Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Первомай на Алтае: нарциссы, ельцы и белки.

На майских праздниках ездил на малую Родину, в столицу Алтайского края Барнаул. Общались с дочерью, гуляли по городу. Удивительно, что раньше не замечал такой уж большой разницы в климате между Москвой и Алтаем, но весной это видно особенно ярко. Алтайский край находится на Юго-Западе Сибири, климат резко континентальный (по крайней мере так учили в школе), но всегда считал, что весна-лето начинается примерно одинаково с Центральной частью страны, а именно с Московским регионом. Вовсе нет. В Москве уже вовсю стояли зелёными деревья с крупной листвой, а в Барнауле только распускались почки. Разница в наступлении весны чувствовалась примерно на две-три недели. Проклевывающимся почкам были рады синицы, выковыривающие из них что-то съестное.




Давно заметил, что в Москве нет сорок. Этих птиц в столице страны победили серые вороны. Вороны везде - на помойках, в спальных районах и парках, в центре и в пром.зонах. Отъедете километров пятьдесят от Москвы и опять белобокие хитрые сороки будут сидеть по обочинам, а в самой златоглавой не найдете. В Барнауле полно, что показатель большей душевности и провинциальности в хорошем смысле.



А ещё в начале мая много где попадались нарциссы на клумбах.



А любопытные сороки смотрели на фотоаппарат и говорили:
Чё, турист что ли? Чё, цветов не видал?



С дочкой не придумали ничего оригинального и пошли в краткий поход в окрестностях Барнаула, но с небольшим заходом в Америку, к местам индейских поселений.
Что нужно взять в поход? Например, лупу.



Зачем? Чтобы разводить костёр древним индейским способом, собрав в пучок лучи солнца, а после жарить на палочках древнюю индейскую еду - сосисоны.



Через город течет одноименная река Барнаулка (она же Миссисипи). Во всех справках по истории Барнаула и Алтая пишут, что раньше в неё с Оби заходили корабли. Нынче в это верится с трудом. Она мелкая и была крайне грязной в разгар моей молодости, что пришлась на 90-ые. Но сейчас берега (там куда мы выбирались) имеют вполне ухоженный вид. Вода темного, коричнево-песчаного цвета, но так было всегда, видимо из-за особенностей грунта на дне. На ней с дочкой решили заняться добычей рыбы.



Глубина небольшая, течение мелкое, поэтому сделал беспоплавочную донную снасть. И , о чудо, был выловлен елец вполне зачетного размера.
По мнению дочки он вполне смахивал на североамериканского лосося, коих множество в реках прерий.



Мне правда друг и товарищ, барнаулец и турист dobryicat говорил, что у нас нет ельцов.
Сто пудов он самый. Поверьте на слово, гуглил, проверял, изучал вопрос. У нас просто никто особо плотву от ельца не отличает, а всех их в куче называют чебаками или ещё сорогой. Такое местное название мирной плотвообразной рыбы. В детстве, читая книги, думал - Какая такая плотва? Везет же людям, у них плотва, а у нас только чебаки. Но подрос и понял, что это одно и тоже.
Хотят может все таки лосось?



Так как промышленные заготовки рыбы не предусматривались, ельца-лосося было решено отпустить восвояси к радости ребенка и, конечно, самого обитателя водных глубин.



Он недолго сомневался, чуть постоял, отдышался, махнул хвостом и уплыл.




Так как в качестве темы для похода была выбрана тематика Дикого запада, то проплывающая ондатра после недолгих обсуждений безоговорочно была признанна диким бизоном и причислена к отряду парнокопытных. Она не ожидала такого и от обиды снялась на камеру "не в фокусе". А жаль.




Ждали ещё улова семги либо крокодила, но тщетно.



Зато встретили пантеру. Видимо наш поход проходил по самому югу Северной Америки, раз этот ужасный хищник попался на нашем пути.



Так же цвели кактусы.



С которых собирали нектар для текилы дикие барнаульские индейские шмели.




А после краткого похода решено было переместиться из Америки опять на Алтай и ещё заглянуть в дендрарий, где почти всегда на аллее маньчжурского ореха можно встретить веселых белок.



Причем белки такие кривляки и позерши. То выглядывает с шишкой во рту.



То смотрит и верещит, свесившись вниз.



То скромно спрячется, оставив лишь пушистый хвост.



А то примет позу из сказки о Царе-Салтане и грызёт, грызёт, грызёт орешки. Правда скорлупа не золотая, проверяли.



Про дендрарий как-нибудь отдельно напишу, классное место.


Tags: Алтай, Барнаул, Коты, Обь, Рыбы, байки, весна, детство, еда, елец, звери, коты, лес, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, семья, снасти, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments