Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Горетово. Второй день уклейки

Несмотря на томную, разлагающую обстановку Андрюхиной дачи мы с Сашей встали в районе шести и, плотно позавтракав застывшим куриным мясом в холодце с шампиньонами, ближе к семи-восьми снова выскочили на лёд, доехав до Горетово, благо от одной деревни до другой десять минут езды.







Народу в воскресенье стало поменьше. А погода улучшилась. Ветерок стал совсем слабенький, из окрестного леса слышались звонки тиу-тиу синиц, курлыкал ворон, матерились далекие рыбаки.





Наловчившись ловить уклейку в субботу, решили поэкспериментировать с другой рыбой. Саня установил палатку ближе к руслу и закормился на леща. Я тоже прикормил несколько лунок мотылем и сухарем, да выставил жерлицы. Один ряд из шести штук поставил как раз так, чтоб шли к Саниной палатке, то есть в сторону русла. Ещё четыре поставил на глубинах поменьше.




И стал пытаться ловить и со дна и уклею в полводы. Стало получаться как попало. На обе удочки клевало, а поймать ни на одну не мог. Уклейка капризно клюёт, не подсечь, а со дна следуют подъем за подъемом. Кивок так и ходит вверх, но подсечь не успеваю.
Через полчаса мытарств сделал упор на донную удочку и вот он результат.



Отправил назад его, махать плавником мне из лунки.




Ну думаю, мелкий есть, значит будет и крупный. Но нет, через много холостых подъемов выловил подлещика ещё меньше.




Обошёл кормленые лунки вокруг палатки. Весь день трещал лёд, похоже сбрасывали воду и вся масса льда садилась. Лёд толстенный, весь шнек с ледобура уходит пока буришь, но когда у тебя прямо под попой раздаётся пушечный треск, а между лунок трещинка пробегает, все равно не по себе. Хотя такая мысль - может наоборот лёд поднимается? Когда уезжали, по дорогам бежали бурные ручьи. Вода стремилась вниз, принести кислород в Можайское море, пробудить последних не проснувшихся от зимней спячки карасей, язей и голавликов, несла им смытых личинок и червяков.



Но пока клевали одни малыши. На всех лунках такая дребедень. Поймал, сфотал, утопил.




Правда на игру вытянул пару окуней и пару подлещиков нормального размера. После плюнул и пошёл на проверенную уклею. Поймал, конечно, много меньше, чем в предыдущий день, ибо подлещики размеров с перочинный ножик отняли много времени.



К обеду вышло солнце, стало совсем тепло-тепло, птицы в окрестных кустах сошли с ума. Над головой, спускаясь почти до льда, пролетали красивые самолетики малой авиации. И уклейка начала активно брать при выходе солнца из облаков. Но парни на даче были непреклонны - нужно было уезжать и они ждали нашего возвращения, так как отдельные личности их "хозяйствующей" команды дачников ехали с нами в авто. В этот день они не ленились, тоже ходили на водохранилище, правда поближе к дому, но надергали вполне прилично подлещиков на засолку. Отдал до кучи им своих пару окуней, подлещиков и плотву. Перед отъездом просто стоял и слушал весну. Смотрел на березу, ни одна ветка которой не шелохнулась, слушал свиристелей, смотрел как дятел порхнул на старую липу.
Но показался Андрей и сказал:
- Поехали!
И махнул рукой:
- Грузи компот!
У него волшебный компот в погребе из некрупной, кислой сливы. Ни грамма лишнего сахара только освежающий нектар с кислинкой.
А на рыбалку стали реже выбираться и подпол не опустошили за зиму, вывозить приходится для употребления в городских условиях.




Себе оставил только уклеек. Щука опять не прикоснулась ни к одной жерлице. Если бы сконцентрировался во второй день только на уклее, кастрюля могла бы быть полной. Но если мечтать о том, что "было бы если бы" то далеко зайдёшь.
Всю чешую сняла любимая жена, осталось зажарить.



А Саня высидел таки приличных подлещиков. Достал несколько штук примерно на четыреста-пятьсот граммов, а большого леща не дотянул, сошёл он у него. Но был довольный, как старый деревенский трактор после починки и замены черного масла на импортное. Говорит, что так сердце колотилось пока тащил леща и что именно за этим он и ехал после некоторого перерыва в рыбалках.

А деды остались до позднего вечера.

Tags: Жерлицы, Зимняя рыбалка, Лещ, Можайка, Можайск, Окунь, Плотва, Подмосковье, Позитив, Уклейка, Щука, весна, еда, небо, окунь, погода, природа, птицы, рыбалка, рыбы, самолет, снасти, снег, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments