Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Можайские щуки

Вот уже июнь в разгаре, а всё никак. Никак и никак.

Очень уж хотелось выбраться на воду с мотором. Но то запрет нерестовый, то некогда и не охота тащить здоровую лодку вместе с тяжёлым фанерным дном, якорями, веслами и бензобаками на не очень большое и мелкое карасевое озеро.
Но вот наконец свершилось и в минувшее воскресенье выдвинулись из Москвы аж в 3-40. Сто лет в такую рань не выползал из дома. Между прочим очень рекомендую - на улице стоят самые длинные дни, в четыре вовсю солнышко выходит из-за горизонта и лупит красивыми и ещё не такими жгучими лучами на всё живое и зелёное.
Фиг бы наверное встал в такую рань, но со мной снарядилась дочка супруги, а она подскочила вообще в два ночи, собрала еды как на пикник, по-подростковому суетилась и радовалась, ну и мне пришлось корячится ни свет, ни заря. Зато быстро доехали до Можайского водохранилища, собрали всю эту огромную конструкцию лодка-с-мотром-якорем-и-прочее и ещё не было семи как оказались на воде.



Мне очень интересно было испытать винт, что починил в начале весны после того как сел на каменистую мель по прошлой осени под Тарусой. Мотор завелся, лодка не то чтобы прёт, но едет. Сразу встретили селитерного леща, который болтался на поверхности и давай за ним гонятся по просьбе трудящихся. Дитё на веслах, говорит - "РЫБа! ДЕРЖИ!", а я пока подсак разворачивал, подлещик удрал. Ну пусть доживает свой болезный век без нас.




Покидали спиннинги недалеко от Андрюхиной дачи, где мы обычно проводим с мужиками зимние уикэнды, где открывал в этом году зимнюю ловлю из-подо льда и ничего не поймав пошли вниз по течению, в сторону Горетово, где ещё недавно ловили уклею. Здесь хорошие ямы, народ стоит на якорях. Причем в лодке, что подальше ловил мужик мирную рыбу на закидушки, а дядька поближе, заякорившись, кидал спиннинг в надежде на хищника.






Стали и мы облавливать окрестности. Сначала ничего не выходило. Вставать на якорь было лень, нас сносило. Подгребя к подветренной стороне и укрывшись за береговыми ветлами ребенок выловил на мели, у берега первую щучку.



Пока не привык, что на рыбалку нужно ездить с линейкой, иначе оторвут руки и выбьют глаз рыбнадзор выпишет штраф пару с половиной тысяч за щучку меньше стандарта. У нас это то ли 32, то ли 35 см. Решил отпустить. Нафотал очень довольную юную рыбачку и щуку, примерно измерив своей ладонью, отпустил. Тыльная сторона моей ладошки 20 см от верхушки пальца до начала сустава. Щуренок прмерно полторы ладони, а то и чуть меньше, поэтому он выходил сантиметров 26, максимум 30.



Воблер, похоже, у ребенка оказался очень удачный и минут через двадцать она вытащила ещё одну щучку. А у меня ни рожна. Но щуренок был примерно такого же размера, что и первый.



А дабы сохранить природу и не попасть в лапы к рыбнадзору - Что делаем?




Правильно - за борт и концы в воду.




Моя напарница по рыбалке явно устала от сиденья в лодке и ушла рыбалить на берег.




Оставшись бороздить водные просторы в одиночестве, безрезультатно менял один воблер на другой, вертушки белого, желтого и ядовито-зеленого цветов и ждал поклевки. Вода цветет, уже очень много завихряющейся зелени в заливах, где нет течения, будто кто-то пролил бочку зелёнки. Поёт иволга, на дворе лето.



Спустя ещё некоторое время с берега упорная спиннингистка выловила третью щуку. В этот раз щучка была в длину мои пару ладоней, то есть даже если считать два раза по двадцать-восемнадцать сантиметров, то всяко больше 35. Решили оставить этот трофей. Вот уж не думал, что математика пригодится на рыбалке. Надо всё же положить рулетку в рыболовный рюкзак.





Я значит положил рыбу в садок, закрепил плохо, не завязав никак горловину, нацепил его на весло и поплыл от береговой линии. Садок вытянулся в прямую линию параллельно судну и ... Рыба свалила прямо через входное отверстие, радостно помахав хвостом.
Девушка-рыболов на мои охания с лодки и причитания, что я упустил её третью зубастую хищницу обиделась и надулась.
Я наконец-то поймал тоже щуренка, но он был самый маленький из всех выловленных до этого. Конечно отпустил.



Настроение рыбачки подпортилось, наступила полуденная жара, лягухи грелись на солнышке, мы обедали.




Порыбачили ещё с полчаса и начались девчачьи капризы. "А поехали назад в город, надо погулять с друзьями, а то все опять скоро разъедутся кто куда, один в деревню, другой в языковой лагерь, третий ещё куда."
Ну что делать, ещё немного и будем собираться.




Перед обратной дорогой зашёл в лес. Да лучше бы этого не делал.
Снаружи всё красиво, а три метра в глубь и жесть.





Вот берег. Чистый и опрятный.



А здесь кто-то стоял долгим стойбищем, с натягиванием большого шатра при помощи строительной, полиэтиленовой плёнки. Да как стоял, так всё и бросил. Может хорошо, что штрафы за рыбу увеличили? Может надо ещё выше наказание и чтобы всех гнать с воды и из лесов? Может сдует всякую мразь с водоемов и пригородов? Что у людей в башке то?




Уничтожив все загодя припасенные котлеты надо и в обратный путь двигать. Идти против течения на слабосильной пятерке примерно час.



Перед отъездом опустил голову и встретил очень знакомые следы. Опять за мной ходят черти дикие свиньи. Кабана в Подмосковье много, в прошлом году встречал его след повсеместно, о чем писал, и вот опять.
Или мерещится уже и это плохо припечатанный след окрестной псины? Охотники, отзовитесь.



На обратном пути встретили речного Бога - Посейдона. Он гордо вздымался своим пузиком над Можайскими водами и не очень уверенно, но степенно и неторопливо махал одиноким веслом, ведя учет речных обитателей и других гадов вроде отдыхающих.




Но дитю уже хотелось тусить с такими же подростками на каникулах, а нам ещё предстояло собирать, мыть, сдувать и упаковывать большую лодку, потому оставили царя морей и окиянов дрейфовать в обществе его синих трусов и проплывающих над гладью вод ястребов-тетеревятников.




В целом докладываю: мотор едет, большая лодка, в отличии от малой, не спускает, а чувствует себя отлично, воды в Можайке хоть и мало, но рыба есть. Погоды стоят отличные, свиньи по берегам пасутся, жаль только, что главные свиньи это люди. Из четырех щучек не привезли ни одной, за что был явно порицаем молчаливым обиженным дитём. Причем первых двух она радостно отпускала, но надо и меру знать:)



Из негативных моментов - собрали на обратном пути все пробки по Минскому шоссе. 130 км ехали четыре часа, ребенок спал, а я наблюдал стабильное хамство в виде обочинщиков, подрезателей и прочие дорожные проявления московской агрессии и злобы. Издержки жизни в большом городе, се-ля-ви.



Tags: Лещ, Можайка, Можайск, Подмосковье, Позитив, Рыбы, Щука, дорога, женщины, жизнь, звери, лето, лодка, люди, небо, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, снасти, щука, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments