелькает вас в поле…




А следом встретили Кандык сибирский. Такое красивое растение и такое грубое название. Кадык прямо. И орехи, лакомится которыми приходят белки и птицы.



Конечно, маньчжурский орех это не местный, Алтайский вид. Некоторый деревья гибнут, оставляя пни,  а вокруг пней расцветают весенние цветы.



.



.



Целые полянки Кандыка.



Дендрарий находится на крутом, обрывистом берегу Оби, которая виднеется сквозь молодую листву.




Пошли посмотреть на Обь и тут что-то зашуршало в куче сухого валежника. Сказал дочке, что если на природе сесть, замереть и подождать, то всё вокруг оживет. И правда - потерпели три минуты в тишине и из-под кучи старых веток высунулся зелёный дракончик.



Так же объяснил, что если плавно и меееедленно подкрадываться, не делая резких движений, то ящерка подпустит совсем близко.



Но ребенок захотел ещё и погладить рептилию. Та не стерпела такой дерзости и скрылась в буреломе. Пришлось изучать муравьев, жуков и других менее проворных обитателей земли, которых можно было разглядеть под ногами.




Май. Цветёт клён.



Пчёлы открыли ларек и собирают кленовый сироп на продажу.



.



Местная сакура.



Нашли норки шмелей. Не стали особо тормошить. Всё таки шмель серьезный товарищ и жало у него серьезное.



Очень много декоративных кустов и видов деревьев. Жаль, что нет табличек, что это и как называется.



Отдельных участников ботанической экспедиции кусты интересовали не с точки зрения научных названий, а со стороны того, что в темных зарослях можжевеловых веток можно замечательно играть в прятки.




Ещё цветы.



Птиц было великое множество. Дрозды, скворцы, зяблики ,пестрые дятлы. Это вроде зеленушка. Может когда-то научусь фотографировать пернатых так, чтобы они не сидели все в ветвях. Пока как есть.



На берегу пруда группа мощных тополей.



Склоны озерца вновь усыпаны цветущим кандыком.



Его цветы напоминают лохматого человечка, который мчался на бешеной скорости с мокрыми волосами с горы на мотоцикле, да они так и застыли, копной, отброшенные назад порывом встречного ветра.



В пруду, вот те на, к радости дочки сидела старая знакомая. Изумрудная ящерка.



Она была менее пуглива, чем её сестра из кучи хвороста, и охотно позировала на солнышке.



Но тут раздалась барабанная дробь в тополиной рощице. Тру-ту-ту.




На верхушке старого сухого тополя сидел огромный черный дятел в красной шапочке и молотил что есть силы, разнося громкое, гулкое эхо.




Выглядывая дятла против солнца ребенок зачихал, устал и решил:
А давай-ка изучать флору не только с научной точки зрения, а со стороны скалолазов и альпинистов. И опять же выручил всё тот же маньчжурский орех, что кормит белок, птиц и мышей.



В следующий раз расскажу про Московский парк в то же самое время года, с разницей в несколько дней и будет видно насколько по-разному распустились деревья, как сильно отличается весна в Юго-Западной Сибири от весны в Подмосковье.
Tags: Алтай, Барнаул, весна, детство, жизнь, звери, лес, насекомые, погода, природа, птицы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments