Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Быстротечность и изменчивость

   Проведя неделю в родном Барнауле немного общался со старыми друзьями и знакомыми на темы " А вот раньше, а вот нынче...". Про то что изменилось, а что нет. Не зря ведь есть выражения противоречащие друг другу: "нет ничего постояннее, чем временное" и "нет ничего вечного". Меня, конечно, больше всего интересовала природа, рыбалка, Обь и её окрестности в виде заливных лугов, озёр, проток и впадающих в нашу великую сибирскую реку притоков. Про неё мы поболтали с Мишей, наши молодые фото с коим я и запилил в прошлом посте.
Поэтому все свои рассуждалки о природе вокруг столицы Алтая буду сопровождать фотграфиями моего сокурсника и напарника по рыбалкам.
По ним сразу видно, что мужик тоже любит природу и значит, некоторые его рассуждения явно могут быть верными.
Миха живет в Барнауле, в отличии от меня, всегда. И дача его родителей находится выше города по течению, поэтому окрестные пески, косы и ямы он изучил с детства, а в институтские годы поделился этими знаниями со мной. Я, хотя и родился в столице Алтайского края, долгое время прожил на границе Алтая и Казахстана, и поступив в университет открывал для себя Обь почти с нуля либо с дедом-рыбаком на лодке "Казанка", либо как раз с Мишей с берега, а идти до ближайших просторов на Оби от его дачи нужно было пешком километров семь по заливным лугам.
Зато в конце нас ждал мощный залив с большой ямой, на берегу которой всегда жили в землянке БИЧи, так как на яме ловилась стерлядь, а иной раз и кострюки попадались.








Сейчас в этом месте течение Оби изменилось, яму замыло и на берегу никто не живёт. Так как стерлядка одна из основных статей доходов чумазых людей, что обитают в ветхих строениях по берегам Оби и с её уходом оставаться на таком месте им становится неинтересно. Леща задорого в рестораны и на рынок не продашь. Зато вот видно, что охотхозяйства процветают.



Что вечного осталось в Барнауле? Потопы на улице Малахова? На реке ямы замывает, а в городе идут годы, но они остаются. Не буду размещать фото плохих дорог, их много без меня, давайте о рыбе.
Раньше кто был постоянной, сорной рыбой на Оби?



Мы не знали никакого ротана. Но ещё лет пятнадцать назад стали проскакивать  первые экземпляры, а теперь в летних уловах Миши и его сына они постоянные гости.
Ещё карась, что был золотым всего двадцать лет назад стал серебряным амурским. (серебряные размножаются в несколько раз быстрее и забили жёлтых аборигенов). Причем его настолько много, что он есть в каждом улове. Раньше самой частой рыбой был чебак (это плотва по-сибирски, в детстве не знал и всё гадал "кака така плотва?" ловя чебаков).



В Оби никогда не было уклейки. Я открыл для себя эту маленькую рыбку-верхоплавку лишь переехав в Москву и начав рыбачить по Подмосковным водоемам.
Товарищ рассказал, что вот уже год-два как она появилась в Оби.
Так сильно меняется климат? Ну не зарыбляет же ею кто-то Сибирь.
Пока крайне мелкая, размером с палец, но судя по всему, благодаря её появлению, по словам местных, размеры окуней в уловах выросли в разы. В этом году попадались до двух кило, чего раньше не было.



С другой стороны раньше, по рассказам ещё деда, в пределах Барнаула можно было свободно поймать нельму. Я видел её всего один раз году эдак в 2000-ом, и то менты будущие полисмены поймали на сеть по глубокой осени. Дед рассказывал, что нельма пропала после постройки Новосибирской ГЭС, да и осётр стал редок и очень сильно измельчал.
Кто знает ещё недавно мы варили уху из язей, а может скоро в Оби будет ловиться жерех?



Ведь вот он - ротан. Первый раз увидев его пятнадцать лет назад дивился "эка инопланетная гадкая жаба". А нынче почти промысловый вид.




Изменился ледоход и ледостав. Если раньше в апреле Миха вылазил на первые рыбалки на ледоколе, то нынче гораздо теплее.



И его художественные фото оттаявших лягух имеют всё более ранние даты.



Появились другие птицы. Коршуны так и вовсе перекочевали жить в город. И если раньше их стаи крутились только на помойке и возле мясокомбината, то теперь коршун постоянный житель мегаполиса.



Огромные сады, через которые мы ходили сначала к Мишиной даче, а после по лугам к реке, вроде продают под застройку коттеджей.
Кто знает, останутся ли там березовые полосы с опятами по осени?



Как оказалось природа меняется очень быстро - ландшафты, русла, виды рыб. Меняем её мы, стараясь скорее схватить, успеть, застроить и съесть всё что можно.



Одно время рака почти не было, а потом наоборот он стал кишмя кишеть в Обских водах. Завтра может опять не быть.



Хорошо бы чтобы вечными и неизменными остались не жадность людей и бездумное потребление всего вокруг, а красота и чистота природы.

P/S все фото Миши спёр из другой соц.сети.
Tags: Алтай, Барнаул, Караси, Лещ, Обь, Уклейка, Язь, весна, грибы, ерш, жизнь, звери, караси, люди, окунь, паводок, птицы, ротан, рыбалка, рыбы, стерлядь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments