Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Физкультура, поползни, бобры и чекисты.

Мой товарищ dobryicat живет на окраине Барнаула, как раз там, где в городскую черту врезается сосновый лес. У него есть собака веселой натуры и умеющая ловить мышей не хуже кота. Его мы и пошли выгуливать на просеку.




В лесу очень много дятлов. Портрет одного из них недавно выкладывал. В этот раз лесные молотилки не подпустили близко для съёмок, но долбили вокруг - то справа, то слева, то сразу в нескольких местах одновременно, а это значит в лесу много больных деревьев? Кругом дятдлы это много личинок под корой?



Немного и коротко из новейшей истории Барнаула:
В конце 90-х на Алтае фруктами-овощами оптом торговал физрук-учитель Александр Ракшин. У него всё получалось и он открыл сеть продуктовых магазинов "МарияРа" типа "Пятерочки". Сеть стала огромной и передовой за Уралом, а её создатель (А.Ракшин) всегда боролся за здоровый образ жизни. Когда автор этих строк (то бишь я) работал в другой крупной Алтайской торговой сети, наши офисы находились в одном здании с г-ном Ракшиным и его компанией. А автор этих строк (то бишь опять я) много и бездумно курил в коридорах, туалетах, на лестницах и прочих местах общего сооружения (сейчас не делаю этого уже восемь лет). И хотя это не было запрещено на тот момент на законодательном уровне, владелец "МАрииРЫ" страшно матерился, завидев меня (и других моих коллег) курящим в коридоре и всеми способами выгонял нас на улицу. В конце-концов он добился от администрации комплекса, чтобы никому из арендаторов не разрешали курить и всех выпирали на улицу.
Тогда нам это так не нравилось и бесило. А нынче гулял по "Тропе здоровья" - длинной, лесной, оборудованной уже много лет назад на его деньги лыжной трассе и понял, что дядька-то был прав. Здоровье оно одно и другого не будет.
Хотя матерится и орать можно было и поменьше. А может и нет, мы ж по-хорошему не понимали.
Чтио важно, трасса бесплатная, для всех желающих, по выходным на ней поят чаем и вроде даже кормят пряниками. (Александр Федорович был лыжником)
По ней мы и двинули, чего чащу топтать.




Вдоль лыжни показался прогал.
Не то болотина, не то озерцо.



И если лыжником-призером становится в мои годы уже поздно, то изучать бобров можно до глубокой старости.



Сначала подумал, что это их хатки. Но тут же решил, что маловаты. Вспомнил, что другой не менее распространенный водяной грызун наших окрестностей это ондатра. Погуглил и пришёл к выводу, что это не бобер, а она - родимая ондатра налепила домушек из тростника.



Да и деревьев, поваленных бобрами не нашлось. Эти скорее сами усохли в воде и упали.



Тропа войны с курильщиками здоровья осела и напиталась сочной весенней водой. Снег липкий. Но несмотря на плюсовой март и будний вечер попалась пара-тройка лыжников.



А после встретился поползень.



И давай позировать, красавец.



Юркая и проворная птица.



Судя по объеденной коре упавшего дерева, в черте города полно не только водоплавающих грызунов-домостроителей. Но и попрыгунов-зайцев.




Прилично пройдясь дошли до пункта питания на лыжной трассе. Халявных пряников и чая нам не досталось. Не сезон.




Зато чуть дальше, возле железнодорожного полотна, что делит Барнаульский лес пополам бесконечными стальными полосами рельсов, стоит несколько домов на улице со странным названием Казарма 242 км. И охраняет её железный Феликс.



Своим беспристрастным взглядом взирал Эдмундович на лес, лежащего недалеко в сугробе пьяного мужика и ничего не думал, так как памятник.



Мы с товарищем подняли пьяного пожилого дядьку, и через несколько метров сдали его благополучно соседу, что потащил его в дом на краю железной дороги.
Возвращался и думал - ведь кто-то верит во что-то, чистит и красит Феликса, кто-то верит в спорт и проложил трассу, пьяный мужик просто свалился с дороги и ни во что не верил, но тут мы случайно шли и ему повезло, большинство нынче верит в деньги, что вот ещё чуть больше и заживем, а я вот верю в лес и бобров с ондатрами, ещё в поползня, дятлов, карасей, поющих синиц и весеннее небо. Хорошо бы чтобы ещё кто-нибудь верил в это и берег то, что вокруг.

Tags: Алтай, Барнаул, История, Позитив, Снег, бобры, весна, жизнь, звери, лыжи, погода, природа, птицы, революция, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments