Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Карасёвая пора или как не утонуть в болоте на надувной табуретке

Насмотревшись в андеграундном кинотеатре отвратительного российского кино (см. предыдущий пост), решил, что кинокритик из меня весьма слабый, потому нужно тупо гнуть одну линию. То есть ловить рыб.
И попер по накатанной - опять отправился ловить карасей на открытое в мае озеро. Так как последнее время спать не удается по-человечески совсем, выспался в воскресенье и приехал к обеду, в расчете на вечерний клёв. День в разгаре, нормальные рыболовы уже спать ложатся.





На удивление нашел свободный подход к воде. Обычно здесь все места заняты. Нет бы сесть и ловить. Но в этот раз взял лодку. В чем минус, поймете апосля.




Вспомнил, что забыл якорь, но наши люди оставляют после себя множество полезных вещей. Вот, например, готовый груз для мореплавателя на безвозмездной основе.
Щедра русская душа. Не прячет кирпич за пазухой - держит на виду.



Собирались мы рыбачить с одним товарищем, но он передумал. Плюс я поспал долго. Да озерцо это не глубокое. Всё взвесив, подумал, что тащить большую лодку под мотор, с фанерным дном ради рыбалки на полдня ну никак не стоит. Её собирать в одни руки только час, а то и дольше. И вспомнил, что у меня есть малюсенькая, одноместная лодчонка, которой не пользовался уже года четыре. Она валялась у зятя в Туле и по осени я забрал у него этот плавучий тазик. Хотел одно микроозерцо в Нарофоминском районе разведать, да так и не успел. В этот раз решил, что мне одному вполне хватит такого плавсредства. Накачивается минут за семь. Переносится одной левой. Это не машина большая, это лодка микроскопическая.



Но за последние годы эксплуатации большой лодки с жестким дном отвык, что в каравеллу можно не помещаться даже сидя. Неудобно будто пытаешься в чемодан залезть, чтобы нелегально таможню пересечь.



Приплыл к зарослям рогоза. Настоящие мореманы говорят, что по воде ходят, а плавает дерьмо, но я точно плыл, ибо когда колени задевают уши, а повернувшись черпаешь задницей воду из-за борта, это явно не поход.



Закормился, благо прикормку замесил заранее, ибо в лодке чем меньше шевелишься, тем выше шанс выжить.



Стал ловить. Погода так себе - ветерок, волна, но поклевывало. Фотографировать карасей для истории тоже неловко, боялся фотоаппарат булькнуть. Карась сердитый, трепыхается. Дернется рыбеха и мой "Титаник" болтается и почти что идёт ко дну.



Настроил ещё спиннинг на донную снасть. Но она все время цеплялась и в конце-концов оборвал коромысло с парой отличных крючков.




Зацепов за траву было много и дольше распутывал леску, которая после резкого рывка, чтобы освободить крючок от зацепа, пружинила и заматывалась об удилище адовыми хитросплетенными узлами. Бродили тучки, но поклевывало.




Упустив крупного карася перевязал крючок и сходы практически прекратились.





Но поймав штук шесть карасей и пару ротанов клёв прошёл.




Вышло солнце, стих ветер, а вместе с наладившейся погодой у рыбы тоже настало хорошее настроение и она, видимо, загорала и купалась, но не ела. Просто балдела. Редкая-редкая поклевка заканчивалась мелким карасишкой, который отправлялся назад, звать более крупных товарищей.




Но более крупные товарищи не приходили. Клевать перестало совсем. Устав сидеть в ужасно стесненных условиях, не придумал ничего лучше чем провалиться в мягкое дно своей субмарины пятой точкой и свесить ножки сорок пятого размера за борт.



Почему субмарина? Потому что лодка рассохлась от старости и очень активно спускалась. Черпнув пару раз бортом, понял, что не автор этих строк так сильно разжирел, а чудесный катамаран любви к подводной пучине очень быстро становится мягким и вялым как огурец, пролежавший целый день на рынке под узбекским солнцем в ожидании покупателя. Поэтому между поклевками и любованием на окрестные виды приходилось постоянно качать свой эсминец, дабы не пойти плавать вместе с карасями в штанах и ушанке.




Не клевало хоть убей. На спиннинг приспособил крупный, тяжелый поплавок, чтобы можно было кидать в разные акватории.




Рядом в камыше скандалили утки с птенцами. Где-то, судя по звуку, в двух или трех метрах от моей стоянки было гнездо. Скорее всего чомги. И писк птенцов, своеобразный крик взрослых уток иногда раздавался, казалось, на расстоянии вытянутой руки. Но как не вглядывался - ничего не разглядел сквозь плотные стебли рогоза.




Сидел, загорал, тупил, качал лодку дабы не утопнуть, распутывал узлы на леске.



Уже решил, что пора бы собираться и тут клюнул он! Мега рыба тянула так, что моё утлое суденышко болталось вокруг кирпича на дне, как ботик во время шторма. Сердце билось - дождался! Кто там - карп? Долго не мог поднять наверх, но подвел таки его к лодке. Сначала даже показалось, что голавль. Больно вытянутый был. Но это был здоровенный, но длинный карась. Может отметал икру, оттого казался продолговатым. Обычно чем крупнее карась, тем круглее. В руки он не давался никак, решил перевалить рыбу через борт. Думаю, - лодка низкая, посадка мелкая, получится. При подъеме карась, конечно, оторвался, дрыгнув своим мощным телом и ещё червяк с крючка спружинил, прилипнув мне к шее. Пощёчина такая. Вот оно как бывает - ждешь два часа шевеления поплавка, а потом запаникуешь и просохатишь рыбу своей мечты.
Остался ещё на полчаса. Наблюдать как слепит вечернее солнце, садясь за верхушки деревьев.



Поймал пару карасей обычного размера, не зачетных. В очередной раз накачал свой дряблый надувной матрац и пошёл в обратный путь.



Наступил волшебный, тихий летний вечер.



От дневного ветра не осталось и следа, озеро сковал полный штиль.




Выгрузил трепыхающихся карасей.



Сложил по традиции натюрморт.



Посмотрел как восходит в закатной тишине полная луна.



Посушил садок на побеге вездесущего борщевика.



И отправился в Подмосковные пробки прочь от наползающих сказочных туманов, в которых прячутся издревле разные кикиморы и вурдалаки.




Tags: Автомобили, Караси, Можайск, Подмосковье, Позитив, Рыбы, дорога, караси, лето, лодка, небо, погода, природа, птицы, ротан, рыбалка, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments